Cубботник на дне Волги

16 сентября, 17:34

Сегодня министр – председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Игорь Потапов провел  необычный субботник. Он очистил дно Волги в районе популярного среди  горожан острова Васяткина.

К участию в мероприятии были привлечены более 20 работников комитета - не только инспекторы и лесники, но и сотрудники аппарата министерства. Кроме того, в нем поучаствовали любители подводной охоты и добровольцы из числа рядовых горожан. Всего на Васяткином острове трудились более 50 человек.

Часть из них облачились в костюмы для подводного плавания и начали погружения, а другие собирали мусор на острове в специально привезенные из Саратова пакеты.

"В Год экологии мы решили, кроме той деятельности, которую уже проводили, а проводили мы чистку по берегам в Курдюме, на Шумейке – более четырех раз, провести субботник здесь. О мусоре на дне около острова Васяткина нам рассказывали подводники. Мы приняли решение выехать, очистить не только дно, но и сам остров. Я пятнадцать лет и сам занимаюсь подводным спортом – находил на дне многое. Почему выбран этот остров? Это самое любимое место отдыха у многих жителей и Саратова, и Энгельса", - рассказал Игорь Потапов перед тем, как начать исследовать дно Волги.

Добычей ныряльщиков стали бутылки, куски железа, а также множество браконьерских сетей. Все это было доставлено на берег и подготовлено к вывозу.

"Удивительно, но мусора оказалось значительно меньше, чем мы ожидали. В основном, он скопился неподалеку от берега. Чуть дальше уже совершенно чистое дно. Я думаю, что это связано с тем, что люди, которые приезжают на этот остров, делают это регулярно, для многих с весны до осени он становится фактически вторым домом. Вот и отношение к нему как к своему дому – люди стараются не мусорить", - отметил Игорь Потапов после завершения очистки дна.

На площадке, которая была отведена под сбор мусора, в итоге набралось более шестидесяти мешков, заполненных бутылками, стеклом и прочим. Все они были погружены на катер и под конец дня вывезены в Затон. Затем на "Камазе" собранный мусор отвезли на свалку.