Капитан Доверие в Саратове

15 июля, 11:13

Вчера вечером в Саратове у третьего причала на Набережной Космонавтов с борта теплохода сошел Капитан Доверие. Акция Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходит в разных городах Поволжья и направлена на популяризацию детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122.

Теплоход Капитана Доверие уже побывал в Казани, Ульяновске, Тольятти, Самаре, Сызрани и Балакове, впереди Камышин и Волгоград.

По словам зампреда Фонда Елены Куприяновой, главная цель акции - в увлекательной форме рассказать о службе экстренной психологической помощи.

"Этот телефон работает уже семь лет. Подростки, их папы и мамы должны помнить: в любой, даже самой трудной, запутанной ситуации они могут обратиться за помощью и поддержкой к квалифицированному психологу. К нам обращаются дети с разными проблемами, просят подсказать, как разрешить неоднозначную проблему со сверстникам или родителями", - сообщила она.

Гостей интерактивного приключения приветствовала замглавы администрации Саратова по социальной сфере Наталья Обрежа.

 "Сегодня к нам в город прибыл корабль под управлением Капитана Доверие со "спасательным кругом" на борту для всех тех, кто нуждается в разрешении трудных жизненных ситуаций. Никогда не молчите, ведь любой стресс можно облегчить, если просто озвучить, а не держать в себе", - обратилась она к детям и их родителям.

Советник уполномоченного по правам ребенка по Саратовской области Елена Васина добавила, что с 2010 года телефон доверия в регионе принял почти 195 тысяч звонков. По статистке Фонда, в этом году в службу доверия обратились уже 7 584 жителя  Саратовской области.

Саратовцам предложили принять участие в познавательных конкурсах, интерактивном квесте и необычном флешмобе. Главным героем стал Капитан Доверие, которому предстояло победить пиратов с говорящими именами Тревога, Злоба и Одиночество.

Но не все саратовцы радовались необычному празднику. Недалеко от сцены стояла представительница Всероссийского родительского сопротивления Анна Артеменко. Она держала в руках плакат, из которого следовало – если ребенок позвонит по телефону доверия, он попадет в детский дом.

"Мы считаем, что телефон доверия - это один из инструментов продвижения в России ювенальной юстиции. Которая, как нам известно, несет разрушения в семьи, она способствует неоправданному изъятию детей из семей", - заявила протестующая.

Звонок по единому общероссийскому номеру в Фонд поддержки детей анонимный и бесплатный. Телефон для связи: 8-800-2000-122.