Коммунальный рок

Уголовные дела, многомиллионные траты и другие развлечения саратовской УК

В ситуации разбирался Александр СОКОЛОВ

6438

15 мая 2013, 10:00

Работа этой коммунальной компании полна противоречий: угрозы неплательщикам соседствует с заявлениями об избиении коммунальных активистов, война с энергоснабжающими компаниями и наращивание долгов перед ними - с "декларациями" о дружбе с силовиками. Недовольные клиенты УК уже готовы выходить на протестные митинги. Экономия на ремонтах многоквартирных домов "компенсируется" обслуживанием автомобиля директора. Ее бывший топ-менеджер покинул свой пост, прихватив с собой всю базу дебиторской задолженности. Такой предстала перед корреспондентом "Взгляда-онлайн" управляющая  компания "Саратовская ЖЭК", работающая в Волжском районе областного центра.  

 

"В марте у нас прошло очередное собрание. Вроде мы решили переходить в новую управляющую компанию. Насколько мы знаем, большинство – почти 70% – проголосовали за то, чтобы отказаться от УК "Саратовская ЖЭК", – рассказывают пенсионеры, проживающие в доме по 1-му Соколовогорскому проезду, – с 1 апреля мы должны были начать работать с новой фирмой – "Уютный дом". Некоторым жильцам даже пришли квитанции от новой компании. К старой УК доверия почти не осталось. У них то и дело продолжаются суды, уголовные дела возбуждаются".

Подтверждением тому стали "жировки", выставляемые "Саратовской ЖЭК". Так, в мартовской платежке коммунальщики сообщали, что в соответствии с решением арбитражного суда прежний руководитель компании Дмитрий Герасимов отстранен от должности, а на его место назначен Олег Ломакин; по факту хищений возбуждено уголовное дело.

По итогам апреля "Саратовская ЖЭК" прислала новые квитанции, в которых содержались очередные откровения, и более того, даже угрозы в адрес неплательщиков. Компания сообщила, что ведет восстановление информации о платежах и обещает, что сведения о задолженности граждан, несвоевременно оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, начнет публиковать в интернете.

Несложно предсказать реакцию жильцов на эти перипетии в руководстве УК и ультимативные требования. "Старшие по подъездам сообщали нам, чтобы мы пока не перечисляли "Саратовской ЖЭК" деньги, – рассказали пенсионеры. – Конечно, мы опасаемся того, что нам выставят пени, но еще сильнее мы не хотим, чтобы перечисленные нами средства совсем пропали".

 

Уголовный подтекст

Ранее редакция "Взгляда" посвятила "Саратовской ЖЭК" серию публикаций: в частности, "Кулачное право саратовских коммунальщиков" от 25 октября 2012 года и "Доходное непостоянство" от 11 октября 2012 года.

Читателям памятен скандал с уничтожением общедомового имущества в доме № 5 на улице Весенней. Собственников давно не устраивали высокие тарифы, низкое качество обслуживания, отсутствие реакции на жалобы. После чего, собрав совет дома, граждане решили перейти в другую УК – "СарГРЭС".

Вот уже более года компанию сопровождают скандалы: битва и демарш директоров, возбуждение уголовных дел, несвоевременные платежи приводят к конфликтам с энергоснабжающими организациями.

Но на такое решение коммунальщики отреагировали неадекватно: "9 октября, когда представители новой УК приехали и решили посмотреть, в каком состоянии подвал, дверь оказалась закрыта на внутреннюю щеколду, а замок был срезан. Тогда я отправила их к слесарям, чтобы узнать, что случилось. Они сказали, что жильцы сами сорвали замок. В итоге после уговоров они пришли и открыли нам дверь. Заходим, а там нет 25 кранов отопительной системы, изуродованы семь задвижек, а в канализационной трубе оказалась вставлена банка из-под томатной пасты, в результате чего была затоплена поликлиника. Новые слесари пришли, долго возились и долго не могли понять, в чем же дело", – рассказывала член совета дома Нинель Отпущенникова. По факту произошедшего были написаны обращения в полицию, однако до реального расследования дело тогда не дошло.

