ГИМС забросила сети

21 ноября, 14:48

Сегодня сотрудники ГИМС Саратовской области, совместно с представителями полиции и администрации Энгельсского района провели ежегодный рейд по Волге.

Главной целью стало соблюдение запрета на выход маломерных судов в акваторию. Напомним, распоряжением главы региона Валерия Радаева, навигация закрыта с 19 ноября

"Такие выезды в начале запрета мы стараемся проводить ежедневно. За неделю уже выявили 15 нарушителей", - сообщил начальник Центра ГИМС по региону Роман Сулейманов.

Рейд стартовал от базы Центра госинспекции по маломерным судам в Энгельсе. Не успел катер далеко отплыть от берега, как участники рейда заметили двух рыбаков на лодке из ПВХ. Заметив катер, пассажиры лодки успели выбросить за борт какой-то предмет.

"Сети выбросили", - предположили стражи порядка.

Однако оба пенсионера категорически заявили: "Не рыбачим, просто гуляем". По их словам, о завершении навигации они не слышали, так как новостями не интересуются.

"На владельца лодки мы составили административный протокол. Штраф ему был выписан на сумму 500 рублей. Но главное - его жизнь, возможно, спасена. Вот представьте себе: лед пробивает резину, и лодка начинает тонуть. Сколько там до берега? 400 метров? На рыбаках тяжелая одежда. Шанс выжить в такой ситуации почти нулевой. И то, если рядом окажутся очевидцы или спасатели", - рассказал Сулейманов.

После оформления всех бумаг мужчин и лодку отбуксировали на берег и настойчиво посоветовали больше не попадаться.

Спустя десять минут инспекторы заметили двух рыбаков, расположившихся у прибрежной кромки льда. По громкой связи начальник Центра ГИМС предложил им найти более безопасное место для своего "экстремального" увлечения. Мужчины послушались, собрали разложенное имущество и ушли в камыши.

"Выходить на лед сейчас крайне опасно. И ведь эти рыбаки таких рыб ловят, что кошки засмеют. Но все равно люди пытаются лезть на лед, который толком еще не окреп. А глубина в тех местах не меньше двух метров. Вот попадут они в воду - хорошо, если свидетели будут, кто-то мимо пройдет, окажет помощь. У нас уже три случая гибели, когда рыбакам не успели помочь. Это было в Пугачевском районе, Аткарском районе и на Медведице", - напомнил Роман Сулейманов.

Еще двух нарушителей заметили через полчаса. Рыбаки в костюмах химзащиты решили выйти порыбачить на лодке "Сазанке". Заметив сотрудников ГИМС, они не стали устраивать погоню, а наоборот, добровольно поплыли в сторону катера инспекции. При проверке документов выяснилось, что у владельца лодки просрочено разрешение на управление плавсредством. В связи с этим на мужчину были составлены два административных протокола, общая сумма штрафа составит 2 000 рублей.

"По закону у них есть 10 дней на обжалование и 60 дней на добровольную оплату штрафа. Если владелец лодки не оплатит его вовремя, мы передадим документы судебным приставам", - уточнил инспектор.

Глава ГИМС отметил, что лед угрожает не только резиновым лодкам, но алюминиевым:

"Корпус у них не намного прочнее лодки из ПВХ. Пробьет дно - и утянет плавательное средство рыбаков на дно. Навигация же закрывается не потому что нам лень работать в этот период времени, а потому что лед очень опасен".

В конце рейда Роман Сулейманов заверил, что рейды по рекам будут продолжаться.

"Существуют исключения. Так, работу на Волге продолжают спасатели, полиция, рыбоохрана. В Затоне граждане письма писали в правительство Саратовской области. Они обосновали это тем, что живущим на островах людям необходимо продукты перевозить, лекарство. Они проходят внеплановый инструктаж, медосмотр и так далее", - рассказал он и призвал рыбаков подумать о своих родных, прежде чем выйти на Волгу.