Сетевое краеведение

В Интернете создаются сообщества ценителей истории Саратова

С авторами проектов общался Андрей ТРИАДСКИЙ

4840

8 мая 2013, 10:00

Сейчас модно говорить о необходимости создания в России гражданского общества, о том, что "люди атомизированы", что в общей массе их не увлекают никакие идеи. Между тем площадкой для подобного объединения уже стал интернет. Именно здесь гражданские активисты "сбиваются" в группы по интересам. Борьба с жуликами из ЖКХ, ямами на дорогах, фальшивыми диссертациями и мигалками, помощь бездомным животным – это лишь часть тем, объединивших наших граждан на просторах Всемирной паутины. Есть подобные активисты и в Саратове. О некоторых сетевых инициативах решил рассказать автор "Взгляда-онлайн". Если исходить из принципа – без прошлого не бывает будущего, то логичнее всего начать повествование с истории. В нашем регионе нашлось немало людей, которые не просто занимаются ее изучением, но и бескорыстно делятся накопленными материалами с широкой аудиторией.

"Старый Саратов". Этот сайт создал краевед и предприниматель Андрей Кумаков. Читателям ИА "Взгляд-инфо" он известен как автор программы "Ракурсы прошлого" на TVSAR. "Сначала я собирал информацию для себя, а потом захотелось поделиться ей с людьми. Так появился сайт. Над его содержимым я работаю лично. Общаюсь с краеведами, историками и коллекционерами. Черпаю информацию из архивов и библиотек", – говорит автор ресурса.

На сайте действительно много уникальной информации и документов, познакомиться с которыми у широкой аудитории не было возможности. "Я сам сканирую фотографии, документы, работаю с текстами. Много езжу по области и всегда беру с собой фотоаппарат", – рассказывает Кумаков.

На сайте есть разделы, посвященные и другим городам губернии: Калининску, Вольску, Балаково, Энгельсу, Марксу, Пугачеву, Хвалынску, Аткарску, Балашову, Петровску и Камышину (который до 1934 года входил в состав нашей области).

Большая Саратовская энциклопедия. Еще один сетевой проект (о нем еще в 2011 году писала газета "Саратовский Взгляд"), авторы которого поставили цель собрать на сайте всю информацию, которая так или иначе связана с нашим регионом. "Энциклопедия изначально задумывалась как масштабный иллюстрированный труд по истории всех сельских населенных пунктов области, со сбором исторических и современных фотографий (для этого объезжаем почти все села сами). Однако, в итоговый вариант портала вошли разделы о Саратове, природе области и личностях, с ней связанных. Из планируемых подразделов открыто уже больше половины", – рассказал "Взгляду-онлайн" соавтор проекта – специалист по информационным технологиям Илья Козловский (проживает в Дюссельдорфе, Германия). Помогает ему в создании энциклопедии Борис Стрельцин (работает в сфере недвижимости).

"Информацию для статей большей частью берем из личной библиотеки, насчитывающей на данный момент более ста исторических, статистических и географических книг и научных работ (в т.ч. дореволюционных). Кроме литературы, в статьях используем информацию из интернета, в первую очередь с сайтов новостей, других краеведческих порталов и сельских школ. Многое записано непосредственно в поездках, в т.ч. со слов местных жителей.

Со временем на нашем сайте можно будет найти почти все, что связано с Саратовской областью. На данный момент практически закончены разделы о памятниках и храмах Саратова, в которых собрана самая полная информация, доступная на других ресурсах и в печатных изданиях лишь частично. Энциклопедией я занимаюсь в свободное от работы время, так что скорость появления нового контента не так высока, как хотелось бы. Но лучше постепенно, чем никак", – признался Козловский.

"Фотографии старого Саратова". Ресурс, посвященный истории областного центра. Автором его является студент СГТУ Антон Хействер.