В другой раз председатель ТСЖ "Сокол-145" Валентина Марьянова пострадала от упавшего на ее голову кирпича. Женщина связывала это происшествие со своей профессиональной деятельностью: "Уже три месяца мы боремся за окончательный выход из УК "Саратовская ЖЭК": они нас не выпускают. Они не передают нам документы, присылают параллельные платежки, хотя мы уже оформлены как самостоятельная организация и зарегистрированы – как положено по закону. Они прямо так и заявляют: мы вам документы не отдадим; мы уже подали в арбитражный суд".

В третьем случае история вовсе закончилась рукоприкладством. Об этом рассказывал житель 1-го Соколовогорского проезда Виктор Скрипинский. Решив сменить УК и сохранить имущество от порчи, жители повесили на дверь в подвал свой собственный замок и опломбировали его. Закон позволял им это сделать, так как они имели все правоустанавливающие документы и написали соответствующее объявление. Спустя несколько минут на активиста напали. "Сверху спустились три слесаря, у которых есть договор с "СарЖЭК", и меня, говоря по-русски, побили. А ко всему прочему попытались отобрать у меня фотоаппарат. Причем их вопрос о том, кто я такой, был довольно странным, поскольку мы работали вместе несколько лет и общались. Они начали меня хватать за руки, а один ударил меня в лицо. Я упал, ударился о лестницу. В это время другой попытался вырвать у меня фотоаппарат. Потом они забрали у меня ключ от теплового узла, пригрозив, что если я попытаюсь повторить что-то подобное, будет только хуже. Через несколько минут  с рабочего телефона УК позвонила юрист Елена Беликова, заявившая, что если я буду хулиганить, они меня "посадят", – рассказал "Взгляду" Скрипинский.

 

Банкротство в перспективе

Многим, кто познакомился с методами работы "Саратовской ЖЭК", становилось ясно, что компания готова на многое для того, чтобы продолжать эксплуатацию жилого фонда, оказавшегося у нее на балансе. Тем более что для ее менеджмента подобная деятельность могла приносить существенные дивиденды.

Эти данные журналистам удалось получить в ходе анализа результатов финансовой деятельности компании. Помимо средств рядовых граждан, коммунальщики работали также и с бюджетными деньгами, например, поступающими в рамках реализации государственных программ (в том числе на проведение капитального ремонта).

Нынешний топ-менеджер компании Олег Ломакин, даже не занимая официально высокую должность, имел преференции – оплачиваемые за счет коммунальных сборов и бюджетных средств. Только на ремонт своего автомобиля Range Rover он тратил около 150 тысяч рублей (!) каждый месяц.

Нынешний топ-менеджер компании Олег Ломакин, даже не занимая официально высокую должность, имел преференции – оплачиваемые за счет коммунальных сборов и бюджетных средств. Только на ремонт своего автомобиля Range Rover он тратил около 150 тысяч рублей (!) каждый месяц.

Очевидным итогом подобной деятельности стали огромные долги компании. В прошлом году журналисты издания занимались вопросом финансовой устойчивости коммунального сектора города Саратова. Тогда УК оказалась одним из самых крупных должников в Волжском районе. "Есть и такие, кто практически полностью отказывается платить по своим долгам. Один из примеров – "Саратовская ЖЭК", состоящая из трех компаний: "Сар ЖЭК 1", "Сар ЖЭК 2" и "Сар ЖЭК 3". Впрочем, это дробление не мешает всем им иметь общих собственников и учредителей, например, Олега Ломакина. Вот уже более года УК не может рассчитаться с энергетиками. По их данным, долги превышают 13 миллионов рублей перед ООО "ТЭГК" и почти 4 миллиона рублей перед ОАО "Волжская ТГК", – писали тогда журналисты медиа-холдинга "Взгляд".

Достаточно наглядной является недавняя статистика работы компании. "Саратовская ЖЭК", "Саратовская ЖЭК №2" и "Саратовская ЖЭК №3" одному только МУПП "Саратовводоканал" задолжали более 4 млн рублей. Не спешит рассчитываться фирма со своими долгами и перед ОАО "Волжская ТГК". И это при том, что каждая коммунальная компания ревностно следит за поступающими к ней платежами и публикует отчетность каждый месяц на официальном сайте, в том числе и по долгам.

 

Ломакин "решает вопросы"?

