Рейд по дачным маршрутам

17 мая, 12:04

Сегодня председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо совместно с коллегой Евгением Лузановским провели рейд, посвященный функционированию дачных автобусных маршрутов.

Ревизоры отправились на остановку на пересечении улиц Радищева и Челюскинцев, откуда автобусы уезжают в дачные поселки в Усть-Курдюмском направлении. Горожане обратили внимание общественников на резкое в этом году снижение количества автобусов и предположили, что это может быть связано с ремонтом дороги в этом направлении. При этом, водители не соблюдают график движения и не дают пассажирам сесть до отправления.

"Вот автобус стоит, нет бы подъехать сюда, и посадить людей, чтобы они не стояли под дождем. Специально и.о. губернатора Валерий Радаев попросил нас проверить ситуацию с дачными маршрутами", - объяснил саратовцам цель визита Ландо.

Горожане согласились с ним и попросили привести "в божеский вид" саму автобусную остановку. По их словам, расписание движения автобусов просто "тонет" среди остальных объявлений.

Председатель ОП Александр Ландо отметил, что на данной остановке отсутствует туалет для пассажиров и водителей. Он пригласил журналистов в близлежащий двор, где можно было бы организовать качественную туалетную комнату. Здесь взору представителей СМИ предстала печальная картина: кучи мусора вперемешку с пустыми бутылками. Глава палаты возмутился увиденным и высказал ряд критических замечаний в адрес городских властей по части благоустройства. Досталось также от него и небольшой конторе, которая занимается изготовлением памятников.

"Неужели бизнес не может проявить социальную ответственность и убрать весь этот мусор?" – удивлялся Ландо. Он также обратил внимание на легальных таксистов, которые заняли остановку.

Следующим пунктом визита стала остановка у стадиона "Волга", откуда дачники отправляются в поселки Красный Текстильщик, Трещиха и так далее. Саратовцы отметили, что здесь водители автобусов позволяют садиться до отправления, однако состояние дорожного полотна на железнодорожном переезде в районе Красного Текстильщика оставляет желать лучшего.

Далее Ландо отправился в диспетчерскую, где увидел обедающих водителей. Он отметил, что сейчас надо привести в порядок места отдыха и приема пищи для автобусников, а также установить там современный плазменный телевизор. "А почему вы не сажаете пассажиров заранее?" – спросил Ландо.

"Ну, я обедаю. А у меня там деньги и документы", - объяснил один из водителей и предложил привести в порядок дорогу, где они тратят много времени.

Садовод Александр Летяк посетовал на то, что сейчас движение для дачников в Усть-Курдюмском направлении "практически закрыто". "Автобусники одни ушли, пришли другие и через месяц перестали работать. Как проводило конкурс министерство транспорта - непонятно", - заявил Летяк.

Комментируя итоги рейда, председатель Общественной палаты Александр Ландо признался, что "проехаться по остановкам для дачников его попросил и.о. губернатор".

"Эти вопросы уже поднимались, но практически ничего не сделано. Обеспокоенность губернатора обоснована. Необходимо выезжать на эти точки и лично общаться с людьми, чтобы понимать, что происходит. Если бы они это сделали, то проблемы бы были сняты… Люди говорят об отсутствии системности в работе общественного транспорта, нет увеличения количества автобусов в часы пик, необустроенность остановок и так далее. Это вызывает удивление и сожаление", - заявил Ландо.

Фото Рамиля Бахтеева