Колонны памяти

9 мая, 16:11

Сегодня в Саратове в шествии по Московской в колоннах "Бессмертного полка" прошли около 120 тысяч человек.

Саратовцы несли фотографии своих родных, и колонны с портретами растянулись по всей длине Московской - от Театральной площади до железнодорожного вокзала. Многие из участников поют песни военных лет и кричат "Ура!"

"Вы знаете, есть ощущение единения. От самого маленького саратовца до самого пожилого. Я только сейчас с бабушкой одной общался, ей 85 лет, но она пришла сюда. Чувствуется единение народа. Святая память о тех, кто погиб. Они всегда будут с нами. Мы помним, какой ценой давался мир", - сказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" Валерий Радаев

Губернатор рассказал, что его дед Иван Федорович Утков ушел на фронт в 41-м: "Бабушка получила похоронку лишь в конце войны. Там было написано, что Иван Федорович Утков погиб в 42-м. Я родился намного позже и не знал своего деда. Но с его фотографии начинается наш семейный альбом. Бабушка рассказывала, что он был очень добрым человеком, сильным, умелым. Всегда был готов помочь друзьям и соседям. Очень любил свою семью, дом, село, в котором жили. Когда началась война, ушел воевать и не вернулся. Для меня он всегда будет героем, отдавшим свою жизнь за Родину".

Среди саратовцев в колонне шла и семья главы города Михаила Исаева. По его мнению, традиция "Бессмертного полка" объединяет людей.

"Мой родной дедушка Михаил Петрович Исаев прошел войну. Он участвовал в боях под Ленинградом, Сталинградом. В зиму отморозил пальцы и лишился их. Потом вернулся к мирной жизни и уже здесь, в послевоенные годы, служил в пожарных службах.

Я несу портрет двоюродного дедушки Георгия Михайловича Никитина, который в военное время работал в эскадрильи. Он был кадровым офицером, дожил до 1976 года. Мы всей семьей участвуем в "Бессмертном полку" потому, что это та акция, которая движет память. Мы вспоминаем о наших дедах и прадедах. Это семейная акция. Она передается на эмоциональном уровне нашим детям. Все слухи о том, что сюда могут сгонять - это провокации. Люди сюда идут по зову души", - уверен Михаил Исаев.

Конечной точкой шествия стала Театральная площадь, где участников памятной акции ждала концертная программа.

По информации пресс-секретаря губернатора Нины Поповой,  в этом году в акции приняли участие 120 тысяч саратовцев.