Александр Рабаданов об операции на Кавказе: "Мы восстанавливали единство России"

В декабре исполнилась 18-я годовщина начала контртерористической операции

2063

24 декабря 2012, 11:54

В декабре исполнилась 18-я годовщина начала контртерористической операции на Северном Кавказе. Саратовцы не только с оружием в руках в Чеченской Республике защищали целостность и единство России. Они участвовали и во многих благотворительных, гуманитарных акциях по оказанию помощи чеченскому народу.

Своими воспоминаниями ветеран Вооруженных Сил и МЧС России генерал-майор запаса Александр Рабаданов поделился с председателем областного Совета ветеранов МЧС России Феодосием Дмитруком.

- Александр Николаевич, по прошествии многих лет, какие воспоминания о боевых действиях на Северном Кавказе посещают Вас сегодня?

- Следует подчеркнуть, что с самого начала этой контртеррористической операции МЧС России и подведомственных ему учреждений, воинские части участвовали только в гуманитарных акциях, в ликвидации последствий боевых действий, в восстановлении основ мирной жизни.

Так, например, уже в начале 1995 года на базе 455 отдельного механизированного полка гражданской обороны, дислоцировавшегося в с. Вязовка Татищевского района, был сформирован сводный мобильный отряд территориального управления МЧС России в Чеченской Республике. В тяжелейших условиях офицеры и солдаты этого отряда под командованием полковника Пулькина Н.В. с честью справились с правительственным заданием по выполнению первоочередных работ при ликвидации последствий боевых действий в г. Грозном. А в 2000 году полк уже в полном составе вновь был направлен в эту республику.

Расчистка завалов и обрушений, восстановление водоснабжения, выполнение других задач по обеспечению жизнедеятельности  людей были решены с честью. К  сожалению, 3 офицера получили ранения. Но весь личный состав без потерь возвратился  домой. Руководство области организовало им торжественную встречу. Многие были удостоены правительственных наград. Жаль, что эту прославленную воинскую часть десять лет тому назад расформировали.

По инициативе нашего Совета ветеранов  в июле текущего года мы организовали встречу однополчан. Собралось более 120 человек. Многие прибыли с семьями, приехали с других регионов. Это было очень волнительное событие.

- Расскажите подробнее, как происходила доставка гуманитарной помощи в Грозный? Кто осуществлял это благородное, но тоже опасное дело?

Идея по доставке туда гуманитарной помощи изначально принадлежала нам. Нужно  было оказать помощь сводному мобильному отряду. Ведь это было начало очень  трудного 1995 года. Солдаты нуждались  в продуктах питания, медикаментах, сигаретах и т.д. Затем к этой идее подключились представители местной Чеченской диаспоры. После длительных переговоров руководство области поддержало наши предложения. К сбору помощи подключились коллективы многих Саратовских предприятий. Возглавил автомобильную колонну председатель комитета по делам Го и ЧС Саратовской области полковник Савенков В.Г.

Перед ним тогда стояла сложнейшая задача:

Во-первых,следовало груз доставить по назначению. Не допустить, чтобы он попал в руки боевиков. А мы осознавали, что такая угроза явно существовала.

Во-вторых,предстояло действовать при явной угрозе обстрела колонны и минирования дорог по маршруту ее следования.

В-третьих,в это время тяжело было выделить новейшую автомобильную технику, обеспечить надежное ее материально-техническое обеспечение.

Но Владимир Георгиевич вместе с подчиненными с честью справились с этой задачей.

Кстати, буквально через  несколько месяцев ему вновь поручили возглавить колонну, но уже из 33 большегрузных машин по доставке в Чечню строительных материалов. Благодаря умелым действиям начальника колонны, офицеров Довгаля В.И., Маршалкина А.Ф., водительского состава и подразделений, обеспечивающих ее безопасность, задача тоже была выполнена. Груз доставлен по назначению и в установленные сроки. Люди и техника без потерь возвратились в Саратов. В те годы с нашим участием от Саратовской области в Чеченскую Республику только автомобильным транспортом было доставлено более 200 т. гуманитарной помощи. Мы, как и все саратовцы, понимали, что чужой беды не бывает и простому чеченскому народу следует помогать, что мы и делали. За успешное выполнение этого правительственного задания полковник Савенков В.Г. был награжден орденом "За военные заслуги".

- Но лично Вам тоже пришлось выполнять в Чечне не менее ответственную задачу гуманной направленности?

Да, в 2000 году, в течение трех месяцев  я руководил территориальным  управлением МЧС России в Чеченской  Республике. Основу этого управления составляли офицеры и специалисты Приволжского регионального центра и МЧС по Саратовской области. В моем подчинении находилось более полутора тысяч человек от субъектов Поволжья. Мы занимались обеспечением налаживания мирной жизни: восстанавливали водоснабжение, выпечку и доставку хлеба, налаживали систему связи, энергоснабжения и другие коммуникационные системы.

Несмотря на то, что  чеченское население относилось к нам очень хорошо и даже с  благодарностью, мы постоянно ощущали, что можем оказаться в прицеле боевика. Имели место обстрелы, провокации. Я горд тем, что мы вместе с офицерами Борисовым С.П., Гридуновым С.С., Демидовым В.Е., Мазневым А.М., Песковым С.В. и другими боевыми товарищами обеспечили сохранение жизни всех подчиненных.

Тогда все стремились честно, достойно выполнить полученный приказ. Только по прошествии времени приходит осознание того, что мы в Чеченской Республике восстанавливали не только коммуникационные системы, но и основы мирной жизни, целостность и единство России.

- Говорят, что свое 50-летие Вам пришлось праздновать вдали от семьи, в боевой обстановке?

Да, так и было. Праздника, к сожалению, тогда не получилось. Но теплые поздравления от семьи, от руководства МЧС России и Саратовской области, торт, изготовленный нашими поварами и тост "За юбиляра!", конечно, были. Мы ведь россияне! В те дни я часто вспоминал рассказы своего отца фронтовика – артиллериста о том, как они в годы Великой Отечественной войны отмечали подобные торжества. Более глубоко стал понимать состояние его души…

Всем участникам тех тяжелейших, но значимых событий и их семьям я желаю доброго здоровья, благополучия и вечного мира!

Текст интервью предоставлен пресс-службой комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день