Имени "десантного Бати"

23 мая, 14:02

С сегодняшнего дня школа № 43 в Заводском районе Саратова носит имя Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова. Церемония прошла в рамках праздника последнего звонка.

На празднике выпускников присутствовали почетные гости – сын "десантного Бати", профессиональный разведчик, генерал-полковник ФСБ в отставке Виталий Маргелов, вдова Героя Лидия Маргелова, а также зампред правительства Валентина Гречушкина, глава областной Общественной палаты Борис Шинчук и другие.

Торжественная линейка началась с выхода одиннадцатиклассников и их учителей.

"У нас сегодня необычная линейка прощания со школой. Сегодня вы становитесь "маргеловцами". Мы присваиваем школе имя Героя, которого вы должны помнить всю жизнь", - обратилась к выпускникам директор Тамара Абрамова и зачитала поздравительное письмо главы города Михаила Исаева.

Валентина Гречушкин поздравила 11-классников от имени губернатора Валерия Радаева:

"Для учеников последний звонок - предвестник летних каникул, а для выпускников - новое начинание, важное свершение. Тысячи юношей и девушек по всей области готовы к выбору будущей профессии. Пусть этот выбор будет осознанным. Вас ждут лучшие высшие учебные заведения страны".

Также она поблагодарила учителей, которые "привели будущее России к правильному пути".

Право снять покрывало с мемориальной таблички предоставили Виталию и Лидии Маргеловым и лучшим ученикам 43-й школы.

"Это очень почетно, что имя моего отца будет носить ваша школа. Прошло около тридцати лет с тех пор, как он ушел из жизни. Но жива, живет и будет еще жить память о нем. Многие знают, что аббревиатура ВДВ расшифровывается как "войска дяди Васи". Когда отец услышал это, он спросил: "Ну что за чепуха? ВДВ - это войска для войны. Это самые мобильные, самые сильные, самые организованные и боеспособные войска. И такие войска под его командованием были созданы", - рассказал школьникам Виталий Маргелов.

После официальных речей ученики 11-х классов выпустили белых голубей и станцевали вальс. Последний звонок возвестил об окончании ими школы – теперь имени Василия Маргелова.

Материал подготовил Алексей Кошелев