Эшелон памяти

6 мая, 11:33

Сегодня в Саратов прибыл ретро-поезд с техникой времен Великой Отечественной войны. На первом перроне железнодорожного вокзала "Воинский эшелон" встречали около пятисот человек - ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители властей, горожане с семьями.

Поезд встретили дружным "Ура!". Зрителям представили песни военных лет и танцевальные номера, театрализованные проводы на фронт и радостную встречу в мае 1945-го.

До Саратова ретро-эшелон побывал в Петровске, Балакове, Ершове и на станции Сенная Вольского района. По традиции, во время остановок все желающие могут осмотреть его в деталях.

Зампред областного правительства Валентина Гречушкина отметила, что город встретил "не просто музей на колесах":

"Это символ стойкости и мужества тысяч железнодорожников. Благодаря их работе обеспечивалась работа промышленности и доставка всего необходимого для фронта. Свой вклад внесли и ученые, и инженеры, которые совершенствовали работу железной дороги.

Сегодня мы видим военную технику, которая помнит фронтовиков. Она помнит слезы расставаний и слезы встреч. Это наша общая память. Память всего народа. Это память обо всех, кто принес самое дорогое на алтарь Победы".

Спикер облдумы Александр Романов напомнил о тысячах саратовцах, сложивших голову на полях сражений: "Осталось самое главное - память о подвиге. Мы передаем нашим потомкам, какой ценой достался мир. Эшелон, гаубица, тепличка - это не только слова войны, но и слова Победы".

После концерта саратовцы смогли сфотографироваться на фоне поезда и военной техники.