Саратовская "Мацеста"

7 марта, 11:30

Сегодня после масштабной реконструкции открылась бальнеологическая лечебница "Саратовские "Серные воды". В церемонии приняла участие политическая и общественная элита региона.

В первый день работы лечебницы ее осмотрели губернатор Валерий Радаев, министр здравоохранения Владимир Шульдяков, члены региональной Общественной палаты. Экскурсию по заведению провел для почетных гостей главный врач лечебницы Олег Костин.

Глава региона пообщался с пациентами медучреждения, прогулялся по правому и левому крыльям здания, где расположены сероводородные ванны, физиотерапевтические кабинеты, осмотрел комплекс водно-термических процедур - душ Шарко, циркулярный душ, сауну и фитобар. Также он посетил комплекс бальнео- и грязелечения, был проинформирован о работе отделений и видах грязи.

"Ну, вот и открылись! Всего год потребовался. А помните, как все начиналось? А теперь не надо никакой нам заграницы", – приветствовал Валерий Радаев пациентов и рассказал им, что следующей будет отреставрирована грязелечебница в селе Чапаевка (Ершовский район).

"Вы знаете, какие там грязи? Всем грязям грязи", - заявил он и предложил информировать пациентов лечебницы об отличиях и особенностях каждой из видов грязи, которой они могут воспользоваться.

"Главный врач сказал, что мы год назад приступили к работам по реконструкции, как помните, у нас все было по частям. Прежде всего, парковая зона, которая должна быть доступна для всех жителей, которые проживают рядом с лечебницей. Восстановили, запустили. Потом внешняя часть. Ранее, конечно, ее вид был ужасным. И сегодня мы посмотрели завершение работ - уже работающее учреждение. Это не тестовый, а именно рабочий день. Задачу мы выполнили. Теперь мы используем свой источник, а ближайшая задача - реконструкция лечебницы в Чапаевке. С 1844 года там известны грязи и приносят пользу людям. Это принципиально важно - природная сила должна помогать нашим гражданам. Нужно создать все возможности и для обычных жителей, и для спортсменов. Это очень важно. Водолечебница должна стать центром притяжения, и особенно важно, что мы открыли ее накануне праздника Международного женского дня", – поделился Валерий Радаев впечатлениями от увиденного.

Завершилось мероприятие чаепитием, в котором приняли участие медицинские работники и ветераны отрасли.

Историю восстановления "саратовской Мацесты" читатели ИА "Взгляд-инфо" могут изучить ЗДЕСЬ.