Набег прокуроров

"Синие мундиры" потребовали от полисмена Чушкина остановить стройку в Саратове

Материал подготовил Рамиль БАХТЕЕВ

6457

16 апреля 2013, 13:10

Дни на строительных площадках Саратова проходят буднично и неинтересно. Работа каменщиков, крановщиков и прочих строительных специалистов не изобилует радостями и не дает повода лишний раз улыбнуться. Но минувшая пятница, 12 апреля, стала исключением. Строителей двух многоэтажных домов на пересечении улиц Топольчанской и Антонова внезапно порадовали комическим шоу под названием "проверка по требованию прокурора". В главных ролях выступали: помощник прокурора Ленинского района Ярослав Белоногов, старший лейтенант полиции Игорь Чушкин и представитель Госстройнадзора, который предпочел остаться неизвестным.

 

Передвижная труппа "ревизоров" нагрянула к месту строительства около полудня. С чувством особого служебного рвения они сообщили, что намерены арестовать два башенных крана.

В защиту металлических гигантов выступила юрист подрядной организации Анжелика Нехорошева, которая рассказала журналистам о ранее принятом судебном решении. Как оказалось, Фемида уже отказала Ленинской прокуратуре в аресте кранов, однако проверяющих, судя по всему, это не устроило. Тогда они решили "покошмарить" мирных строителей еще раз.  

Интересно, что о проведении "проверки" оповестили некоторых заинтересованных лиц лишь в 12.23 (тому есть документальные свидетельства в виде телефонограммы), а саму процедуру начали в 12.50, то есть за 27 минут подрядчики обязаны были подготовить все документы для ревизии и добраться до места строительства.

На место прибыли съемочная группа "TVSAR.ru" и корреспондент "Взгляда-инфо".

Увидев прессу, полицейский Чушкин оторопел и на некоторое время даже потерял дар речи. На просьбу рассказать о причинах посещения стройплощадки он ответил категорическим отказом. Более того, страж порядка заявил, что "не разрешает снимать себя на фото и видео, а также запрещает снимать на территории строительной площадки".

Журналисты попросили объяснить, на каких нормативных актах основываются требования полицейского, однако ничего в ответ не услышали.

Похоже, Чушкин просто забыл про один из основополагающих принципов закона "О полиции". Специально для него и его коллег напоминаем, что в статье 8 вышеуказанного ФЗ закрепляется принцип "открытости и публичности" в деятельности органов внутренних дел. Как и не слышал лейтенант, наверное, об уголовном преследовании за воспрепятствование законной деятельности журналистов.

Полицейский стоял на своем и требовал покинуть строительную площадку. Пока один блюститель закона препирался с представителями СМИ, помощник прокурора Белоногов и представитель Госстройнадзора нервно обходили строительную площадку и постоянно с кем-то консультировались по телефону. Прессе они отказались представляться, заявив, что "являются обычными прохожими".

Чушкин же проговорился: дескать, действует "по требованию прокурора", а посему вызвал на подмогу вооруженных автоматами сотрудников ППС, которым, согласно сценарию, отводилась роль силовой поддержки.

Вас выведут за пределы стройки! – грозил старший лейтенант нашим коллегам.    

Прибывшие автоматчики никаких действий не предпринимали: они, в отличие от Чушкина, понимали, что задержание журналистов будет незаконным.

Господин Белоногов же на некоторое время покинул сцену вместе со своим спутником из Госстройнадзора. Вернувшись на стройплощадку, помощник прокурора забежал в строительный вагончик и руками держал дверь, чтобы никто не смог туда попасть. Из-за двери только слышалось: "Здесь идет проверка".

После общения "за закрытыми дверями" помощник прокурора спешно покинул территорию: на момент проверки он находился в очередном отпуске и соответственно не мог ставить свою подпись в протоколе.

Второй акт представления "проверка по требованию прокурора" начался в стенах строительного вагончика. Солировал Чушкин: в частности, продолжал настаивать на изгнании прессы.

Сотрудник Госстройнадзора все-таки решил на месте показать, в чем обвиняют строителей. Одним из самых забавных нарушений, которые выявил ревизор, стала "ненормативная ширина раствора между кладками".

А как вы измерили? – спросила его Нехорошева.

И так видно, – оценил "на глаз" чиновник.

В окончательном варианте протокола ни о каком аресте кранов не шло и речи, поэтому причина появления "ревизоров", снабженных поддержкой автоматчиков, осталась тайной.

Самое интересное, что проверяющие забыли оповестить застройщика о проведении проверки, хотя по закону на это необходимо особое требование, – отметила Нехорошева, подводя итоги проверки.

О том, в чьих интересах так активничает руководство прокуратуры области, мы расскажем в будущих публикациях, а пока приходится констатировать: сомнительные с точки зрения закона попытки "закошмарить" строителей входят в противоречие с заявлениями президента Владимира Путина и полпреда Михаила Бабича, которые акцентировали внимание на необходимости развивать сегмент жилья экономического класса.  Объекты на пересечении улиц Топольчанской и Антонова как раз и относятся к таковым.

Законность строительства уже подтвердил суд, но некоторые сотрудники прокуратуры, похоже, не хотят признавать свое поражение.    

У заказчика пятничного "представления" есть судимости за рэкетирство. Видимо, старым привычкам этот гражданин не изменяет и сейчас, только в современных условиях инструментами достижения целей являются не "примитивные" кулаки и биты, а высокопоставленные прокурорские работники. Совершенствуются и методы: вместо угроз и физического воздействия рейдерство осуществляется под аккомпанемент прокурорских "требований" о восстановлении законности. Суть же действий прежняя: мы имеем дело с попытками насильственного изъятия собственности у законопослушных предпринимателей. И со всей очевидностью понятно: тех, кто инициирует подобные "проверки", абсолютно не волнуют призывы и заявления первых лиц государства и их региональных представителей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день