Песнь о Газманове

"Теперь всякое заседание гордумы должно начинаться с гимна Саратова"

Стихи слушал и изучал Максим ХЛЕБНИКОВ

3179

18 июня 2013, 10:00

У меня вопрос. Тот, кто первым предложил сделать Олега Газманова почетным гражданином Саратова, сегодня готов в этом признаться? Верит он, что свершилась воля божья, что среди жителей областного центра не нашлось более достойной кандидатуры – классного хирурга, спасшего сотни жизней, или ученого, поразившего мир своим открытием?

 

Причем, мне кажется, я знаю, как было дело. Когда во время корпоратива возник вопрос, кого, братцы, сделаем следующим почетным гражданином Саратова, кто-то из депутатов или чиновников крикнул: "А давайте Газманова, он гимн сочинил!" И вот голову даю на отсечение, в этот миг раздался гром смеха. Тот, кто сострил, зарделся от удовольствия, потому что шутка явно удалась. Но тут другой кто-то протянул:

– А, кстати, неплохая идея.

– Да-да-да, – подхватили другие. – Ведь на всю страну прогремим, причем в кои-то веки в хорошем смысле.

Я так думаю, теперь всякое заседание гордумы должно начинаться с гимна Саратова. Исполнять его будут те, кто голосовал за Газманова. Живо представляю, как затягивает песню Янклович, потом вступает Ефремов. И уже хором поют все остальные (на подтанцовке депутаты Артин и Козлова).

В своих выступлениях гордепы теперь могут активнее ссылаться на творчество Газманова. Например, так:

– Как сказал поэт, ты – морячка, я – моряк, ты – рыбачка, я – рыбак.

Заметьте, не "помойки, трущобы, сараи", а "институты, театры, музеи". Поэт фиксирует внимание на хорошем, предлагая и нам закрыть глаза на безобразия. В этом заключается гражданская позиция автора и, по всей видимости, влюбленных в него гордепов. Собственно, и не бывает гимнов, в которых воспевались бы пристанища бомжей и дымящиеся свалки. А перечисляя то, чем можно гордиться Саратову, Газманов как и бы нас приглашает поучаствовать в этой игре, сочиняя комплименты из трех слов. Вот несколько вариантов: "бакалеи, фонтаны, больницы", "магазины, аптеки и цирк", "светофоры, мечети, мосты"…

После чего нужно сделать характерное движение тазом и смело переходить к обсуждению очередных поправок в бюджет города на текущий год.

Или, скажем, депутат Ванцов, который любит оппонировать коммунистам, может теперь сетовать на то, что ему трудно сражаться с эскадроном их мыслей шальных.

Наконец, в школах Саратова на уроках литературы, где-то между Пушкиным и Лермонтовым, необходимо учить слова гимна наизусть, а потом подробно разбирать это бессмертное творение. Тем более что в произведении Олега Михайловича много скрытого смысла.

"Русский город на матушке Волге

Весь в сиреневой пене весной.

Расцветает в Поволжье раздольном

Мой Саратов – мой город родной".

Очень точно отмечает поэт, что Саратов в отличие от других волжских городов весной расцветает. Это уникальное природное явление, феномен, сравнимый с миражом в пустыне или белыми ночами. Казань и Астрахань весной традиционно погружаются в сумрак и депрессию, в Волгограде наблюдают северное сияние, также воспетое поэтами. И только Саратов покрывается сиреневой пеной.

Помимо прочего стих Газманова позволяет повторить географию, поскольку указывает на точное местоположение крупного областного центра. Он "на матушке Волге" и "в Поволжье". И сразу становится ясно: Саратов – это не Сибирь.

"Институты, театры, музеи

В окружении светлых церквей.

Продолжается поступь столетий

От начала до нынешних дней".

