"Дом, где разбивается кирпич"

18 марта, 18:10

Жильцы дома № 3 по улице Измайлова Ленинского района Саратова уже привыкли к постоянному грохоту падающих кирпичей.

Вчера в четырехэтажном здании семейного общежития вновь обрушилась внешняя кладка. После этого на дом обратили внимание многие ведомства.

Однако кирпичи здесь падают не первый год, рассказали корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" жильцы дома, который так и не признан аварийным.

"Мы ходим мимо него - коленки трясутся. И дети в школу ходят, и в садик детей ведут, а кирпичи сверху падают. Это что за безобразие? Смотрим в окно - сверху "Бух!". Вчера там проходили - "Бух!". А они, вместо того, чтобы дом сносить, в квартиры столбы поставили. Дом же вместе с этими столбами и жильцами отвалится! Когда это безобразие кончится?"- не скрывает эмоций Римма Куховаленко из дома напротив.

Пенсионерка живет в доме № 11 по 1-й Прокатной и каждый день наблюдает за происходящим. По ее словам, водители стараются не ставить машины рядом, чтобы отлетевший кирпич не повредил их.

"Если дом рухнет – люди  погибнут", уверена женщина.

Жильцы охотно пригласили журналиста в гости, провели экскурсию по аварийному подъезду и показали угол, от которого отлетают кирпичи.

"В прошлом году собрались крышу делать - не собрались. В этом году пришли фасад делать. Я говорю: кого смешить? Крышу надо делать! Они отвечают - крышу мы не можем делать, только весной. А тут люди боятся вдоль дома ходить - каждый день кирпичи валятся. Сидишь дома - "бубух!", - рассказала Нина Максимова.

Жительница еще одной комнаты на третьем этаже Татьяна Купченкова рассказала, что в прошлый четверг к ним приходили представители ООО "Каркас", которые установили деревянные подпорки.

"Когда стало тепло, тут так начало лить! Я днем и ночью ведра выносила. У меня тут и тазы, и ведра, и чашки, и ложки - все стояло. У соседей - так вообще страх божий. У них батарея еще разорвалась. Все к нам пролилось. И никто не хочет признавать наш дом аварийным. Не аварийный, говорят", - сокрушается пенсионерка.

Еще один житель дома, не захотевший представиться, заявил что пока обращения в районную прокуратуру и администрацию Ленинского района ни к чему не привели.

"Во все инстанции писали, в МЧС, прокуратуру. Прокуратура подала иск в суд, чтобы данный дом признали аварийным. Суд с этим согласился. А администрация Ленинского района отказывается его аварийным признавать. Они решили апелляцию подать встречную. И дело опять встало", - рассказал мужчина.

По его словам, все жильцы хотят, чтобы их переселили: "По-хорошему, дом снести и построить тут многоэтажку, чтобы людей туда нормально заселить".

Местные жители говорят: кто смог, "от греха подальше уехал". Многие "спрятались у родственников до лучших времен".

Сегодня вокруг дома № 3 по Измайлова ходили представители ООО "Каркас", которые оценивают состояние здания. Разговаривать с корреспондентом они наотрез отказались.