"Зримый Петербург" в Саратове

9 октября, 15:21

Сегодня в Саратовской областной специальной библиотеке для слепых открылась тактильная выставка "Зримый Петербург".

Открывая экспозицию, глава областного правительства Александр Стрелюхин подчеркнул, что такие выставки очень важны для слабовидящих людей, которые не всегда могут попасть в Петербург: "Мечты сбываются, если ты этого очень хочешь".

"Это первый волжский город, куда мы приехали с выставкой. Выставка уже побывала в Новосибирске, Симферополе, Калуге и некоторых других городах. Также нам поступили заявки из Франции и Германии", – рассказала директор Санкт-Петербургской Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова.

Она преподнесла в дар нашей библиотеке деревянную тактильную икону.

"Это пример инклюзивного пространства, я надеюсь, сюда будут приходить не только слабовидящие, но и зрячие детишки и взрослые", – добавила директор Саратовской областной специальной библиотеки Ольга Новикова.

Выставка включает в себя  большое количество адаптированных материалов - тактильные книги, рельефно-графические пособия по истории Петербурга и 3D-модели архитектурных памятников. Для индивидуального посещения имеются специальные аудиогиды, специально обученные сотрудники готовы помочь людям с проблемами зрения.

"Зримый Петурбург" останется в Саратове до 13 ноября, выставка открыта по рабочим дням с 10.00 до 17.00. Вход бесплатный.

Материал подготовила Наталья Курочкина