Государство заплатит успешным

На прошлой неделе в правительстве прошло специальное совещание по поводу изменений принципов...

2567

1 ноября 2012, 04:00

На прошлой неделе в правительстве прошло специальное совещание по поводу изменений принципов государственной поддержки сельского хозяйства в РФ. Как отметил министр сельского хозяйства региона Иван Бабошкин, запланированные меры позволят АПК области гарантировано получить необходимые средства для выполнения тех целей, которые определены стратегией развития отрасли, обеспечит население региона в достаточном объеме продуктами питания собственного производства и в целом поможет развитию села. Однако за многообещающими планами на самом деле стоит значительное ограничение привычного и желанного государственного финансирования. Отныне оно будет осуществляться очень избирательно, и не все смогут рассчитывать на бюджетный кошелек. С одной стороны, это обусловлено жесткими условиями вступления России в ВТО, с другой – бюджетным дефицитом. Естественно, это решение стало одним из самых обсуждаемых и вызвало бурную реакцию разочарованных производственников. Они просили пересмотреть суровые критерии отбора тех хозяйств, которые будут получать субсидии.  Областные чиновники пытались объяснить, что планка снижена не будет и что существовать только за счет государственных денег уже ни у кого не получится.

«Написать,
отложить и забыть»

До совещания достаточно жесткие подходы развития сельского хозяйства, принципиально отличающиеся от прежних, озвучил профильный министр РФ Николай Федоров. Теперь новые правила игры региональные власти должны донести до глав муниципальных образований, а те в свою очередь – до каждого фермера.
«Следующий год будет переходным периодом, в течение которого мы должны будем привести стратегию развития области в соответствие со стратегией развития страны, завершить работу по составлению программ социально-экономического развития каждого района», – сообщил министр экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров.
В настоящее время представлены только 34 программы, из них пока приняты только 13, остальные находятся на рассмотрении. Без набора этих документов с 1 января 2014 года не будет предоставляться целый ряд субсидий. «Мы должны понимать, что это очень важный с точки зрения планирования документ, по которому кому-то просто откажут в получении федеральных и областных средств», – уточнил министр. В связи с такими нелегкими условиями по поручению Валерия Радаева главы всех 36 районов должны будут защищать свои программы у него лично.
На 26 октября 2012 года свои программы защитили только шесть руководителей муниципальных образований. При этом лишь доклад программы Ртищевского района был признан достаточно актуальным, соответствующим основным требованиям, сообщили в правительстве области. «На сегодняшний момент есть еще одна программа, которая не презентовалась, но, по оценке министерства экономического развития, считается лучшей, – это программа Энгельсского района», – отметил зампред правительства области Александр Соловьев. Глава администрации Энгельсского района в свою очередь сообщил, что они наряду с темой развития сельского хозяйства затронули социальные вопросы. В том числе отдельно уделили внимание проектам развития села.
Большое внимание при рассмотрении документов губернатор, в частности, уделит демографическим показателям, бюджетной обеспеченности районов, среднедушевым доходам населения, наличию инвестиционных проектов. К сожалению, пока у 24 районов отсутствуют предложения по последнему пункту. «Приоритет будет отдаваться тем регионам, где будут развиваться инвестиционные проекты. Именно там будут строиться школы, детские сады, дома, дороги, библиотеки, акушерско-фельдшерские пункты и так далее. Это очень жесткое требование», – заметил Соловьев. Однако его услышали не все.
«Это должна быть не бумажка или отписка: написать, отложить и забыть, – наставлял Владимир Пожаров. – Нам нужно кардинально перестроиться. На сегодняшний день большинство представленных проектов сырые, содержат неточности, вплоть до орфографических ошибок». Воскресенский, Духовницкий, Краснокутский, Краснопартизанский, Саратовский, Хвалынский районы, ЗАТО Михайловский и ЗАТО Шиханы свои проекты пока вообще не представили.

«Всем сестрам
по серьгам»

