Спрос на правосудие

Александр Соколов

1002

22 июля 2010, 10:48

Пока городская администрация борется с незаконной торговлей и старается искоренить точечную застройку в Саратове, псевдобизнесмены, специализирующиеся на отводах земельных участков экзотическим способом, пытаются найти новые пути для обогащения. Один из способов, которыми они до сих пор могут воспользоваться, – отбор участков при помощи судов. Излюбленной добычей бизнеса до сих пор являются спортивные площадки, небольшие улицы и зеленая зона города. Сейчас в Октябрьском ущелье Саратова разворачивается очередной виток детективной истории под названием "битва за землю". На его примере мы попытаемся раскрыть способы, которыми сегодняшние захватчики пользуются. В ходе своего расследования "Взгляду" удалось установить сразу несколько персоналий, занимающихся "освоением" городской земли.

Во Фрунзенском районе города Саратова трое граждан: Ольга Букина, Алексей Кривов и Александр Коренко, заприметили свободный гектарчик "неосвоенных" земель и обратились в администрацию Саратова с заявлением о предоставлении им земельных участков в одном из коттеджных поселков Октябрьского ущелья для оборудования спортплощадки. Ну чем не благое начинание в нашем-то городе, пострадавшем при экс-мэре от распила свободных участков земли, парков, скверов и спортплощадок на участки под точечную застройку, строительство коттеджей, ларьков, а иногда и домов...

Под это дело тройка инвесторов-благодетелей и решила отвести почти гектар земли. То есть построить можно было не просто спортплощадку, а целый спортивный комплекс. Подошли к своей задумке Букина, Кривов и Коренко основательно. Они решили земельный участок получить для строительства спортивных сооружений. Минувшей зимой в МУП ГБТИ господа инвесторы заказали съемку участка, затем обратились в администрацию для получения разрешительных документов. Но чиновники отказали. После чего заявители обратились в Волжский райсуд и решением суда обязали несогласных чиновников отписать им обмеренный земельный участок для благой цели, согласовав представленные (фальсифицированные?) документы.

Казалось бы, финал – правосудие свершилось, сопротивление администрации сломлено, справедливость восторжествовала. Вот только незадача: уже с 2004 года данный участок земли полностью освоен, и на нем расположены и спортивная площадка, и футбольное поле, и даже специальная игровая детская площадка. А благоустроили территорию за свой счет местные жители, объединившиеся еще в 2003 году в территориальное общественное самоуправление (ТОС). "Собирали деньги, материалы для площадки всем поселком, – рассказывает Андрей Пегов, экс-председатель ТОС. – Мы решили не надеяться на городские власти, а сами возвели на прилегающей к домам земле спортивную площадку, парк, детский игровой комплекс, футбольное поле. Администрация города Саратова передала ТОС "Октябрьское ущелье" полномочия строительства спортивных сооружений вместе с частичным финансированием данного строительства. И хотя по договору о передаче полномочий ТОС "Октябрьское ущелье" имело право на компенсацию из бюджета, требовать ее пришлось через Арбитражный суд. В настоящее время Волжский районный суд Саратова распорядился земельными участками, занятыми объектами недвижимости, в пользу желающих отвести земельный участок".

Клондайк в ущелье

Зачем же тройке "спортсменов" отводить себе гектар земли на строительство спортсооружений, если они уже имеются как раз на этом участке?!

Ответ на этот вопрос помогает дать документ из земельного комитета. По плану земля имеет целевое назначение Ж-4. В переводе с чиновничьего на русский язык следует читать: "земля для размещения спортсооружений или приусадебных хозяйств". Юристы, занимающиеся отводом земли и ее переводом из одной категории в другую, отмечают, что участки подобного назначения достаточно просто перевести, к примеру, под строительство коттеджа. А сколько домов уместится на участке площадью гектар? Около шести. При этом, по оценкам риелторских компаний, стоимость 1 сотки земли в этом районе может составить до 500 тыс. руб. Даже продав землю по ее минимальной стоимости, наши предприимчивые герои могут заработать десятки миллионов рублей. Это с лихвой окупает все судебные издержки. Тем более что, имея связи в судах, многие до сих пор получают разрешения даже на самовольные постройки.