"Эта идея заимствована у сайта "Фотографии старой Москвы" и локализована для Саратова. По специальности я программист, а это мое хобби. Оно отнимает много времени, но интерес к истории перевешивает", – говорит Антон. Сейчас на сайте уже почти 8 тысяч фотографий. Основной массив снимков пополняют простые саратовцы, посетители интернет-страницы. Практически все фотографии наносятся на интерактивную карту города, в итоге посетители могут увидеть, как то или иное место выглядело в разное время.

Пополняется и видеоархив ресурса. Его жемчужиной по праву можно считать американскую кинохронику 30-х годов, на которой запечатлен берег Волги в окрестностях Саратова.

"У нас в планах выйти в оффлайн, чтобы охватить аудиторию старшего возраста, которая не знает о нашем сайте. Правда, не хватает рабочих рук. Администрированием занимаюсь я один, три человека мне периодически помогают в этом. Кроме того, где-то 15 человек доказали, что им можно доверить модераторские права. В общем, у нас организовалось такое саморегулируемое сообщество. Сам я из-за написания диплома сейчас не могу уделять много внимания сайту. Захожу туда раза два в неделю", – рассказал Хействер.

"Сад Сервье". Этот интернет-ресурс создан в 2011 году Алексеем Ярыгиным. Для него работа над ресурсом тоже хобби. "Я много интересовался историей города, ходил в библиотеки, а потом родилась идея сайта. Я нашел программиста, так и появился "Сад Сервье", – говорит Ярыгин.

"Изюминкой" данного ресурса можно назвать виртуальные экскурсии. К примеру, авторы проекта предлагают читателям прогуляться по местам, где когда-то располагался городской вал или мысленно прокатиться на трамвае, который когда-то ходил на Кумысную поляну: "Это одна из идей, которую нам удалось реализовать. Я гулял по городу с фотоаппаратом, так и появились эти виртуальные экскурсии".

Автор сайта признался, что сейчас его ресурс практически не обновляется: "Не хватает рабочих рук. Мы были бы рады, если бы нашлись единомышленники, готовые нам помогать. Плюс есть желание модернизировать наш проект, сделать его молодежным. Одной историей молодежь не заманить. Мы хотим сделать полноценную интернет-газету. Что-то типа московской "The village" или воронежской "Downtown".

"Летописи Саратовской губернии". Этот проект, судя по информации на сайте, был разработан коллективом Молодежного информационного центра, являющимся структурным подразделением Централизованной библиотечной системы Саратова. Его авторы пишут, что ресурс "предназначен для различных групп обучающихся, рассчитан как на школьников, так и на студентов колледжей и вузов".

На сайте много энциклопедической информации, собранной из разных источников. Это и рассказы о губернаторах, писателях, людях науки и искусства, архитекторах и т.д. Кроме того, здесь можно найти статьи, посвященные развитию промышленности в регионе, транспорту, АПК.

Еще один любопытный ресурс появился в сети в октябре 2012 года. Это группа "Интересное о Саратове",  созданная в социальной сети "ВКонтакте". "Страница об истории, интересных фактах и удивительных местах города Саратова и его окрестностей", – пишут ее авторы. Девиз группы: "Мы знаем то, что интересно именно вам".

В группе много не столько полезной, сколько любопытной информации. К примеру, посетители ресурса могут узнать, что основателем популярной телевизионной программы "В мире животных" был наш земляк, народный артист СССР, профессор ВГИКа, режиссер-документалист Александр Згуриди (он же был и первым ведущим передачи), или прочитать заметку о самых необычных возвышенностях региона.

В этом обзоре мы, конечно же, охватили далеко не все "народные" краеведческие ресурсы. Но подобные инициативы нужно только приветствовать, поскольку, во-первых, в библиотеки и музеи (по разным причинам) ходят далеко не все саратовцы; во-вторых, интернет предоставляет возможность неограниченно архивировать информацию в одном месте; в-третьих, все эти проекты создаются не ради достижения коммерческих целей, а ради просветительства.

История региона хранит множество неизвестных широкой публике фактов. Благодаря подобным проектам таких белых пятен становится меньше.

 

Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день