Под искры музыки оркестровой

15 июня, 17:45

Сегодня на центральных улицах Саратова проходит праздник духовых оркестров. Мероприятие, организованное Ассоциацией духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах "Духовое общество" имени Валерия Халилова и областным министерством культуры, собрало под открытым небом более 500 музыкантов из районных, школьных, студенческих и военных оркестров, а также филармонический коллектив "Волга-Бэнд".

Послушать классическую, советскую и современную музыку в их исполнении пришли сотни саратовцев, зампред правительства Валентина Гречушкина, региональный министр культуры Татьяна Гаранина, президент "Духового общества", генеральный директор Российского национального музея, экс-министр культуры Саратовской области  Михаил Брызгалов и другие.

Прозвучали композиции Глинки, Чайковского, Агапкина, попурри из народных песен, советских кинофильмов и так далее. Сюрпризом для всех собравшихся стало исполнение песни "Улица мира" в исполнении сводного детского хора.

"Саратовская область является крупнейшим культурным центром России. Необыкновенно богатая культура региона представляет собой целостную и уникальную среду. Фестиваль духовых оркестров открыл новую страницу в жизни нашей губернии. Это возрождение нашей музыкальной культуры", - поздравила присутствующих Валентина Гречушкина.

Михаил Брызгалов отметил, что по стране идет череда фестивалей духовой музыки, и саратовские оркестры стали неотъемлемой их частью.

В заключение саратовцы услышали выступление сводного оркестра и сводного хора Саратовской области, дирижером которого выступил Василий Цицанкин. Они исполнили  гимн "Славься" из оперы "Иван Сусанин" Михаила Глинки. 

После этого под "Марш Славянки" оркестры разошлись по открытым площадкам, а саратовцы последовали за ними. Музыканты будут радовать горожан своими талантами в сквере имени Олега Табакова, на площадке у фонтана в "Липках", на площади у консерватории, а также у ретро-трамвая "Семен" на пешеходной зоне.

Материал подготовил Алексей Кошелев