Течь в надзоре

В № 45 «Взгляда» от 22 ноября был опубликован материал «Дело о золотоносных трубах», посвященный краху системы...

2018

6 декабря 2012, 02:31

В № 45 «Взгляда» от 22 ноября был опубликован материал «Дело о золотоносных трубах», посвященный краху системы мелиорации в Саратовской области. По исследованным журналистами фактам хищения труб, находящихся на балансе, надзорное ведомство провело собственную проверку. В ходе нее выяснилось, что правоохранительные органы неоднократно и без должных на то оснований принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а в ходе проверки допустили волокиту. После прочтения газеты у прокуроров возникли вопросы не только к коллегам силовикам, но и к чиновникам федерального подчинения.
 
  В письме от 3 декабря, направленного из областной прокуратуры и подписанного начальником управления по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью А.А. Волковым, сообщается следующее. «Установлено, что 02.07.2012 года в отделение полиции №2 в составе МО МВД по Новоузенскому району поступило заявление по факту демонтажа труб системы мелиорации». По обстоятельствам полиция проводила доследственные проверки, впрочем, безрезультатно.
  Каждый раз итогом напряженной работы стражей порядка становилось не что иное, как «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Камнем преткновения становилась, казалось бы, банальная проблема: «не установлен собственник труб мелиорации». «Взгляд» по этому поводу дал свой вариант ответа. Трубы находятся либо в частной собственности конкретного фермера – арендатора земли, либо ставятся на учет в ФГУ «Саратовмелиоводхоз» и становятся частью федеральной мелиоративной системы. Но даже если чиновники федерального подчинения не потрудились оформить право собственности на систему мелиорации, то имущество должно быть признано бесхозным и принято на свой баланс муниципалитетом. В данном случае властями района.
  Логично предположить, что, раз трубы не находились в собственности фермера, они должны были принадлежать либо Федерации, либо муниципалитету. Потому что любой фермер принял бы меры по защите своего имущества и сам обратился бы в полицию в случае хищения его собственности. В связи с этим возникают вопросы к конкретным чиновникам, не потрудившимся поставить стратегические коммуникации на свой баланс.
  Как выяснилось из письма в редакцию, схожей логикой руководствуется и областное надзорное ведомство: «Органу дознания дано указание в ходе дополнительной проверки выяснить причины не постановки на баланс ФГУ «Саратовмелиоводхоз» труб мелиорации, а также дать правовую оценку действиям должностных лиц данной организации».
  Могли ли силовики, проводившие доследственную проверку, додуматься до этих нехитрых действий сами, до публикации? В статье мы предположили, что проводить расхищение системы мелиорации без поддержки или даже «крышевания» со стороны силовых ведомств было бы очень проблематично. И та неторопливость полиции в расследовании дела, которую выявили прокуроры, не что иное, как косвенное подтверждение гипотезы журналистов о возможном сговоре либо покровительстве незаконной деятельности.
  Как следует из вышеуказанного письма, «в связи с неполнотой проведенной проверки по заявлению, допущенными фактами волокиты прокуратурой вынесено представление в адрес начальника отдела полиции». Это можно считать промежуточным результатом –  хорошо уже то, что дело уже сдвинулось с мертвой точки, но главные события еще впереди.
  Органы правопорядка обязаны уведомлять о результатах проверки всех заинтересованных лиц, и журналисты «Взгляда» не в числе последних среди тех, кого эта информация интересует. Мы обязательно доведем до сведения читателей все результаты, а заодно выясним, кто именно среди чиновников и силовиков оказывал протекцию людям, приложившим руку к уничтожению системы мелиорации Саратовской области.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5