Налоговый рейд по должникам

28 сентября, 12:22

Сегодня Общественная палата Саратовской области совместно с УФНС и УФССП проводят рейд по должникам, которые не уплатили транспортный, земельный и имущественный налоги.

"Сегодня мы будем посещать не тех, у кого денег нет на выплату долга, а тех, кто действительно имеет средства, но не хочет платить", - анонсировал мероприятие член ОП Евгений Лузановский.

Рейд начался с ареста помещения парикмахерской "Tango" в доме № 6А по улице Навашина, владелец которой задолжал по имущественному налогу 200 тысяч рублей. Самого владельца бизнеса на месте застать не удалось. Приставы связались с ним по телефону. Предприниматель утверждал, что не знает о накопившемся долге, однако представитель УФССП заметила, что эта информация доступна в интернете на официальном сайте.

"Если вы оплатите все, то арест на имущество будет снят хоть сегодня", - сообщила пристав, на что получила обещание "приехать сегодня и разобраться".

Весь диалог слышали работники фирмы, которые потихоньку стали собирать вещи. После того, как владелец повесил трубку, пристав начала опечатывать помещение.

"К сожалению, граждане не хотят добровольно погашать долги. Ссылаются на отсутствие документов и незнание. Сейчас данное имущество арестовано без права пользования. Владелец должен погасить долг в течение 5 дней. Если имущество уйдет на реализацию, то в течение 10 дней", – сообщил представитель ИФНС Максим Косов.

По его словам, общая сумма задолженности  только в двух районах – Кировском и Волжском - составляет более 3 млрд рублей.

Далее участники рейда отправились в Ленинский район. Там они намеревались арестовать гаражи, стоящие напротив дома №41 по улице Лунная. Хозяин имущества задолжал более 300 тысяч рублей. На месте выяснилось, что помещения находятся на территории охраняемой стоянки.

На помощь участникам рейда пришел охранник, который попытался связаться с должником, однако тот на звонок не ответил. Приставы исчерпали все возможности вызвать владельца гаражей, но смогли связаться только с его супругой.

"Мы готовы оплатить задолженность", - сразу заявила она, также пообещав приехать сегодня.

На вопрос журналистов, почему "люди сразу не оплачивают долг, а ждут до последнего", пристав ответил: "Чем богаче люди, тем неохотнее они расстаются с деньгами".