Десантники в городе

2 августа, 12:06

Сегодня в Саратове проходит празднование Дня воздушно-десантных войск России.

2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение из 12 человек. Это событие принято считать образованием ВДВ страны.

По традиции празднование началось с молебна в Свято-Троицком соборе на Музейной площади. Саратовские десантники отстояли получасовую службу по погибшим и не дожившим до этого дня товарищам. Помолиться в храм пришли около сотни человек – действующие военнослужащие и офицеры запаса, их родственники.

Затем колонна десантников с военным оркестром и БТР прошла маршем по Набережной Космонавтов до ротонды, где их ждал концерт.

После официальных речей несколько бывших десантников спустились на воду с парашютом. Среди них  вновь был глава саратовского УМВД Андрей Чепурной.

"Летели мы на самолете АН-2. Ветер был в пределах допустимого, волна высокая, но мы хорошо приводнились. Рядом проходил сухогруз, но шел он своим курсом. Нам выделили свой коридор", - рассказал полковник полиции.

Свой первый прыжок Андрей Чепурной совершил в 17 лет еще до армии, а продолжил прыгать на срочной службе: "Прыгали с такого же самолета. Высота составляла 800-900 метров, это считались одними из самых сложных прыжков. Только тогда были другие парашюты. Это было примерно 30 лет назад. Сегодня парашюты более современные".

Глава саратовской полиции признался, что каждый прыжок – это большая нагрузка для человека.

"Волна может захлебнуть, купол может потянуть под воду. Надо быстро низ стянуть, расстегнуться. Но я успел отдохнуть на волнах, даже не успел почувствовать холодную воду", - рассказал Чепурной.

Материал подготовил Алексей Кошелев