Сносить нельзя ремонтировать

20 июня, 14:31

Специалисты компании "Саргорпроект" продолжают обследование фундамента Саратовского академического театра оперы и балета.

Сейчас рабочие приступили к раскопкам с левой стороны здания. Они докопались до старой кладки, для чего было вскрыто гранитное покрытие. По итогам работ будет сделан анализ грунта и заключение о возможности эксплуатации здания театра.

Как сообщила корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" инженер-конструктор ООО "Саргорпроект" Светлана Твердохлебова, пока точной даты завершения обследования назвать никто не сможет.

"Сейчас мы до конца еще не раскопали фундамент 1960-х годов с одной стороны. Потом специалисты проведут геологическое обследование. Конструкция вообще неизвестная, не осталось ни одного исполнительного листа. Нам приходится вскрывать вслепую и смотреть, что внутри. Очень тяжелая работа. В зависимости от результатов обследования будет принято решение", - сообщила она.

По словам инженера-конструктора, практически нет ранних документов по архитектуре и строительству здания. Поэтому экспертам необходимо понять, какая конструкция была заложена. Тогда можно будет сделать вывод, держит ли фундамент здание или нет.

"После этого можно выяснить, почему пошли трещины и почему они идут дальше. По предварительным данным, в той части, где мы ранее раскопали, конструктивно все проходит. Поэтому, скорее всего, будет выполнен только ремонт. Сносить здание вряд ли кто будет. Да, театральное здание в аварийном состоянии, но его можно еще восстановить. К тому же, это постройка 1960-х годов. Тогда нормативы строительства и пожарной безопасности были иные. Но ремонт зданию необходим", - отметила Светлана Твердохлебова.

По словам специалиста, в здании идет постоянный мониторинг, раз в два месяца специалисты по маркерам определяют, есть ли усадка.

"Каких-то резких изменений нет", - сообщила Светлана Твердохлебова.

Решение о закрытии здания принял 7 июня учредитель театра – областное министерство культуры.

Сегодня в разговоре с ИА "Взгляд-инфо" замминистра Владимир Баркетов предположил, что дополнительное обследование продлится еще несколько дней: "В ближайшие дни оно закончится, и начнется обработка данных. После этого мы зайдем на повторную экспертизу, которую проведет "Главгосэкспертиза".

Напомним, в апреле, выступая перед депутатами областной думы, губернатор Валерий Радаев не исключил возможности сноса здания театра"Ситуация не очень хорошая. После качественной экспертизы станет понятно, что делать дальше. Если эксперты придут к выводу, то вместе с жителями, коллективом будем говорить о сносе театра и строительстве нового. К этому мы должны быть готовы".

Речь о необходимости реконструкции здания театра идет давно. В августе прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин выяснил, что ориентировочная стоимость проекта на тот момент составляла 2,75 млрд рублей. Спикер ГД посчитал эти цифры завышенными и предложил пересмотреть смету.