Любовь, комсомол и 100 лет

25 октября, 15:32

В эти минуты в Саратовском театре юного зрителя проходит торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования Ленинского комсомола.

Отметить юбилей пришла политическая элита региона, в том числе губернатор Валерий Радаев, спикер областной думы Иван Кузьмин, министры, депутаты и общественники. На торжество пришли также ветераны ВЛКСМ.

В начале торжеств в зал были внесены комсомольские знамена, прозвучал Гимн России (без слов, что позволяло предположить, что звучит все-таки более уместный случаю гимн Советского Союза).

"Все мы вышли из комсомола, а значит – молоды душой, неутомимы в труде, имеем тот запас прочности, который помогает идти вперед и чувствовать себя нужными людям. ВЛКСМ дал путевку в жизнь нескольким поколениям нашей страны. Исповедовал идеалы патриотизма, гражданского мужества, человеческой порядочности и честности. Эти принципы вошли в нашу кровь и плоть, объединили, стали отличительным знаком советской молодежи. А еще комсомол нас сдружил, и эти глубинные духовные связи остаются важнейшей опорой.

История комсомола – это история страны. Можно долго перечислять этапы, овеянные подвигом молодежи. Рубежные – Великая Отечественная, восстановление народного хозяйства, целина и БАМ, Братская ГЭС, нефтепровод "Дружба", Афганистан. Саратовцы были везде. И каждый из вас, уверен, рассказывает своим внукам, нашей молодежи о незабываемых днях своей комсомольской юности. Причем не только о том, как прокладывали магистрали, работая в три смены, как рисковали жизнью, участвуя в боевых операциях. Но и как влюблялись, пели у костра под гитару, радовались, что впереди целая жизнь, и строили планы на будущее.

И это будущее наступило, передав эстафету преемникам комсомола в лице молодежных организаций, волонтерского движения, поисковых отрядов, успешных спортсменов, талантливых управленцев, ученых, гражданских лидеров. Людей, которые верят в себя и верят в свою страну! Значит, всё было не зря. Значит, как поется в песне, "ничто на земле не проходит бесследно и юность ушедшая все же бессмертна". Давайте помнить о том времени. И гордиться новой сменой!" - выступил бывший комсомолец Валерий Радаев.

"Комсомолец любого возраста всегда молод душой и сердцем", - поддержал его Иван Кузьмин и удивился, что с того дня, когда отмечалось 50-летие комсомола, прошло уже полвека.

С поздравлениями к собравшимся обратился и бывший первый секретарь обкома комсомола Константин Андреев. Собравшиеся почтили минутой молчания комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Торжественные речи продолжились концертом. Выступили ансамбль народной песни "Колосок" и ансамбль народного танца "Реванш", звучали советские официальные песни и другая соответствующая эпохе музыка.