Моя дача с краю

6 мая, 14:57

Череда оползневых явлений в Саратове продолжилась поселком Сосенки. В минувшие праздничные дни там произошло крупное обрушение грунта – в результате один из домов упал в пропасть, а соседние постройки в ближайшее время могут повторить его судьбу.

Сегодня корреспондент ИА "Взгляд-инфо" побывал на месте событий и пообщался с неунывающими дачниками.

"Мы тут совсем недавно купили дачу. Года четыре как. Не на самом берегу, конечно, и не на утесе, как у некоторых. Домик у нас простенький и маленький. И у нас ничего не покосилось и никуда не "ползет". Но все эти годы мы слышим о проблемах тех, кто строился на берегу. Каждый год дома падают! Жалко, конечно, но вообще непонятно, чем думали люди, которые там строили.

Тут остались дачки еще с советских времен – легкие летние деревянные избушки, с ними все в порядке. А любая серьезная постройка обречена, особенно на склоне или берегу. Тут же оползневая зона", – поделилась соображениями одна из дачниц.

Примечательно, что рухнувший дом был возведен в непосредственной близости к границе оползней прошлых лет, которая сейчас растянулась на пару километров. Грунт в месте строительства состоит исключительно из песка и глины, деревья, которые могли бы немного укрепить склон, здесь не растут.

Несмотря на ежегодную опасность оползня, повсюду в поселке расклеены объявления – желающих приобрести в Сосенках земельный участок или дом несравнимо больше тех, кто мечтает избавиться от недвижимости.

Интересно, что последствия оползня наблюдаются не только на утесе, но и на довольно пологом берегу Волги у его подножия - там, где много лет существует дикий пляж. Дорога к нему окружена трещинами грунта до полуметра шириной, а дома, много лет простоявшие на берегу, по сравнению с их состоянием годом ранее, заметно покосились.

Предлагаем читателям фоторепортаж с опасного берега.

В администрации Волжского района пока воздержались от комментариев, пояснив, что "на место выехали специалисты".