Ослепшее правосудие

Возникает резонный вопрос: как могли граждане, якобы озадаченные благой целью – возведением спортсооружений, – не обратить внимания на уже стоящие на этом месте детские игровые комплексы, турники, шведские стенки, баскетбольные кольца, ворота и другие спортсооружения? Не увидел их и работник БТИ, проводивший съемку на месте! Поясняя свою позицию прокуратуре, работник МУП ГБТИ якобы рассказал, что были на участке зимой, когда слой снега достигал 30 сантиметров. Хорошие доводы, ничего не скажешь. Выходит, что претендующие на землю не увидели под слоем снега турники, баскетбольные кольца и ворота высотой от двух до четырех метров и в придачу 6-метровые мачты освещения! Судей Волжского суда Ефимкину и Егорову, обязавших администрацию города согласовать предоставленные Букиной, Кривовым и Коренко документы на землю, обстоятельства фактического использования земельных участков не интересовали вообще.

А как же требования ГПК, обязывающие суд проводить полное и всестороннее рассмотрение дела? Похоже, в данном процессе Фемида старалась не разобраться в ситуации, а наоборот, всячески ее запутать. В представленных заявителями в суд документах земельный участок был указан на улице Шелковичной без номера, тогда как спорный земельный участок расположен по улице Зеленая Долина, 20"А" (между улицами Зеленая Долина и Соловьиная). И уж работникам МУП ГБТИ точно известно, что эти улицы существуют более 10 лет.

Тем не менее, столь противоречивые документы легли в основу трех решений суда, которые судьи Егорова и Ефимкина приняли в пользу заявителей, причем почти одновременно – в середине мая 2010 года.

Защита боем

О судебных актах с далеко идущими последствиями стало известно местному ТСЖ и населению прилегающего района. Жильцы, собрав подписи, направили коллективное обращение в городскую администрацию и надзорные органы – районную, городскую и областную прокуратуры. В свою защиту они приводили не только доводы о необходимости детской площадки и спортсооружений. В муниципальные и государственные органы поступило вступившее в законную силу решение Арбитражного суда от 19 октября 2005 года, принятое судьей Телегиной. Актом Фемиды было подтверждено строительство на участке земли детских и спортивных сооружений. Имелся у ТОС и договор "О передаче исполнительному органу субъекта ТОС "Октябрьское ущелье" прав и отдельных полномочий администрации г. Саратова", а также три акта на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства "спортивной площадки", "стадиона" и "детской площадки". Все акты ввода в эксплуатацию датированы 2005, 2007 и 2008 годами, то есть задолго до того как граждане Букина, Кривов и Коренко изъявили желание приобрести земельный участок под строительство спортивных сооружений.

Нынешний руководитель ТСЖ Ринат Хабеев, не дожидаясь пока новые хозяева лишат жителей их земли, обратился в прокуратуру. В информации, направленной и.о. прокурора города Андреем Пригаровым непосредственно и.о. главы администрации Алексею Прокопенко, есть прямое указание: "наличие на участке спортивных сооружений подтверждается кадастровыми и техническими паспортами, а также другими материалами дела".

Следовательно, прокуратуре удалось увидеть очевидные вещи, столь непонятные для суда. В документе надзорный орган отмечает: "Предоставление Кривову, Букиной и Коренко прав на земельные участки, занятые спортивными сооружениями, будет являться нарушением статьи 36 Земельного кодекса РФ". Такую же позицию заняла и областная прокуратура, предостерегая и.о. главы администрации от нарушений Земельного кодекса РФ.

И тут городские чиновники оказались перед дилеммой: с одной стороны, есть предписание прокуратуры, предостерегающее от совершения незаконных действий; с другой стороны – решение судей Ефимкиной и Егоровой, обязывающее согласовать земельные участки заявителям.

