Обрушение на 2-й Дачной

30 марта, 15:50

В эти минуты в Саратове проводится обследование обрушившегося дома № 71 по проспекту 50 лет Октября. Специалисты компании "Каркас" должны определить, пригодно ли здание для проживания людей.

На месте продолжают дежурить оперативные службы, коммунальщики принялись расчищать сугробы. По словам руководителя областной службы спасения Юрия Юрина, из четырехэтажного дома эвакуировали около 50 человек. 

"Где-то в 12.00 на пульт оперативного дежурного поступила информация, что по проспекту 50 лет Октября, 71, произошло частичное обрушение фасада кирпичной кладки из-под кровли. Прибывшие на место сотрудники служб спасения определили, что жертв нет. Спасатели провели обход жителей, эвакуировали около 50 человек. Сейчас администрация предоставила им место для размещения и автобус. На месте работает газовая компания, бригады скорой помощи. Ситуация более-менее спокойная", - рассказал Юрин.

Глава Ленинского района Лада Мокроусова рассказала, что жителей пострадавших квартир могут расселить в пансионат "Сокол", с которым уже достигнута договоренность: "В здании 36 квартир, одна из них является муниципальной, и на первом этаже нежилые помещения, где расположены магазины. Сейчас идет перепись жильцов, после которой можно будет понять, сколько человек нуждается в подселении".

В свою очередь прокурор Ленинского района Андрей Волков сообщил, что дом не являлся проблемным и аварийным:

"Существенных претензий со стороны прокуратуры к управляющей компании (ООО "ВКС-центр" – ред.) не было. Тем не менее, дом середины 1950-х, он достаточно старый. Безусловно, потребуется масштабное обследование, чтобы решить его судьбу. По результатам будет дана оценка деятельности управляющей компании".

Ради безопасности в доме отключили газ, заявил находившийся на месте происшествия глава города Михаил Исаев

"Забронированы жилые помещения в гостинице. Мы предоставим всем номера для временного проживания. Никто не останется один на один с этой ситуацией. Все меры поддержки для переезда мы обеспечим. Будем ждать заключения специализированной организации, которая определит, что необходимо. Мы готовы к любым вариантам. Дом находится на спецсчете. В 2014 году был произведен ремонт кровли. Но если посмотреть внимательно, то часть балок свежие, часть – гнилые.

В 2018 году здесь менялась управляющая компания. Но я думаю, что на основании экспертизы мы определим, что именно было причиной обрушения. Сейчас же главное – людям помочь. С каждой семьей мы будем работать индивидуально", - сообщил Михаил Исаев. 

Жильцы дома № 71 рассказали корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", как произошло обрушение. Многие уверены, что его причиной явился именно некачественный капремонт. 

"Я была на работе, а муж дома. Он рассказал, что сначала было что-то вроде хлопка. Что-то стало сильно падать, будто это землетрясение. Люди сильно испугались, начали мне названивать. Ужасно, что так случилось", - рассказала Светлана из квартиры на верхнем, четвертом этаже.

В момент происшествия семья Ольги Харченко готовилась отметить день рождения мамы. Однако в праздник вмешалось обрушение кровли.

"У меня сегодня день рождения. У меня двое маленьких детей, мы готовились к празднику. Начал дрожать сильно дом. Очень сильно – все напугались. Выглянули в окно – полетели камни. Мы подумали, какой-то взрыв произошел.

Собрала детей, и мы выбежали на улицу. Все, что могли надеть -  в том и выскочили. Обратно дети не стали возвращаться, я их к бабушке отвезла. Они сильно испугались, плакали. Дрожало все, дрожали стены, дрожала вся квартира. Думали, что землетрясение. Очень долго все продолжалось. Соседи бежали навстречу, кричали, что там ужас что происходит.

У соседей дверь балконную выбило, оторвало трубу, и вода к ним в квартиру хлестала", - рассказала Ольга.

Пресс-служба регионального СУ СКР информирует, что следственным отделом по Ленинскому району Саратова организована доследственная проверка по факту частичного обрушения четырехэтажного жилого дома постройки 1957 года: "Следователями будет дана юридическая оценка действиям лиц, которые несут ответственность за содержание жилого дома, а также безопасные условия проживания в нем людей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

UPD 17.20

Администрация Саратова уточняет:

"В результате проведенного обследования было принято решение отселить жильцов девяти квартир верхнего 4-го этажа. Для жителей остальных этажей образовавшийся провал угрозы не представляет.

В доме временно отключена подача газоснабжения и отопления.

На основании составленных списков зарегистрированных жильцов, проживающим было предложено временное размещение в гостиничном комплексе "Сокол". Из девяти квартир две семьи в составе шести человек согласились переехать в "Сокол", в трех квартирах никто не проживает, остальные предпочли остановиться у родственников.

В ближайшее время, в течение пяти дней, ООО "Каркас" предоставит смету на проведение восстановительных работ".