"Героям неба"

30 сентября, 14:44

Сегодня в селе Генеральское Энгельсского района Саратовской области в "Сквере хлебороба" в торжественной обстановке был открыт памятник "Героям неба". Стоящий на постаменте самолет "МиГ-21" посвящен памяти погибших экипажей Морозова и Тухватуллина, а также тем, кто не вернулся с полей сражения Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов.

За полчаса до начала торжеств к месту событий стали подходить люди всех возрастов, ветераны, летчики и их семьи, кадеты и казаки. Несмотря на пасмурную погоду, местные жители не могли пропустить это знаменательное для села событие.

Отдать дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения защитникам нашей Родины, славе русского оружия пришли командующий ВВС, заместитель командующего Воздушно-космическими силами России Андрей Юдин, спикер Саратовской областной думы Иван Кузьмин, зампред правительства Василий Разделкин, командующий Дальней авиации, Герой России Сергей Кабылаш, бывший начальник регионального УФСИН, генерал-майор Александр Гнездилов, и.о. главы  Энгельсского района Вячеслав Белов. Среди почетных гостей был и инициатор установки мемориала - предприниматель, житель Генеральского Александр Полях.

Право открыть памятник "Героям неба" было предоставлено генерал-лейтенанту Андрею Юдину и старшему прапорщику Андрею Воротникову, сыну погибшего в 1984 году в районе села Генеральского члена экипажа Морозова. После снятия покрывала с таблички под гимн Российской Федерации несколько слов сказал командующий ВВС.

"Это памятник не только дань уважения погибшим, но и дань уважения всем летчикам ВВС, которые с честью выполняют свой долг по защите воздушных рубежей нашей Родины. Их работа хорошо видна по успешному выполнению задач в Сирийской Арабской Республике", - заметил Андрей Юдин.

Зампред правительства Василий Разделкин передал жителям Генеральского слова губернатора Валерия Радаева. Глава региона в своем письме отметил, что открытие памятника - это результат сплоченной работы органов местного самоуправления, бизнеса, министерства обороны России и самих жителей.

"В славной истории авиации были как героические, так и трагические моменты. И мы должны помнить о них", - зачитал Разделкин.

Благодарность инициаторам установки самолета выразил спикер областной думы Иван Кузьмин. Он отметил, что есть некий символизм в том, что памятник "Героям неба" был поставлен именно на Энгельсской земле.

"Весь мир знает, что небо России защищено от всех посягательств наших недругов. Этот памятник придает всем россиянам уверенность, что наше небо над землей - чистое и мирное", - заметил спикер.

После выступления всех почетных гостей памятник освятил священник Виктор Тихонов. Далее и.о. главы Энгельсского района Вячеслав Белов вручил почетные грамоты всем тем, кто внес весомый вклад в создание мемориала.

"Нам всегда будет приятно нести эту память и передавать ее из поколения в поколение. Я уверен, что нам удастся сохранить частицу истории, память уважения к людям этой мужественной профессии. Памятник поможет патриотическому воспитанию молодежи", - отметил после вручения грамоты Александр Полях.

Он выразил благодарность Министру обороны РФ Сергею Шойгу, который дал разрешение на установку самолета. Сергей Кужугетович пошел навстречу бизнесмену Александру Поляху и выделил самолет - демилитаризованный "МиГ-21". Ранее уже списанного "защитника неба" привезли в Саратовскую область из Краснодара. Здесь самолет силами специалистов был восстановлен, покрашен и поставлен на постамент.

Закончился торжественный митинг прохождением строем мимо памятника военнослужащих ВВС, а также возложением цветов.