"Оттепель" как урок Табакова

15 апреля, 10:21

Вчера в Саратовском академическом театре драмы открылся культурно-образовательный проект "Уроки Табакова". Первым спектаклем фестиваля стала "Оттепель" в исполнении третьекурсников школы-студии МХАТ.

Профессор курса, режиссер,  художественный руководитель Театрального центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков, представляя работу своих студентов, вспомнил, что сцена саратовской драмы была когда-то первой для него самого. А как преподаватель он многому учился у Олега Табакова.

Саратовские зрители благодарно приняли "Оттепель" – музыкально-поэтический рассказ московских студентов, поставленный к 100-летию Александра Володина.

Также вчера в Театральном институте консерватории Виктор Рыжаков дал мастер-класс для педагогов. И там же прошла саратовская премьера документального фильма "Избранники". В фильме Анастасии Голуб снялись Евгений Миронов, Юрий Соломин, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Павел Табаков, молодые звезды Гоголь-центра Никита Кукушкин, Филипп Авдеев и Александр Горчилин.

Сегодня в программе "Уроков Табакова" – еще один спектакль рыжаковского курса "Чуш Астафьева, или Все, что осталось после экспедиции на родину автора" на исторической сцене тюза.

А на Малой сцене Академдрамы с концертом "Песни городских окраин" выступит Татьяна Пыхонина – выпускница Саратовской консерватории, ныне актриса Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, преподаватель школы-студии МХАТ.