Масленица в городе

10 марта, 17:13

Сегодня жители Саратова по всему городу отмечали Масленицу. Основные торжества развернулись на Театральной площади.

Здесь горожане могли отведать блинов, угоститься шашлыком и пловом, полакомиться сладостями и выпить чаю. Участие в празднике приняли несколько тысяч жителей Саратова, почти все привели с собой детей.

Собравшихся радовали вокальные и танцевальные коллективы Саратова и области, многие горожане пускались в пляс и водили хороводы. Каждый мог развлечься в традиционных перетягивании каната, бое на подушках, прыжках через скакалку и т.д. Особо смелые саратовцы пытались залезть на ярмарочный столб, другие предпочитали прокатиться на лошади.

Блины горожанам раздавали почти даром – чтобы получить главное блюдо Масленицы они должны были показать себя в одном из множества конкурсов, после чего получить специальный талончик, по которому и выдавался один блинчик. Была возможность и купить блины.

Завершились торжества сожжением чучела Масленицы. Особую атмосферу ритуалу придали туман и моросящий дождик.

"Широкая Масленица" прошла также на площади у Консерватории имени Собинова и на территории этнографического комплекса "Национальная деревня народов Саратовской области". Посмотреть концерт, поучаствовать в конкурсах и проводить зиму на Соколовой горе пришли около 200 человек.

Открыл народный праздник директор саратовского Музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук.

"С праздником вас! Хорошего весеннего настроения вам, а женщин еще раз с замечательным праздником - 8 марта. Всем любви и счастья", - сказал он.

Перед саратовцами выступили артисты песенного и танцевального жанров. Пришедшие также поучаствовали в традиционных игрищах.

Нагулявшие голод саратовцы угощались блинами, пили чай, ели плов и горячую кукурузу. Все желающие смогли покататься на лошади и выковать себе монету.

Завершился праздник, как и на Театральной площади - сожжением чучела.