Большой театр в Саратове

29 июня, 18:09

Сегодня в историческом здании Саратовского государственного художественного музея имени Радищева открылась выставка "Искусства миг. Музей Большого театра".

На экспозиции, открывающейся в день рождения Радищевского музея, представлены экспонаты из собрания музея Государственного академического Большого театра России.

В открытии выставки приняли участие руководство музея, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, его первый заместитель Дмитрий Кияненко, заместитель министра культуры региона Светлана Каляева и др.

Выставка охватывает период с конца XIX века по настоящее время и посвящена жизни Большого театра, легендарным оперным и балетным спектаклям разных лет, поставленным на его сцене.

В экспозиции более 140 подлинных экспонатов, среди которых эскизы декорации Петра Вильямса к балетам "Золушка" и "Ромео и Джульетта", Вадима Рындина к "Дон Кихоту" и "Снегурочке", Ильи Глазунова к опере "Сказание о граде Китеже".

На выставке можно увидеть и работы выдающихся сценографов второй половины XX века: Симона Вирсаладзе, Валерия Левенталя, Бориса Месеррера.

Посетители также смогут увидеть подлинные костюмы Майи Плесецкой, Мариса Лиепы, Елены Образцовой, балетные туфли Николая Цискаридзе и Светланы Захаровой (бывший депутат ГД РФ от Саратовской области).

Открывая выставку, господин Урин признался, что с "громадным удовольствием приехал в Саратов, отложив все дела".

"Мне кажется, что это неординарное событие. Во-первых, Саратов - потрясающий театральный город. Давно знаком с ним, давно знаком с теми людьми, которые составляют театральную славу Саратова. Не буду перечислять, потому что мне не хватит времени. Действительно, ваш город с замечательными театральными традициями. Одно из первых впечатлений у меня, когда я приехал сюда – это было лет 30 назад – это впечатление от вашего замечательного музея. Потрясающий музей, который представляет богатство, которое вы имеете. Мало таких музеев в России. Сегодня у вас день рождения. У нас тоже юбилей – 100 лет музею Большого театра. К сожалению, мы почти не показываем наше богатство. Нашей истории, между прочим, – 242 года. Когда я водил Хиллари Клинтон по театру, я ей говорил, что она находится в театре, который старше США на год. Она ходила со строгим лицом по театру, по которому читалось: "Как это так, старше США?" Ну, это так - байка. На самом деле, такие музеи – хранители истории нашей великой России. Я не сомневаюсь, что вы получите удовольствие", - сказал Урин и подарил музею книгу о Большом театре в фотографиях.

Президент Радищевского музея Тамара Гродскова подчеркнула, что не хочет давать каких-то описаний выставке, и желает, чтобы у каждого сложилось свое впечатление. Она пожелала всем получить "истинное интеллектуальное наслаждение".

Заместитель министра культуры Светлана Каляева напомнила присутствующим, что "Саратов – театральная столица Поволжья и признала Большой театр эталоном прекрасного".

Выставка продолжит свою работу до 28 сентября.