Реконструкция "Авангарда"

12 декабря 2017, 15:28

Сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил стадион "Авангард" в Кировском районе, реконструкция которого началась 15 октября. В настоящий момент завершилась разборка аварийной трибуны и продолжается укладка рулонного газона.

На вопрос журналистов, позволяет ли технология укладывать газон на снег, представитель подрядчика - ООО "Компании "Фортис" Олег Маковский ответил, что "газон сейчас в спящем режиме".

"Этот газон делают в Волгограде. Он прошел сертификацию. Газон заснул, и у него нет потребности в температуре и воде. Когда станет теплее и погода установится в районе +10 градусов, наша компания проведет ряд мероприятий. Мы посмотрим, какие места нужно перестелить и куда надо завезти удобрения. На данный момент застелено около 95% поля", - сообщил Маковский.

По его словам, на поле был завезен новый плодородный слой и более 80 видов торфа. Уложена система полива, и проведены все планировки грунтов. "В принципе, на этот год работы завершены", – сообщил он.

Войдя на стадион, Валерий Радаев воскликнул: "Вот это да!". Он прошелся по новому газону и выразил удивление темпами его укладки.

"Это хорошо, что тут естественное покрытие. Такого у нас больше нет, кроме как на стадионе "Волга". Вы гарантируете, что это все выдержит зиму?", - задал вопрос Радаев и получил утвердительный ответ.

"Только, если не будут ходить по снегу и по газону. Снег, наоборот, накроет газон, как одеяло греть будет", - заметил Олег Маковский.

Губернатор отметил, что у Саратова есть финансовая возможность достроить стадион до ЧМ-2018.

"В соответствии с проектной документацией у нас смета составляет чуть более 200 млн рублей. Мы прошли госэкспертизу. Все согласовано с FIFA, МВД и так далее. Первый этап реконструкции, а именно укладка покрытия - завершен. В следующем году нам выделят 99,8 млн рублей. Вчера прошел бюджетный комитет, где также предусмотрено софинансирование проекта", – рассказал министр спорта и физической культуры Александр Абросимов.

По его словам, в следующем году будет снесен забор и поставлен новый, построят административное здание, зал для пресс-конференций, душ и стоянку для машин.

На вопрос губернатора, как будет освещаться стадион в ночное время, министр спорта отметил, что с Росавиацией согласована установка мачт, однако "работать они не будут до момента ввода в эксплуатацию нового аэропорта".

"Главная задача всего этого – обеспечить спортивным объектом более 100 тысяч человек. 100 тысяч человек и ни одного стадиона. Наша задача - вернуть жизнь "Авангарду". Он нужен населению, которое здесь проживает", – заявил глава региона.

По его словам, в будущем также будет завершена реконструкция остальных 7 стадионов города. Кроме того, будут введены в эксплуатацию спортивные объекты в Солнечном и Юбилейном.

Напомним, саратовский стадион "Авангард" включен в число резервных тренировочных площадок Чемпионата мира по футболу, который в следующем году пройдет в России. В этом году на реконструкцию футбольной арены выделили 20 миллионов рублей, общая стоимость работ составляет 211 миллионов. Основные средства должны поступить из федерального бюджета. Ранее Министерство спорта РФ предупреждало об угрозе исключения "Авангарда" из программы подготовки к ЧМ.

Тема реконструкции "Авангарда" получила широкое звучание в свежей колонке Дениса Полишинеля.

"На реконструкцию "Авангарда", а именно этот объект есть в программе, требуется еще более 80 миллионов рублей, но никто давать денег не желает и гарантийные письма в Минспорта РФ не шлет. И вроде уложили натуральный газон, да толку чуть, ведь требуется реконструкция трибун, поставка оборудования, благоустройство территории, установка матч освещения. А главное - национальная сборная, участник чемпионата мира, которая поедет тренироваться в саратовскую глушь! Таковой, если следили за речью Виталия Мутко, пока не нашлось и, скорее всего, не найдется.

С освещением арены вообще конфуз вышел: прожекторы включать нельзя, поскольку согласование на это не давал оператор аэропорта - "Саратовские авиалинии". Получили чемодан без ручки: футбольное поле, на котором можно играть только четыре месяца в году и в дневное время суток! Эксплуатировать объект в дальнейшем тоже никто не хочет: дело хлопотное и дорогостоящее, а сделать его окупаемым коммерческим предприятием невозможно. У "Сокола" есть свои поляны, а других профессиональных футбольных клубов, говоря словами классика, "у меня для вас нет", - написал Полишинель.