Еще менее прозрачная информация поступает о расходовании федеральных средств, поступающих в рамках программы капитального ремонта жилья. По предварительной информации "Взгляда-онлайн", оперативные работники Волжского ОБЭП зафиксировали факт хищения более 5 млн рублей. По данным следствия, именно на такую сумму "Саратовская ЖЭК" отчиталась об имевшем место капитальном ремонте, который по факту не проводила.

Не исключено, что  покрывать подобную деятельность компания надеялась при помощи Олега Ломакина, когда-то работавшего в Государственной жилищной инспекции и, возможно, сохранившего определенные неформальные связи в среде чиновников от ЖКХ. Впрочем, создается впечатление, что менеджмент компании научился "решать свои проблемы" и через некоторых сотрудников силовых ведомств. В пользу этого предположения свидетельствует хотя бы тот факт, что наработками оперативников некоторое время не спешили воспользоваться следователи из районного отдела полиции.

По предварительной информации "Взгляда-онлайн", оперативные работники Волжского ОБЭП зафиксировали факт хищения более 5 млн рублей. По данным следствия, именно на такую сумму "Саратовская ЖЭК" отчиталась об имевшем место капитальном ремонте, который по факту не проводила.

Более того, отдельные недоброжелатели даже распускали слухи о том, что Ломакин сумел "решить вопросы" посредством финансового вспоможения. При этом он якобы даже не стеснялся называть имена людей, при помощи которых достиг нужного результата.

Впрочем, считаю, что оснований полностью доверять этой информации, нет, так как спустя некоторое время фактами хищений заинтересовались уже в Главном следственном управлении МВД по Саратовской области. Против руководства "Саратовской ЖЭК" играет и тот факт, что бывший председатель Дмитрий Герасимов покинул ее со скандалом, прихватив с собой немаловажную информацию. Возможно, этот человек не хотел мириться с судьбой "зиц-председателя".

В этой ситуации на авансцену приходится выходить людям, принимающим реальные решения в судьбе компании, – таким как Олег Ломакин и Сергей Сенкевич.

Еще одной из проблем стало размежевание коммунальной компании с ООО "СарРКЦ", принимавшей платежи от граждан, случившееся прошедшей зимой. Тогда ООО "Саратовская ЖЭК" распространило информационные сообщения следующего содержания: "Уважаемые жители не платите в кассах "СарРКЦ!! (орфография и пунктуация оригинального сообщения сохранена. – Авт.). По неизвестным для законного руководства ООО "Саратовская ЖЭК" причинам, Вам за декабрь 2012 года были выданы платежные документы за ЖКУ некорректного содержания". Оплата в ряде касс ООО "СарРКЦ" по ряду адресов "не учтена, в связи с отсутствием поступления денежных средств на расчетный счет ООО "Саратовской ЖЭК" и поставщиков коммунальных услуг. По данному факту Вы можете обращаться в правоохранительные органы и т.п. для установления судьбы Ваших денежных средств", – сообщали коммунальщики.

Вот уже более года компанию сопровождают скандалы: битва и демарш директоров, возбуждение уголовных дел, несвоевременные платежи приводят к конфликтам с энергоснабжающими организациями.

"Старшие по подъездам сообщали нам, чтобы мы пока не перечисляли "Саратовской ЖЭК" деньги, – рассказали пенсионеры. – Конечно, мы опасаемся того, что нам выставят пени, но еще сильнее мы не хотим, чтобы перечисленные нами средства совсем пропали".

Логичным исходом в этой ситуации становится желание граждан расторгнуть отношения с УК "Саратовская ЖЭК". Но при этом управляющая компания чинит препятствия жителям, которые решили отказаться от ее услуг в пользу независимых поставщиков ЖКУ, что порождает выставление задвоенных платежек.

Не так давно в Саратове прошел первый стихийный митинг на улице Горной, в который перерос сход граждан, недовольных работой УК. Жители начали публично высказывать свою позицию и требовать от администрации и силовых ведомств заняться расследованием деятельности этой компании.

А когда недовольство коммунальщиками принимает столь серьезные формы, то наиболее действенным может стать кардинальное решение проблемы: полное и всестороннее расследование всех действий менеджмента, а вполне возможно, и возбуждение уголовных дел по выявленным фактам. И в этой ситуации уже вряд ли помогут финансовые рычаги, а вопрос будет лишь в том, кто из фигурантов пойдет по делу в качестве свидетеля, а кто в качестве подсудимого…

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день