Землеустроители в судейских мантиях

Спрашивается: зачем судьям Егоровой и Ефимкиной принимать решение, основываясь на сомнительных документах? Тем более что данные решения могут затронуть интересы множества лиц, не привлеченных к участию в процессе, – жителей поселка?

Думается, если посмотреть на эту историю шире, то становится понятно: да, город стал бороться с точечной застройкой скверов, парков, освобождать улицы от незаконной торговли. Но бизнесменам, которые занимаются посредничеством, все равно необходимы новые и новые площади для проворачивания своих схем с землей. И есть основания полагать, что именно Волжский суд стал таким альтернативным органом, способствующим решению проблем с землей. Как удалось выяснить "Взгляду", именно туда за последнее время было подано много заявлений о выделении земельных участков. И рассматривают подобные дела наши уже знакомые судьи Егорова, Ефимкина, а также Вязовская. Если Фемида будет и далее столь ревностно отстаивать интересы бизнесменов- оккупантов, то Саратов может лишиться сразу многих зеленых насаждений и мест общего пользования. Приведем список только части участков, попавших под прицел бизнеса:

– зеленые насаждения на пересечении улиц Чапаева и Посадского площадью 453 кв.м;

– рекреационная зона на пересечении Большой Горной и Астраханской площадью 560 кв.м;

– детская площадка рядом с жилыми домами на улице Крымской площадью 170 кв.м;

– зеленые насаждения по улице Гвардейской площадью 1734 кв.м;

– зеленая зона на проспекте Строителей (в нескольких метрах от жилого дома № 40) площадью 170 кв.м.

Как рассказали "Взгляду" наши источники в городской администрации, невелик и круг адвокатов, защищающих лиц, ставящих свои бизнес-интересы по завледению землей выше общегородских задач. Юристы Баженов и Лукьянов,ведущие подобные дела, целенаправленно подают иски в Волжский суд по месту нахождения администрации города, а не в суды других районов по месту нахождения изымаемых у города земель. И дела эти с завидным постоянством попадают к судьям Егоровой и Ефимкиной.

Счастливых соискателей свободных земель Букину, Кривова и Коренко источники в администрации именуют не иначе как "группой спортсменов", пытающихся то и дело заполучить городскую землю якобы под спортплощадки, которые вполне могут на деле оказаться стройплощадками.

Как поясняют независимые юристы, логика захватчиков ясна. Подобные иски необходимо проворачивать без участия граждан живущих в этих районах, которые могут оспорить решения о выделении участков под точечную застройку, и это объясняет, почему иски попадают к одним и тем же судьям, а не по месту нахождения участка.

Точка невозврата

Впрочем, есть и обратные примеры. Решением от 18 мая 2010 года судья Волжского же суда Андрей Набенюк отказал гражданину Сабурову в требовании предоставить участок для индивидуального строительства в красных линиях. Представителем заявителя снова выступил юрист Баженов. Неужели адвокаты настолько уверились в своих силах, что решились пересматривать даже генплан Саратова? Или дело только в том, что с конкретным судьей договориться не удалось?

В другом получившем огласку случае предприниматель хотел заполучить в собственность участок земли в районе СХИ по 1-му Магнитному проезду, и только личное вмешательство главы города Олега Грищенко, приехавшего на встречу с гражданами, помогло исправить ситуацию.

Способом защиты от рейдерских атак на земли, принадлежащие администрации и жителям, может стать постановка на кадастровый учет земель, фактически используемых под рекреационные цели органом местного самоуправления.

Надеемся, что вопрос об оформлении земель, на которых расположены объекты физической культуры и спорта, между жителями поселка "Октябрьское ущелье" и администрацией будет решен по любви и согласию, а судьи сами отменят свои решения, увидев после таяния снегов спортивные объекты на улице Зеленая Долина, 20"А". А решение этого спора станет неким прецедентом по поводу других земельных участков.

Иначе в Саратове так и не удастся искоренить мрачное наследие экс-мэра Аксененко – точечную застройку нашего города.

P.S. В ближайших номерах "Взгляд" продолжит тему раскрытия схем и методов, которыми пользуются захватчики городских земель.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день