Заметьте, не "помойки, трущобы, сараи", а "институты, театры, музеи". Поэт фиксирует внимание на хорошем, предлагая и нам закрыть глаза на безобразия. В этом заключается гражданская позиция автора и, по всей видимости, влюбленных в него гордепов. Собственно, и не бывает гимнов, в которых воспевались бы пристанища бомжей и дымящиеся свалки. А перечисляя то, чем можно гордиться Саратову, Газманов как и бы нас приглашает поучаствовать в этой игре, сочиняя комплименты из трех слов. Вот несколько вариантов: "бакалеи, фонтаны, больницы", "магазины, аптеки и цирк", "светофоры, мечети, мосты"…

Далее – припев.

"Саратов – Волга плещет волной,

Саратов – расцветает весной,

Саратов – с Соколовой горы

Голос предков летит над тобой".

Поверхностный слушатель скажет, что это набор банальностей. Мы возразим: припев стал итогом многолетних наблюдений. Везде, где протекает великая русская река, Волга плещет черт-те чем, и только в Саратове она делает это волной. Справедливости ради надо сказать, что до Газманова на это никто не обращал внимания.

Смягчает поэт и возгласы, доносящиеся с Соколовой горы. Вечерами тут можно услышать всякое, и далеко не все возгласы придутся по душе любящему свой город саратовцу. Но не можешь изменить обстоятельства – измени свое к ним отношение, как бы предлагает нам Олег Михайлович. Услышишь в потоке брани и криков о помощи связь с историей родного края, пережившего набеги половцев и походы Емельяна Пугачева, и невольно проникаешься уважением к городу, в котором ты живешь.

"Вот наступят весенние ночи,

Город будет сиренью дышать.

И девчонки опять между прочим

Всем парням будут спать не давать".

Снова про сирень, разочарованно протянет невзыскательный любитель поэзии двадцать первого века. А ведь тут о другом. Тут – о трудолюбивых саратовских женщинах, которые настолько загружены работой, что и парням-то спать не дают "между прочим". Но усталости они не ведают, то есть можно смело говорить о том, что саратовская сирень – лучший афродизиак. 

Газманов особенно отмечает милосердие саратовских дам, которые "всем парням будут спать не давать". То есть ни один не останется не охваченным их заботой и лаской. Или разговорами до утра на извечную тему "Где ты шлялся после работы?"

"Пусть всегда пахнет хлебом Поволжье,

Рыбой полнится Волга-река,

Пусть стоит русский город Саратов

На века, на века, на века".

А вот тут отчетливо слышны библейские мотивы. Хлебом и рыбой готов накормить поэт-пастырь своих саратовских последователей. И не только саратовских. Поэтическая мысль воспаряет над всем Поволжьем и временем. Газманову видится прекрасное будущее Саратова, который переживет всё и даже рыбу.

Вопросы для закрепления материала. В пене чего ежедневно просыпается Саратов? Кто кричит на Соколовой горе? Чем сегодня пахнет Поволжье? Чем оно должно пахнуть? В какую область нужно уехать весной саратовским парням, чтобы хорошенько выспаться?

Темы научных докладов на зональных олимпиадах по гимноведению: "Сиреневый туман", "Сон в весеннюю ночь", "Девчонки опять". Основной учебник – "Между прочим. Введение в сексологию".

…Второй горожанин, удостоенный звания Почетный гражданин Саратова, учитель физкультуры лицея № 3 Владимир Шиширин. Горжусь, потому что это мой учитель. Правда, учился я не в лицее, а в школе № 3, которая располагалась в здании на улице Горького, где теперь торгуют стульями и офисными креслами для руководителей. Владимир Алексеевич привил нам любовь к баскетболу, в который мы самозабвенно играли после уроков.

Когда у кого-то не получались броски, учитель кричал:

– Точнее бросаем по кольцу! Точнее, ребята!

Я тогда не понимал, зачем он так кричит. Мы же не нарочно промахивались! А сейчас мне хочется сказать то же в отношении депутатов:

– Умнее, ребята! Умнее!

Или они тоже не нарочно?

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5