"Городские пески" в упадке

6 июля, 13:40

Природа продолжает отбирать у жителей Саратова пляж "Городские пески". В этом убедился корреспондент ИА "Взгляд-инфо", совершивший сегодня прогулку по единственному в областном центре месту, где официально разрешено купаться.

Попасть на пляж, как и прежде, можно двумя способами - пройтись пешком по мосту или воспользоваться общественным транспортом. На входе граждан, желающих искупаться и позагорать, встречают мешки с мусором – последствия чьих-то пиров в пляжных кафе. Мешки эти периодически вывозятся, однако они выделяются на фоне общей замусоренности "Песков" разве что ярко-голубым цветом.

Cор на пляже покрывает песок практически повсеместно. Здесь множество окурков, битого стекла, обломков деревьев, засохших водорослей, остатков еды и прочего. Последнему, впрочем, рады птицы – редкая ворона или голубь останутся на пляже голодными. Урны, между тем, практически пусты – либо их регулярно очищают, либо отдыхающие ими не пользуются.

Лестницы, по которым саратовцы спускаются на пляж с моста, претерпели изменения – на них наварены дополнительные пролеты. Уровень песка опустился настолько сильно, что если бы этих лестниц не было, отдыхающим пришлось бы прыгать с высоты 2-3 метров.

Сегодня горожанам фактически доступна лишь малая часть того пляжа, который сохраняется в их памяти еще с прошлого века. Если раньше, двигаясь по мосту из Саратова в Энгельс, любой желающий мог попасть не только на левую сторону "Городских песков", но и на правую – с видом на город и остров, то сегодня правой просто нет. Там, где раньше резвились дети, стоят таблички "Купаться запрещено" и бродят по пояс в воде хмурые рыбаки. По тропинке вдоль берега можно пробраться на "левую половину", но и она уже не та.

Большую часть пляжа покрывает лес, который уже трудно назвать "молодым". Во многих местах песок скрылся под травой, а берега частично заболочены и покрыты густыми зарослями камыша. Повсюду встречаются свидетельства того, что здесь часто жарят шашлыки – мангалы из кирпича под многими деревьями "оживляют" пейзаж.

С обеих сторон пляжа заметны воздействия на него волжского течения – площадь его сильно сократилась. Очевидно, что песок не намывался на городскую достопримечательность более 20 лет.

На "Городских песках" сохранились редкие лавочки, будки для переодевания и качели, но исчезли зонтики, под которыми можно было укрыться от солнца. Кроме того, с "Городских песков" исчезли и спасатели. Домик на энгельсской стороне пляжа, из которого они обычно наблюдали за купальщиками, закрыт на замок.

Несмотря на все это, саратовцев на пляже немало. Меньше, чем в будни несколько лет назад и, наверное, меньше, чем их будет в ближайшие выходные. Примечательно, что если раньше среди посетителей "Городских песков" было больше молодежи, то сегодня основной "костяк" составляют люди среднего и пожилого возраста.

Многие горожане, тем не менее, продолжают предпочитать "Городским пескам" нелегальную "купальню" под мостом в Саратове. Туда, по-прежнему, приходят целыми семьями и наслаждаются Волгой, невзирая на многочисленные вывески, запрещающие заходить в воду. Уровень комфорта обеих "площадок" для отдыха жителей Саратова практически совпадает.

Предлагаем читателям посмотреть фоторепортаж с пляжа "Городские пески".