Доценты удачи

Плагиат в диссертациях пора приравнять к мошенничеству

Реплика Елены БАЛАЯН

2451

22 февраля 2013, 10:00

Есть что-то такое в нашем менталитете, что позволяет самопровозглашенным патрициям оболванивать молчаливое большинство. Классический пример – липовые диссертации. Тезис о том, что для стоящих у власти чиновных мужей ученые звания и степени  – это в первую очередь некий капитал, пусть даже символический, – совершенно очевиден и доказательств не требует. Несмотря на весь символизм, это именно тот капитал, который можно выгодно вложить. Пока ты у власти, степень кандидата или доктора будет работать на твой статус. Ну, а дали пинком под зад и из властных коридоров выгнали – всегда можно найти теплое местечко в аудиториях какого-нибудь дружественного вуза, на кафедре "истории и теории отечественного мозговтирательства", которую тут же под тебя и создадут. И учить студентов тому, чему и сам за долгие годы кропотливого стояния у кормушки успел научиться. Благо примеров такого научного роста среди бывших членов правительства и даже губернаторов в нашей стране наберется достаточно.

 

Там, на кафедре, тебе еще доплатят за твою "ученость", и будешь ты на старости лет пристроен, почетен и сыт. Будешь среди умных людей вращаться и даже сам сможешь сойти за умного. Словом, будет у тебя все чинно-благородно. Об этом всякий чиновник знает. Это, что называется, азбучные истины, тут профессором быть не надо, чтобы это понять.

И все же при всей циничной прагматичности, при всем меркантильном характере псевдонаучных устремлений есть ощущение, что нашими учено-властными мужами движет и нечто бескорыстное. А именно страсть к самолюбования и вот этому извечному пылепусканию, которая хорошо описана у классиков русской литературы, особенно у Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

Есть и другой тип – те, кто защищает свои диссертации и не питает иллюзий относительно самих себя. Они точно знают, чего стоят сами и их диссертации, и это знание делает их закрытыми и злыми. Они вряд ли испытывают удовольствие, когда протягивают партнеру визитку, в которой написано "доктор наук, профессор". Просто знают, что так надо.

И когда в студию "Нестандартного разговора" приходит Дмитрий Трубецков и рассказывает о том унижении, которое переживает современная российская наука, то становится мучительно больно и за нашу науку, и за всю нашу несчастную страну.

Но хочется все же вступиться за людей науки. Пусть не за всех, но хотя бы за некоторых. Иногда они пишут другим – высокопоставленным – людям диссертации вовсе не потому, что так алчны и хотят заработать, хотя порой и поэтому тоже. Но чаще все же потому, что человека ставят перед дилеммой: написать этому влиятельному хмырю диссертацию и остаться в любимом вузе, на любимой кафедре и продолжать заниматься любимым делом, без которого, быть может, не мыслишь своей жизни. Или плюнуть ему в лицо и, громко хлопнув дверью, с криком "российская наука не продается!" отправиться подметать полы в Крытом рынке.

И он из двух зол выбирает меньшее. Не потому, что презирает физический труд, а потому, что еще неизвестно, что больше принесет вреда науке – липовая диссертация этого неуча или его собственный уход.

Конечно, далеко не всегда наша жизнь состоит из таких вот глубокомысленных компромиссов. Иногда все выглядит гораздо проще и прозаичнее. История с арестом главы ВАК Феликса Шамхалова является тому свидетельством.

То, что лжекандидаты и лжепрофессора подрывают авторитет российской науки, было ясно еще режиссеру фильма "Джентльмены удачи" Александру Серому в 1971 году. Говорят, Александр Иванович сам бывал в местах не столь отдаленных и хорошо знал тюремный жаргон. И кличку "доцент" дал своему главному герою не только оттого, что она красиво звучит. А, думается, и оттого, что такие "доценты" в нашей стране были и тогда, а теперь их просто стало больше. И говорят они все как один на высокохудожественном и глубоко научном языке, на каком говорил герой замечательного артиста Леонова. И хотя и ходят на заседания в костюмах, но если надо, то и пасть порвут и моргала выколют. В общем, горе от ума.

В Государственной думе нынешнего созыва Саратовскую область представляют два депутата-доцента – Николай Панков и Антон Ищенко.

И сразу на душе становится спокойнее – есть в российском парламенте и наши доценты!

Об их научной деятельности хочется узнать подробнее. Про Павла Ипатова, например, который носит гордое звание доктора экономических наук, известно, что в период своего губернаторства он прочитал публичную лекцию.

Или пример бывшего генерала милиции Владимира Ходжейсы, который вдруг стал проректором научной кузницы – СГАУ. К науке он отношения не имеет, но зорко присматривает за безопасностью и оберегает вуз от внимания силовиков.

За примерами плагиата в научных изысканиях саратовских чиновников далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить свежий прецедент с защитой диссертации замглавы администрации Балаковского района Андрея Сайфудинова. В начале февраля Сайфудинов пытался защитить диссертацию по экономике, но после того, как в автореферате его работы были выявлены заимствования, от научных претензий отказался. Объяснить корреспонденту нашего медиахолдинга, как же так получилось, что отдельные эпизоды его работы совпадают с фрагментами из других научных источников, чиновник не смог, заявив, что не является специалистом в этой области. А предпочел косвенно возложить ответственность за происходящее на своего научного руководителя. Такой вот "образец" научной этики.

Печально наблюдать за тем, как развернутая в нашей стране псевдонаучная "ярмарка тщеславия" работает круглосуточно без всякой реакции со стороны правоохранительных органов и с негласного согласия общественности. Если бы кому-то из заинтересованных лиц пришло в голову приравнять написание и защиту лжедиссертаций к мошенничеству, людей, порочащих честь и достоинство российской науки, было бы гораздо меньше.

Мошенничество выражается в том, что липовые (написанные чужими руками или состоящие из компиляций чужих работ) научные исследования являются для представителей политической элиты дополнительным конкурентным преимуществом. Ученое звание помогает в продвижении по службе, а также гарантирует получение доплат из бюджета, что можно квалифицировать как хищение государственных средств. Если рассуждать в том же духе, то инвестиции в плагиат легко "отбиваются", а значит – рынок липовых диссертаций будет процветать.

Единственным способом прекратить эту спекуляцию на науке – ужесточить наказание за плагиат, чтобы каждый мошенник – кандидат или доктор – знал, что он – обычный уголовник, "доцент", плагиатор и пустышка.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день