"Ночь музеев" по-саратовски

18 мая, 21:35

Сегодня в Саратове проходит традиционная международная акция "Ночь музеев". К этому дню музейщики подготовили для любителей искусства и истории выставки, выступления артистов и квесты различной тематики.

Радищевский музей пригласил всех желающих в "Закулисье". У главного здания гостей ждали викторина, беспроигрышная арт-лотерея, postcrossing. Ценителей музыки и ожидающих своей очереди участников акции ожидал концерт оркестра духовых инструментов Саратовского областного колледжа искусств. Главным событием ночи стала встреча с известным скульптором из штата Юта (США) Майклом Холлом.

В корпусе на Радищева, 41 (здание биржи) продолжается выставка графики из частных собраний "Поп-арт. Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн". Кроме того, в корпусе Радищевского музея на Первомайской все желающие могли поучаствовать в создании коллажа с различными саратовскими художниками, а также попробовать себя в лепке из глины.

Литературный музей Федина в этом году приготовил для гостей "Театральный роман". Саратовцам были предложены экскурсии по экспозиции с участием артистов Театра драмы, "Балаганчика" и "Версии". Самым маленьким посетителям работники музея рассказали историю создания сказок Александра Сергеевича Пушкина. На выходе зрителей развлекали мимы, танцоры и "позолоченные фигуры".

В Саратовском областном музее краеведения горожане традиционно участвуют в квестах по разным историческим эпохам, примеряют диковинные костюмы.

Впервые в "Ночи музеев" участвует и "Россия-моя история". Темой мероприятия стала "ЭЛЕМЕНТарная история". На территории парка саратовцев ждали интерактивная площадка "Экипаж машины боевой на привале", мастер-класс "Человечек своими руками" от компании "Леруа Мерлен", этнографические мастер-классы с игровыми элементами от Творческого объединения "Светлица", выступление брейк-дансеров.

Отметим, интерес жителей города к акции с каждым годом только растет. Так, очереди к Радищевскому и Краеведческим музеям растянулась на сотни метров. Небывалый поток саратовцев заметили и музейные работники.