версия для печати Статьи о недвижимости
01 сентября 2012 - 12:35 | Просмотров: 2041

Разложили по кирпичикам

 

Динамика в градостроительстве – один из основных показателей состояния экономики региона. Тем не менее, сам рынок также нуждается регулярном аудите. Чиновники привыкли оценивать темпы развития отрасли по количеству введенных в эксплуатацию домов и стоимости квадратного метра жилья. Еще недавно специалисты говорили о том, что область с трудом, но все-таки выходит на показатели, наблюдавшиеся до кризиса 2008 года. Однако осенью этого года аналитики предрекают новый кризис, а значит, строителям, возможно, вновь придется вести бизнес в непростых условиях. Кроме того, Саратов по-прежнему испытывает трудности с выполнением федеральных и областных жилищных программ, сохранением исторического наследия и ростом темпов строительства массового жилья. Накануне Дня строителя, который Россия отмечает 12 августа, «Взгляд» попросил экспертов строительной отрасли ответить на следующие вопросы: 
  
  1.    Как отразилась на строительной отрасли практически полная смена состава правительства и профильного министерства? Какую роль в градостроительной политике города будут играть недавно воссозданные советы по строительству и архитектуре?
  2.    Назовите основные проблемы, которые, на ваш взгляд, необходимо решить руководству города и области в первую очередь, для того чтобы сохранить и увеличить темпы жилищного строительства?
  3.    Каким образом будет осуществляться реконструкция центральной части Саратова после принятия правил землепользования и застройки, существенно ограничивших высотность и плотность застройки в историческом центре города?
  
  Яков Стрельцин, ректор Высшей школы недвижимости: «Новые правила не создают предпосылок для привлечения инвесторов»
  
  1.    Полное обновление отрасли на уровне области не могло не сказаться на качестве самого управления. Для того чтобы войти в курс дела, новым людям, конечно, требовалось какое-то время, но, на мой взгляд, этот период уже должен был завершиться. Руководство области должно быть ориентировано на серьезные реформы в строительной отрасли, должно настаивать на новых идеях и продвигать их в жизнь. Надеюсь, что этому будет способствовать работа областного градостроительного совета. Он вместе с городским должен не только активно участвовать в обсуждении проблем, но и самостоятельно разрабатывать мероприятия, необходимые для развития градостроительной отрасли. 
  2.    Проблемы в городе остаются прежними. К основным я отношу изношенность коммунальных сетей. Она не позволяет даже при выполнении всех технических условий гарантировать дольщикам и будущим владельцам отсутствие веерных отключений электроэнергии и аварий на водоводах. Этот вопрос от строителей сегодня не зависит, но построить дом и не давать никаких гарантий по качеству услуг просто нельзя. Все техусловия и оплату по подключению строители выполняют добросовестно. Затянулся вопрос с инвестором по «Водоканалу», и это тоже не внушает оптимизма. 
  3.    Новые правила землепользования и застройки, которые хоть и нелегко, но все-таки были приняты градостроительным советом и обсуждены на слушаниях, не решают полностью проблему реконструкции исторического центра, но могут на какое-то время законсервировать существующее состояние памятников. Это не позволит окончательно угробить кварталы, которые стали предметом точечной застройки. Сами по себе правила не создают предпосылок для привлечения инвесторов, и эта тема будет еще на долгие годы предметом наших забот. 
  Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с Днем строителя и пожелать хорошего настроения, крепкого здоровья и вдохновения для покорения новых высот мастерства. 
  
  Юрий Земсков, председатель ассоциации «Союз застройщиков»: «Если власть рассчитывает на деньги бизнеса, то для него необходимо придумать какую-то “конфетку”» 
  
  1.    Сравнивать сейчас прежний и нынешний составы правительства некорректно. Одни проработали практически два срока при Ипатове, а другие и полгода в своих креслах не просидели. Собирать камни будем чуть позже. В целом пока, по-моему, смена руководства на отрасли никак не отразилась. Правда, я с бюджетом непосредственно не работаю, и для таких, как я, такие перемены ничего принципиально нового не сулят.
  2.    Сейчас необходимо решить вопрос по участку в 136 гектаров, который находится на землях бывшего НИИ Юго-Востока. С аукциона этот громадный участок выкупила ИКСО. И сейчас важно, насколько оперативно и грамотно власти смогут им распорядиться. Такой массив участка – это в потенциале порядка 2 млн квадратных метров, что равно двухгодовому объему строительства жилья во всей области. Реального, а не того, за который отчитываются чиновники. Элитное жилье сейчас сосредоточено в центре, а массовое фактически исчерпано. 1-й микрорайон закончен, 6-й тоже, есть Гагаринский. А две организации на 136 гектаров – это очень мало. Правительству надо привлекать кого-то еще, раскручивать эту тему. 
  3.    Правила на саму реконструкцию пока никак не повлияли. Они не стимулируют к этому, но и, одновременно, не провоцируют высотное строительство. Любой здравомыслящий человек полагает, что наследие надо сохранять. Но когда у города нет денежного потенциала для реконструкции, необходимо сразу же продумать систему стимулирования. Это может быть послабление в налогах, другие льготы, или продажа по низкой цене застройщику, взявшемуся за реконструкцию дома в центре, участка на периферии. Если власть рассчитывает на деньги бизнеса, ему просто необходимо дать какую-то «конфетку». 
  
