Элита и Конституция

11 декабря 2018, 14:14

Сегодня в правительстве Саратовской области состоялось торжественное мероприятие накануне Дня Конституции РФ.

"Главный документ страны несет в себе колоссальное объединяющее начало, выраженное в емкой формулировке: "многонациональный народ, соединенный общей судьбой на своей земле", - обратился губернатор Валерий Радаев к членам правительства, депутатам, председателям судов, руководителям федеральных и силовых структур, общественникам.

В зале собралась практически вся региональная политическая элита. Заметным оказалось отсутствие прокурора области Сергея Филипенко и главного федерального инспектора Марины Алешиной, хотя места традиционно по соседству друг с другом в первом ряду были зарезервированы, о чем свидетельствовали "фамильные таблички", приклеенные к креслам. 

"Конституция относится ко всем нам, сидящим в этом зале. К каждому жителю Саратовской области, к многомиллионному населению России. За 25 лет этот постулат обогащается смыслом, остается фундаментом всех преобразований, всех созидательных процессов в обществе.

Только имея прочную и глубокую правовую основу, можно двигаться вперед, решаться на прорывные преобразования. И находясь на старте реализации национальных проектов, мы это осознаем, ценим и дорожим. В душе гордимся тем, что саратовская юридическая школа во главе с Владимиром Кабышевым играла ведущую роль в подготовке проекта Конституции. Напомню, что через неделю Владимиру Терентьевичу исполняется 80 лет.

Базовая часть Конституции, гарантирующая права и свободы человека, остается неизменной четверть века, при этом главный документ страны – абсолютно живой. Его потенциал настолько велик, что органично проецируется на любые социально-экономические изменения. И такие перемены происходят. Они направлены на поступательное развитие, на людей. И как я уже отметил, выражаются в двенадцати национальных проектах, инициированных Владимиром Владимировичем Путиным", - заявил губернатор.

Валерий Радаев добавил: "Отмечая 25-летие Конституции, не будем забывать, что в этом году исполнилось 100 лет первому за всю историю российской государственности Основному Закону – Конституции РСФСР".

Под аплодисменты зала переходящие штандарты главы региона были вручены: Калининской районной больнице, ГАУ "Пещера монаха" в Хвалынском районе, редакции газеты "Авангард" (Духовницкое), Саратовскому академическому театру юного зрителя имени Киселева, лицею № 62 Саратова, АО "Конструкторское бюро промышленной автоматики", главе КФХ Михаилу Данышеву из Питерского района, АО "Шэлдом", ООО "Дорожное предприятие № 6", межмуниципальному отделу МВД РФ "Балашовский", Саратовскому району и  благотворительному фонду "Благодать".

После этого Валерий Радаев вручил почетные знаки и благодарственные письма, а также паспорта юным саратовцам.