"108 космических минут Юрия Гагарина"

12 апреля, 09:44

Сегодня утром на площади Юрия Гагарина в Саратове состоялся торжественный митинг, посвященный Дню космонавтики. Почтить день 56-летия первого полета человека в космос собралось более тысячи горожан.

В мероприятии приняли участие глава Саратова Валерий Сараев, зампред областного правительства Иван Кузьмин, главы районов города, студенты и школьники.

"Сто восемь минут, которые Юрий Алексеевич провел в космосе, навсегда вошли в мировую историю. Мы очень горды тем, что Юрий Гагарин учился в Саратове, познавал первые летные азы в Саратове. Так было суждено истории, что первый отряд космонавтов проводил свои тренировке в Энгельсе. Мы гордимся тем, что Юрий Гагарин и приземлился после своего полета на Саратовской земле", - выступил с приветственным словом от имени врио губернатора региона Валерия Радаева Иван Кузьмин.

"Ровно 56 лет нас отделяют от того события, с которого Саратовская область стала называться "Гаванью космонавтов". Два космонавта приземлились здесь, и каждый год наша область по-особому отмечает этот день – день того мирового события", - отметил Валерий Сараев и поблагодарил всех, кто пришел сегодня к памятнику Юрию Гагарину на Набережной Космонавтов.

С поздравлениями перед жителями города также выступили почетные гости - 74-й космонавт, Герой России, экс-рекордсмен мира по суммарному пребыванию в космосе Сергей Авдеев и летчик-испытатель, помощник президента Российской академии космонавтики имени Циолковского Валерий Фаренков.

После этого к подножию памятника Юрию Гагарину были возложены цветы, а в небо выпущены десятки воздушных шаров. Митинг завершился выступлением творческих коллективов Саратова. 

Саратовские коммунисты, также пришедшие отдельной колонной на митинг, попытались совместить праздник с критикой главы региона Валерия Радаева. Один из активистов некоторое время держал в руках плакат "Коммунисты запускали ракеты! Радаев запустил область!".

Фото Филиппа Кочеткова