"Россия" на пути к свободе

19 ноября, 12:55

Сегодня в Ленинском районе Саратова инициативные граждане провели рейд на площади Ленина.

Уже несколько десятков лет ДК "Россия" оккупирован ларьками и торговыми палатками, входящими в сферу бизнес-интересов депутата гордумы Олега Комарова и предпринимателя, владельца "Элвиса" Александра Росличенко.

В мероприятии приняли участие депутат Саратовской областной думы Юлия Литневская, директор ДК "Россия", депутат гордумы Ольга Сынкина, представители районного совета ветеранов и администрации.

Участники встречи обсудили необходимость очистить площадь перед "России" от торговли, как того требует закон.

"Мы не можем гулять здесь! Наши внуки также лишены этой возможности. Здесь ни пройти, ни проехать! Просим власти нашего города: не хлебом единым живет человек, нам нужна культура!" -  заявил первый замглавы совета ветеранов Ленинского района Николай Никифоров.

По его словам, данный вопрос много раз поднимался на заседаниях администрации района, однако "с мертвой точки его так и не сдвинули".

"Много глав обещали убрать ларьки, но ничего так и не произошло. Как был базар, так и остался", - констатировал общественник.

Директор ДК "Россия" Ольга Сынкина подтвердила, что борьба с ларечниками длится не первый год.

"Сначала боролись со стихийной торговлей, потом чтобы машины не ездили, а с 2000-го года началась борьба с торговлей на площади", - рассказала она.

По словам госпожи Сынкиной, площадь была передана в аренду администрацией города городскому общественному фонду по поддержке культуры.

"Но через два года земля была передана "Рекламному миру", который владеет ею до сих пор. В 2009 году дворец культуры был признан памятником муниципального значения.

Собственниками являются "Союз-1" и СЭПО. Они и поддерживают ДК в хорошем состоянии. И вот в 2017 году площадь вокруг ДК признана охранной территорией. Сейчас идут суды с "Рекламным миром". Администрация попросила убрать рынок", - напомнила директор Дома культуры.

В свою очередь, замглавы по экономики и торговле Ленинской администрации Максим Богомолов подтвердил, что в настоящий момент в Арбитражном суде идет тяжба с ООО "Рекламный мир, где ДК "Россия" выступает третьим лицом.

"Торговые ряды попали под охранную зону. Комитет по управлению имуществом направил уведомление о добровольном расторжении договора аренды. Однако ООО "Рекламный мир" проигнорировало требования. На сегодняшний день у нас прошли несколько заседаний Арбитражного суда. Суть требований - освободить площадь. Были проведены экспертизы, которые показали, что вся площадь полностью входит в границы охранной территории. Сам "Рекламный мир" обжалует все приказы. В итоге суд длится не один месяц и даже год", - сообщил он. 

Ветераны вспомнили, что на площади ранее находились фонтан, лавочки, летний кинотеатр и аллея героев.

"В лихие 90-е сгорели кинотеатр, самолет-памятник и появился рынок. Теперь продавцы устроили перед ДК дорогу, пройти невозможно, постоянно ящики, мусор, грязь. Такой Шанхай здесь не нужен", - выразили возмущение ветераны.

В конце встречи Юлия Литневская поблагодарила журналистов и ветеранов за поддержку в борьбе против ларьков.

"Я надеюсь, что мы доведем этот вопрос до логического завершения. Мы сможем рассказать, что благодаря нам появился фонтан и площадь стала благоустроена. Что человек, для которого капиталистические отношения важнее, чем мнение общества, все-таки откликнулся и сделал эту территорию комфортной.

Все видят эту эпопею у ДК "Россия". Центральнее места нет в Ленинском районе. Это очаг культуры. Люди пришли сюда поучаствовать в рейде, потому что им не все равно.

Я помню, как на встрече губернатора Валерия Радаева с местными жителями глава региона задал вопрос владельцу земли, когда ларьки будут убраны. Владелец при всем народе обещал убрать. Но пока ничего не происходит. На словах какие-то декларации делаются, а наступить на горло своих интересов человек не готов", - резюмировала госпожа Литневская.

Прокуратура области (возглавляет Сергей Филипенко) проигнорировала мероприятие, хотя получила приглашение от организаторов.