"Двенадцать стульев" в тюзе

22 декабря 2017, 15:05

Сегодня на Большой сцене Саратовского академического театра юного зрителя состоится премьера спектакля по культовому роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев".

Постановку представит главный режиссер театра Алексей Логачев. Он же сам написал сценическую композицию на основе романа и вывел на сцену двух персонажей-рассказчиков. Вместе с ним над премьерой работали московские художники Мария Утробина и Тарас Михалевский. Музыкальное оформление – Александр Экгарт.

Классика, сочиненная в 1927 году, впервые воплощена на саратовской сцене.

"Это попытка посмотреть на "Двенадцать стульев", минуя почти вековую историю ошеломительного читательского успеха. Попытка показать культовое произведение в процессе его создания — как авантюрный эксперимент двух молодых авторов, затеянный из чистого литературного азарта, как необычное приключение. Эксперимент, итог которого еще не определен, как не известен в начале пути финал затеянного Великим Комбинатором предприятия по поиску спрятанных в стуле драгоценностей", - говорят создатели спектакля.
На сцене занята практически вся тюзовская труппа. Образ Остапа Бендера воплотил Алексей Кривега, Кисы Воробьянинова – Алексей Ротачков, отца Федора – Антон Щедрин. Спектакль в трех действиях длится около четырех часов.

На постановку "Двенадцати стульев" театру выделен грант Министерства культуры РФ по программе поддержки молодой режиссуры в 2017 году. Возрастная категория — 16+.