Саратов принял чемпионат мира

11 сентября, 21:42

Сегодня в Саратове на стадионе "Локомотив" прошло открытие XV Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. Открывали мероприятие глава МЧС России Евгений Зиничев и губернатор области Валерий Радаев.

В числе почетных гостей: президент Спортивной федерации пожарных Индии Сингх Амриндер, директор гражданской обороны Саудовской Аравии Мохаммед Алдхадх, глава пожарно-спасательного департамента Китая Вэй Хандонг и другие официальные представители 14 стран мира.

Церемония началась с боя барабанов в исполнении сотни музыкантов, а также русских народных танцев. После этого спортсмены 20 стран-участниц прошли мимо трибун под громкие аплодисменты зрителей. С особым вниманием саратовцы встретили сборные Италии и Индии.

После этого к трибуне были приглашены почетные гости. С приветственным словом выступил глава МЧС России Евгений Зиничев.

"Сегодня в России, на Саратовской земле, мы встречаем сильнейших спортсменов мира. С каждым годом расширяются границы общения, формат соревнований, растет их популярность. Соревнования пожарных и спасателей – это не только спорт, но и элементы подготовки профессионалов. Здесь воспитывается командный дух, закаляется характер", - сказал он.

Валерий Радаев  поприветствовал гостей и участников Чемпионата. По его словам, эти соревнования – историческое событие.

"Мы четвертый регион России, принявший такой мировой чемпионат. Это большая честь для нас", - сказал саратовский губернатор.

Приветствие от главы МИД Сергея Лаврова зачитал директор исполкома по пожарно-спасательному спорту Андрей Калинин.

"Ваши соревнования способствуют усилению профессиональной солидарности, наращиванию общения между спасателями всех стран. Сегодня, когда современное общество сталкивается с рисками безопасности, опыт и наработки в интересах ликвидации ЧС весьма востребованы", – процитировал Калинин.

Главный судья соревнований Бастиш Хартмут на ломанном русском произнес: "Чемпионат мира объявляю открытым!", после чего зазвучал гимн Олимпийских игр, и факелоносец зажег огонь соревнований.

Далее церемония продолжилась фейерверком, огненным шоу, танцами и песнями. По окончанию концерта зрители смогли увидеть соревнования сильнейших спортсменов.

Публикация размещена в рамках проекта "Дневник чемпионата"

UPD 22.25

После торжественного открытия состоялись финальные забеги в рамках самого зрелищного из видов пожарно-спасательного спорта – подъем по штурмовой лестнице. Девушки на скорость взбирались на второй этаж учебной башни, а мужчины - на четвертый этаж.

Быстрее всех в женском забеге были российские спортсменки, первой стала Людмила Еремина. Среди мужчин самым быстрым оказался белорусский спортсмен Никита Уколов. Его награждал лично глава МЧС Евгений Зиничев. Он вручил победителю ключи от автомобиля "BMW X1".

В течение этой недели саратовцы смогут увидеть и другие, не менее увлекательные этапы соревнований.

Материал подготовил Алексей Кошелев