Удивительный документ

Новые правила предоставления международных грантов исключают понятие "конкурс"

Статья Дмитрия ТРУБЕЦКОВА

2105

6 июня 2013, 10:00

Передо мной длинное по названию и весьма непонятное по содержанию постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2013 года № 367 "Правила получения международными организациями права на предоставление грантов на территории Российской Федерации на осуществление конкретных научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов, проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями". Создается впечатление, что создатели документа не знакомы с системой получения грантов, а она в главном едина и в России, и за рубежом: грант предоставляется в результате победы в соответствующем конкурсе. Конечно, если открыть англо-русский словарь, то в нем написано, что "grant – 1) дар, официальное предоставление, дарственный акт; 2) дотация, субсидия, безвозмездная ссуда; 3) стипендия…".

 

Гранты просто так не раздают

Если бы это было так! Грант достается в жесткой конкурсной борьбе. Представленный проект рецензируют, ему выставляют оценки как минимум три эксперта, имена которых вам не известны. Получение гранта (даже небольшого в денежном выражении) – признание вашего научного направления, вашей научной группы и лично вас научным сообществом. Это дорогого стоит.

Во времена Соросовской программы был важным выбор учителя или преподавателя его бывшими учениками или студентами. Вспоминаю один эпизод. Как соросовский профессор я читал лекции учителям в Екатеринбурге. После лекции ко мне подошла немолодая учительница и со слезами на глазах сказала: "Я счастлива. Конечно, деньги хорошо, но дело не в них. Я сельская учительница, и вот мои ученики – студенты, которые учатся в Екатеринбурге, Москве, Питере, – вспомнили меня. Это – счастье. Значит, я не зря живу". Великолепной была совместная программа "Фундаментальные исследования и высшее образование" Американского фонда гражданских исследований и развития и Министерства образования РФ, которая длилась 12 лет, начиная с 2000 года. Речь шла о естественнонаучных направлениях. Она объединила созданием научно-образовательных центров (НОЦ) ведущие университеты России, заложила развитие междисциплинарных исследований. О НОЦ "Нелинейная динамика и биофизика" Саратовского государственного университета можно прочитать в статье профессора В.С. Анищенко в журнале "Известия Саратовского университета" (№3, вып.2, 2003 г., с. 5-12).

Грант достается в жесткой конкурсной борьбе. Представленный проект рецензируют, ему выставляют оценки как минимум три эксперта, имена которых вам не известны. Получение гранта (даже небольшого в денежном выражении) – признание вашего научного направления, вашей научной группы и лично вас научным сообществом. Это дорогого стоит.

Для гуманитарных дисциплин одной из аналогичных программ была программа "Темпус" (СГУ сотрудничал с университетами Гранады (Испания), Анжу и Пуатье (Франция)), которая началась еще 1993 году и во многом способствовала тому, что исторический факультет в последующие годы был признан лучшим в России. Становлению социологического факультета СГУ несомненно способствовало создание в университете совместно с Университетом Вайоминга (США) Центра социологических исследований. Интересным был грант фонда Фольксвагена по билингвальному обучению на географическом факультете СГУ по специальности "Учитель географии и немецкого языка". Это лишь весьма малая доля примеров из жизни одного университета. Естественно, я пишу о близком мне периоде 1994-2003 годов. Подробности грантовой стратегии из жизни тех лет можно найти в том же журнале в статье Л.М. Страховой "Международная деятельность Саратовского университета" (с.13-18), которая в те годы была проректором по международным отношениям и связям с общественностью.

В последующие десять лет я участвовал в грантах факультета нелинейных процессов с Англией, Голландией, Италией, Израилем, республикой Беларусь. И везде конкурс, никаких даров. Откройте наугад газету "Поиск". Увидите: такой-то фонд объявляет конкурс, его условия опубликованы, направления исследований определены, язык, на котором следует подавать проект, указан.

И еще, международные конкурсы – честные конкурсы. Приведу пример. Я входил в Совет программы "Фундаментальные исследования и высшее образование". Заседания совета часто проводились в формате видеоконференций с американцами. На одной из таких конференций утверждались результаты конкурса новых НОЦ. НОЦ Университета дружбы народов не получил поддержки. Из-за океана удивились: "Но ведь ваш министр был ректором этого университета, вам не попадет?" Ответ был: "Но вуз же не прошел по конкурсу".

 

Зачем все это грантодателю?

Многие пункты Правил выглядят вообще удивительно, например, п. 4, где от грантодателя требуется подавать заявление о гранте на русском языке или с переводом с оригинала. Предлагается приложить еще много всяких документов.

В конце концов, чиновники решают, разрешить предоставление грантов или нет. Не разрешили вам – жалуйтесь тому, кто не разрешил. Ну, и зачем это все грантодателю? Удивительный документ. Во всяком случае, он противоречит главному требованию грантовой системы – конкурсу.

Далее Минобрнауки в течение 30 дней со дня получения заявления и документов "рассматривает, анализирует и оценивает на соответствие законодательству Российской Федерации и приоритетным направлениям науки, технологий и техники в Российской Федерации содержащиеся в них сведения".

Дальше – больше. Минобрнауки РФ "во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводит экспертизу в срок, не превышающий 3 недель со дня регистрации Минобрнауки РФ заявления".

В конце концов, чиновники решают, разрешить предоставление грантов или нет. Не разрешили вам – жалуйтесь тому, кто не разрешил. Ну, и зачем это все грантодателю?

Удивительный документ. Во всяком случае, он противоречит главному требованию грантовой системы – конкурсу. Возможно, речь идет о каких-то неведомых научному сообществу грантах (в смысле указанного выше перевода с английского слова grant). Я о таких не знаю.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5