Николай Патрушев и Совет безопасности

15 мая, 13:15

Обстановка в сфере распространения деструктивных взглядов среди учащихся и молодежи в ПФО является "достаточно сложной".

Об этом сегодня на совещании в Саратове заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев.

"Сохраняется устойчивая тенденция роста преступлений экстремистской направленности, основная часть которых совершена молодыми людьми, в том числе несовершеннолетними. Выявлено около двух тысяч молодых людей, участников деструктивных движений.

К числу основных факторов, формирующих предпосылки для такого поведения, относятся как внутренние проблемы – низкий уровень образования, социальное неравенство, отсутствие работы, отсутствие нормальной досуговой среды, так и деятельность спецслужб иностранных государств и курируемых ими оппозиционных структур, направленная на подрыв нравственных устоев и основ, патриотических традиций, размывание традиционных культурных основ ", - сказал он.

По его словам, в регионах ПФО осуществляются меры по профилактике распространения деструктивных взглядов среди молодежи, в округе реализуется около 40 программ с участием 120 общественных организаций. Речь также идет о военно-патриотических клубах, работе с допризывной молодежью.

Господин Патрушев напомнил, что в округе открыта собственная Исламская академия, которая позволяет получать высшее религиозное образование, не выезжая за пределы России.

Глава Совбеза подчеркнул, что немаловажной проблемой является "обеспечение медиабезопаности молодежи": "Особенно в части, касающейся распространения в интернете криминальной психологии, культа насилия и иных откровенных деструктивных течений. Следует жестко пресекать такую деятельность, в том числе и фанатские группы, религиозные организации – тоталитарные секты, исповедующие неоязычество, оккультизм и сатанизм".