Залогом предоставления из федерального бюджета субсидий на развитие сельского хозяйства обязательными для субъектов РФ должны стать не только программы социально-экономического развития, а соблюдение целого ряда условий. В частности, наличие схем территориального планирования региона, муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов. «Не надо откладывать это в долгий ящик, – призвал зампред Соловьев. – Это должно было быть сделано еще вчера».
Еще одно нововведение состоит в том, что размер ставок субсидий будет рассчитываться на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал области и состояние плодородия почвы. В денежном эквиваленте это около 200–300 рублей на один гектар пашни.
Также вводится новый вид господдержки – субсидия на 1 кг реализованного товарного молока при условии сохранения и наращивании поголовья коров. «Молочное скотоводство является наиболее сложной с точки зрения инвестирования отраслью. Большинство хозяйств оснащены техникой, у которой превышен срок эксплуатации. Это негативно сказывается на качестве молока. Сельскохозяйственники не имеют средств для модернизации своего производства», – сообщил Иван Бабошкин.
В 2013 году финансовую поддержку на развитие молочного скотоводства предполагается сохранить. Однако рассчитывать на многое сельхозтоваропроизводителям не приходится. Минсельхоз России вводит существенное ограничение: теперь будет оцениваться объем производства молока, его качество, себестоимость и ряд других параметров.
Субсидии будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям при условии сдачи молока не ниже высшего сорта с содержанием молочного жира не менее 3,6 процента и содержанием молочного белка не ниже базисных уровней, установленных субъектом РФ. Причем планка по содержанию этих элементов в молоке каждый год будет увеличиваться и к 2020 году должна составить 3,8 и 3,2 процента соответственно. «Это автоматически приведет к значительному снижению количества бюджетополучателей на 70–80 процентов», – подчеркнул министр Бабошкин.
Для большинства аграриев это без преувеличения ужасающие цифры. «Сейчас смотрят на содержание жира, белка в молоке. Но это абсурд. Если не хотят давать денег, пусть так и скажут», – возмущались главы районов. «В условиях жесточайшего бюджетного дефицита мы не можем раздавать всем сестрам по серьгам», – безапелляционно заявил Иван Бабошкин. По его словам, поддержка будет направлена только на эффективные предприятия. Развитие сельского хозяйства Саратовской области будет носить кластерный характер, а при разработке программы – учитываться преимущества той или иной зоны.

Слезть
«с бюджетной иглы»

По информации областного минсельхоза, в 2013 году финансировать экономически значимые региональные программы будут на конкурсной основе. Из федерального бюджета планируется привлечь на развитие молочного и мясного скотоводства около 500 млн рублей, на мелиорацию – 320 млн рублей, пищевую и перерабатывающую промышленность – порядка 150 млн рублей. Из областного бюджета на эти цели прогнозируется направить 237 млн рублей.
Стоит отметить, что программа включает не только серьезные ограничения, но и реальные меры поддержки. К примеру, на развитие малого и среднего бизнеса на селе кроме возмещения процентных ставок по кредитам и займам будет направлена разовая поддержка начинающих фермеров. Продолжится субсидирование затрат фермеров на оформление земельных участков. В 2013 году поддержка будет способствовать развитию 23 хозяйств начинающих фермеров и созданию 10 семейных животноводческих ферм. На модернизацию производства (одно из условий вступления России в ВТО) будет нацелена программа по обновлению сельхозтехники и реализации отечественных сельхозмашин со скидкой, а также поддержка инновационных проектов на основе частного государственного партнерства. Также предусматривается снижение налоговой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей.
На рассмотрении в Госдуме находится еще ряд проектов, направленных на развитие АПК. «Главная проблема – это, конечно, дороги. Некоторые села у нас даже не имеют твердого покрытия. Вступление в ВТО – это трудная задача. Но нас успокаивают, что свыше 150 стран уже вступили в ВТО, хоть этот процесс и у них шел очень тяжело, никто еще не попросился назад», – рассказал глава администрации Ртищевского района Александр Санинский.
Общий планируемый объем финансирования мероприятий программы составит 95,6 млрд рублей. Из них 9,1 млрд рублей потратит областной бюджет, 12,9 млрд рублей –  федеральный, 400 млн рублей привлекут из местных бюджетов и 72,2 млрд рублей – из внебюджетных источников. «К большому сожалению, разработка проекта программы осуществлялась в рамках жестких бюджетных ограничений. Значительно урезаны первоначально заявленные нами объемы финансирования. Тем не менее, результаты программы будут зависеть не только от финансового обеспечения, но в большей степени от того, насколько эффективно оно будет мобилизовано и использовано», – заявил министр Иван Бабошкин.
По мнению проректора по научной и инновационной работе СГАУ Игоря Воротникова, финансирование недостаточное, и госсубсидий надо было выделять в два раза больше. «На 200–300 рублей на гектар пашни вообще ничего нельзя сделать. Но бюджет такой, какой есть, – констатировал он. – Мы все реалисты и понимаем, что никакого Госплана СССР не будет. Программы – это ориентиры, не надо их воспринимать как догму, они должны развиваться, дополняться. Лучше заявить меньше и выполнить, чем заявить больше и не выполнить. В прошлых программах, что греха таить, мы видели неполное выполнение обещанных мер».
«Тяжелые условия – никто не спорит. Но, что, теперь из-за этого ничего не делать, не производить и ждать манны небесной?» –  подчеркнул директор Поволжского НИИ экономики и организации АПК Анатолий Черняев.
Безусловно, решение о том, что районы могут лишиться большинства мер государственной поддержки, которые у них были раньше, застала аграриев врасплох. Однако областные чиновники убеждают, что пора перестраиваться и постепенно «слезать с бюджетной иглы». Ведь любая господдержка направлена прежде всего на то, чтобы дать толчок для развития предприятиям. Они не должны существовать только за счет федеральных денег. Процветание села должно основываться на экономике, а не на патернализме. Конкурентоспособная продукция, высокие технологии, модернизация производства и комплексное развитие – вот цели, которые ставит перед аграриями, в том числе местными, государство. И пока у них нет иных вариантов, кроме как упорно к ним стремиться.



Публикация подготовлена в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области информационного проекта «Стабилизация экономики – залог успеха».
 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5