  Александр Буренин, заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре: «Надеюсь сработаться с областной властью»
  1.    Я надеюсь, что до конца года мы вместе с областной властью хорошо сработаем по программам, касающимся строительной сферы. Без сомнения, новые идеи мы выносим и из обсуждений на градостроительных советах. Я всегда выступал за их воссоздание и искренне рад, что это случилось. Мы прислушиваемся к мнению профессионалов, рассматривались практически все вопросы, касающиеся строительства и архитектуры. 
  2.    Считаю, что сегодня нам нужно активно заниматься сносом площадок частного сектора и готовить их под аукционы для застройщиков. Весь вопрос в отсутствии земли. Еще одна больная тема – слабые городские коммуникации. Физический износ сетей «Водоканала» по-прежнему составляет больше 70 процентов. И пока мы откровенно плохо решаем этот вопрос. Проблемы по вводу жилья напрямую с этим не связаны, но косвенно препятствуют комфортному строительству. Люди хотят и работать, и жить в нормальных условиях. Мы должны им как-то помочь. 
  3.    Принимая эти правила, власть исходила из одного-единственного посыла – мы должны были сохранить историческую часть города. Поэтому ввели ограничения по высотности и плотности застройки. У этого шага есть отрицательные и положительные моменты, не зря его принятие далось очень тяжело и этому предшествовали очень бурные обсуждения. Следующим шагом должен стать поиск инвесторов. Конечно, сначала притормозится строительство, потом будем находить общий язык с инвесторами, возможно, как-то решать вопросы с налогообложением. Другого пути для сохранения исторической части города не было и не будет. 
  Александр Исаев, депутат Саратовской городской думы, директор ООО НППФ «Строй-реставрация»: «Саратову нужна поквартальная застройка»
  1.    Деятельность правительства напрямую ме-ня не касается. Поэтому никакой объективной оценки работы его нового состава я дать не могу. Что касается возобновления градсовета, то это, безусловно, шаг вперед для отрасли. Я вхожу в совет по сохранению памятников истории и архитектуры и могу сказать, что мы часто собираемся и решаем принципиально важные для города вопросы. 
  2.    Городу необходима поквартальная застройка, а значит, существенные инвестиции. Например, ниже Кутякова до Соколовой у нас все сплошь в частном секторе. Он представлен жуткими халупами, которые постоянно горят. Это место нужно развивать, оно очень привлекательно для любого застройщика. Проблема, как всегда, в деньгах. Многие опасаются того, что, если все жилье уйдет на периферию, центр вымрет. Если брать глобально, то во всех странах мира в центре города люди как раз стараются не жить, а только работать. Сделать его административной зоной – тоже вариант. Москва пошла по другому пути и вынесла за пределы города именно административную часть. У нас это вряд ли произойдет. Ясно одно – жилье будет востребовано любое, и элитное, и массовое. 
  3.    Памятников архитектуры сейчас зарегистрировано слишком много. Чтобы определиться с объемами реконструкций, нужно провести ревизию и исключить из этого списка большую часть домов, оставив только те зоны, которые действительно трогать нельзя. Другие, даже очень красивые дома, на мой взгляд, можно неплохо перестроить. Разрушенные перекрытия сохранить невозможно, но их можно заменить, сохранить ценность фасада и построить высотку. Истории это не будет противоречить. Проспект Кирова, который трогать точно не будем, нуждается в работе другого рода. Оттуда нужно убрать агрессивную рекламу, которая часто закрывает всю красоту старинных зданий. Пока такая заморозка строительства в центре – всего лишь первый шаг. Главное, чтобы он не стал последним. 
  Алексей Сергеев, депутат Саратовской областной думы, член комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики: «В России не хватает земли для строительства – это парадокс»
  
  1.    Для того чтобы можно было дать объективную оценку работы министерства строительства и ЖКХ области во главе с Сергеем Канчером, должно пройти значительно больше времени. Сфера строительства, а тем более и ЖКХ всегда были проблемными темами, проблемы в них накапливались не один год, решить их за пару месяцев невозможно. Стоит отметить, что министерство делает многое для решения вопросов, за которые не брались годами. Взять хотя бы обманутых дольщиков, которых в Саратове насчитывается не одна тысяча, проблема крайне сложно решаемая, требующая колоссальных капитало-вложений. Сотрудники министерства провели не одну встречу с дольщиками, сам министр находится в постоянном контакте с инициативными группами граждан недостроенных домов. На сегодняшний день уже принято решение о том, что до конца года более 600 граждан из числа обманутых дольщиков смогут въехать в свои уже достроенные квартиры. В отсутствии желания работать министерство обвинить точно нельзя.
  2.    Главное препятствие, которое удерживает темпы строительства, – это проблемы при оформлении земли. Нужно развивать комплексную застройку не только на окраинах, но и в центре переходить от точечного строительства к поквартальному. В самой большой по размерам стране мира не хватает земли для строительства – это парадокс. Мы обладаем огромным потенциалом в виде свободной земли, я бы сказал, никому не принадлежащей, но правильно распорядиться этим потенциалом пока не можем.
3.    Город должен развиваться, быть современным, но в то же время не терять свою индивидуальность и свой исторический облик. Рассуждать об этом бессмысленно. Саратову нужен адекватный и долгосрочный архитектурный план развития города. Правила строительства должны быть едиными и понятными для всех участников процесса. Это главное правило, которым должны руководствоваться в своей работе и чиновники, и строители.

 
Оцените значимость публикации:
1
2
3
4
5
Рейтинг: 0 Голосов принято: 0
Расскажите друзьям: Подпишитесь на нас:
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

Налайкали беду

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
все голосованияГолосование
Считаете ли вы необходимым увековечить память о влиянии Петра I на развитие Саратова?

Всего проголосовало: 805

дискуссия

 
Социальные сети