Культурная коллегия

10 января, 12:03

Сегодня в музейном парке "Россия – моя история" проходит расширенное заседание коллегии министерства культуры Саратовской области.

Мероприятие посетил Валерий Радаев. На небольшой тематической выставке директор Областной научной библиотеки Людмила Канушина подарила губернатору книгу о блокаде Ленинграда.

В небольшом выступлении глава региона предложил коллегам "сверить часы по всем направлениям, обозначенным в рамках национального проекта".

"Кратко подводя итоги 2018 года, отмечу, что мы в тренде. Это касается обновления материально-технической базы Домов культуры, переоснащения кинозалов, цифровизации учреждений, открытия исторического парка, создания модельной библиотеки. Все, что я назвал, отражено в национальной стратегии развития. Значит, продолжим этим заниматься, но уже на новом уровне, с новым содержательным и финансовым наполнением. Опыт – приобретен, успехи – есть, будем двигаться дальше", - сказал Радаев.

Говоря о реализации отдельных проектов, губернатор напомнил о завершении реконструкции Энгельсского музыкально-эстетического лицея имени Шнитке.

"Проект инициирован Вячеславом Володиным. Учреждение образовательное, но непосредственно связанное с развитием творчества. Вячеслав Викторович, посещая объект, подчеркнул, что таких лицеев в стране – единицы, учащиеся традиционно добиваются высоких результатов, и в новых условиях, когда увеличились площади, добавился комфорт, открылись два концертных зала, появятся дополнительные возможности привлечения талантливых детей.

К теме одаренных детей относится театрально-концертное учреждение, созданное на базе исторического здания Саратовского тюза. Принимая решение объединить обе площадки, мы ставили цель сохранить все детские коллективы и педагогический состав. Должна быть проработана модель, при которой дети смогут не только продолжить занятия, но и выступать на профессиональной сцене. Хотел бы заострить на этой проблематике внимание руководства театра", - заявил губернатор.

Валерий Радаев отметил, что на прошедшем совете по культуры прозвучала идея провести вслед за Годом театра Год народного творчества.

"Я не случайно об этом вспомнил. Все наши многочисленные районные фестивали, межрегиональная "Палитра ремесел", конкурс "Ремесленник года" призваны объединить мастеров, помочь им занять ниши для реализации своей продукции, создать новые бренды. Надо заметить, что селяне активны, в них есть творческое начало. Это вновь показал и конкурс на лучшее новогоднее оформление населенных пунктов. Маркс, Аркадак, Базарный Карабулак победили в номинации малых архитектурных форм. Люди реально создали своими руками красоту, не уступающую профессиональным работам. Ресурс – уникальный, его нужно широко задействовать.

Год театра обязывает нас уделить особо пристальное внимание этому приоритетному направлению. Прежде всего, будем заниматься обновлением материально-технической базы. Главный объект – театр оперы и балета, где пройдет комплексная реставрация. Также проведем ремонт в тюзе и театре кукол", - заявил губернатор.