Большой передел

Эксперты предлагают рецепты экономии областного бюджета

Материал подготовил Александр СОКОЛОВ

3522

3 октября 2013, 09:00

Предстоящий бюджетный секвестр – практически свершившийся факт. Не только непомерные долги области, но и федеральные власти требуют от региональных чиновников сокращения расходов казны и обуздания собственных аппетитов. Пока официальные лица воздерживаются от публичных выступлений. В каких пределах предстоит сокращать расходы и по каким статьям – повод для головной боли и депутатам, и министрам. Разволновавшуюся публику утешают тем, что зарплаты и расходы на тепло- и энергоресурсы сокращаться не будут – это "защищенные" статьи. Что будет с незащищенными – остается гадать. В то же время независимые эксперты обращают внимание на то, что не все расходы одинаково полезны для развития региона, от некоторых можно отказаться без существенных рисков. Например, недавно депутат Леонид Писной призвал повременить со строительством новых ФОКов. "Взгляд-онлайн" решил задаться вопросом, какие еще расходы можно сократить, не навредив людям и решению социальных задач?

 

Дорогие слуги

Одним из наиболее очевидных источников экономии бюджетных средств, по мнению опрошенных нами экспертов, являются расходы на содержание чиновников. На этом поприще еще есть поле для маневра, считает госдеп-коммунист Ольга Алимова. Рассуждая на эту тему, она замечает: "Меня всегда тревожили затраты на аппарат чиновников, их можно смело сокращать. Особенно зарплаты министров – в сотни тысяч рублей в месяц. Я не считаю, что наши министры нарабатывают на эту сумму". Тему подхватывает депутат гордумы Саратова Виктор Марков: "В 1990-е годы даже на бирже труда были вакансии на посты чиновников. Не все хотели идти работать в министерства и администрации. Сегодня мы наблюдаем абсолютно другую картину. Выпускники вузов любыми способами стремятся попасть на чиновничьи места". При этом эксперт отмечает, что несмотря на отсутствие кадрового голода и высокую конкуренцию при замещении должностей, эффективность госаппарата сегодня вряд ли можно считать удовлетворительной: "Вышестоящие чины истязают нижестоящих постоянным сбором информации, поиском разного рода данных и другими бесконечными поручениями, не имеющими практического смысла". В то же время, считает депутат, сокращения нельзя проводить бездумно, кадровая политика должна быть расчетливой: "Не надо всем урезать зарплату, нужно реформировать саму структуру принятия решений, бороться за эффективность, отказываться от лишних функций, а соответственно – от лишних людей".

"Идет реформа, по которой в районах будет назначен единый руководитель в муниципалитете: он же глава, он же и руководитель администрации. Все обрадовались, думали, что удастся существенно сократить ассигнования на зарплату. Но, по моим данным, этот человек будет получать практически ту же сумму, что раньше распределялась на двух чиновников. Экономия, прямо скажем, сомнительная."

Солидарен с ним и глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Популярный саратовский ньюсмейкер также считает, что есть конкретные должностные функции, которые можно сократить: "Резервы для экономии есть. Прежде всего я призываю обратить внимание на государственный аппарат. Например, мы содержим за счет бюджета председателей территориальных избирательных комиссий. При правильном подходе здесь можно сэкономить до 40 миллионов рублей в год. Сумма небольшая, но и она может пригодиться. Конечно, следует избегать массовых сокращений, действовать следует точечно".

В продолжение темы Ольга Алимова отмечает, что таким образом можно экономить не только областные средства, но и расходы муниципалитетов, что позволит постепенно сокращать региональную помощь: "Идет реформа, по которой в районах будет назначен единый руководитель в муниципалитете: он же глава, он же и руководитель администрации. Все обрадовались, думали, что удастся существенно сократить ассигнования на зарплату. Но, по моим данным, этот человек будет получать практически ту же сумму, что раньше распределялась на двух чиновников. Экономия, прямо скажем, сомнительная".

Помимо сокращения избыточных должностей эксперты обращают внимание на такой потенциальный источник дополнительных доходов, как отмена различного рода доплат к зарплатам слуг народа. "Важно разобраться не с самой зарплатой, а с доплатами – за ненормированный рабочий день, за секретность, – отмечает Ольга Алимова. – Иногда только надбавка за секретность получается больше, чем все денежное довольствие. Как обстоит сейчас дело на муниципальном и областном уровне, я не знаю, но в свое время было так. Не думаю, что ситуация сильно изменилась".

 

Налог на имидж

Впрочем, зарплаты и надбавки – не единственные, по мнению экспертов, избыточные траты на чиновников. Виктор Марков обращает внимание на то, что немалую долю бюджетных расходов составляют ассигнования на представительские нужны и пиар-акции властей: "Необходимо снимать средства на празднования и грандиозные торжества и хотя бы на время отменить поездки на форумы и симпозиумы. Кроме того, можно сократить расходы чиновников на автопарк, а также представительские расходы".

Но у Александра Ландо на этот счет несколько иная позиция: "Что касается расходов на городские праздники, то вряд ли это что-то даст для бюджета. Возьмем недавно прошедшие торжества, приуроченные к посвящению в студенты. Бюджетных средств тут, насколько мне известно, вообще не было. Всю нагрузку взяли на себя спонсоры и университеты. Тем более не будем забывать, что людям со времен древности требуется не только хлеб, но и зрелища. И трудные времена – не исключение". Также, по мнению бывшего областного депутата, а ныне общественника, следует с большей осторожностью относиться и к урезанию представительских расходов – например, на поддержку спортивных команд: "Когда "Сокол" или "Автодор" выезжают в другие регионы или даже за рубеж, то они тем самым работают на создание положительного имиджа нашего города и области. Это способствует налаживанию различного рода связей, в том числе и в бизнесе. Да и что плохого в том, что люди просто узнают о нашем городе немного больше? ".

Но и с мнением Ландо согласны не все. Ведь и без соцопросв понятно, что наибольшее раздражение у людей вызывают не расходы на обслуживание спортивных или культурных делегаций, а непосредственные траты чиновников на обеспечение собственного комфорта. "Вполне можно пересмотреть и размеры так называемых представительских расходов. Ведь почти все летают в бизнес-классе, – замечает Ольга Алимова. – Я как депутат Государственной думы не всегда летаю в бизнес-классе и тем более стараюсь не пользоваться вип-залами за госсчет. Можно сократить и участие в зарубежных поездках, где мы по большому счету пока ничего представить не можем, а только надуваем щеки, что-то изображаем. Хотя знаем, что область на грани банкротства. Можно разобраться и с путевками. С семьей отдыхать можно поехать и за собственные деньги – чиновники сегодня могут себе это позволить. Да, это небольшая статья, но по крайней мере будет видно, что не только у беременных женщин, детей-инвалидов и сирот отнимают деньги, а решили начать с себя".

 

Имущество – на торги

Дополнительным ресурсом экономии (при оптимизации численности чиновников и расходов на их содержание), по мнению опрошенных изданием экспертов, могут стать высвобождаемые госаппаратом площади.

"Я депутат с 1990 года. Хорошо помню, что двадцать лет назад почти вся  областная администрация умещалась на Московской, а городская – на Первомайской, – вспоминает Виктор Марков. – Но если сегодня посмотреть на географию размещения аппарата, то получается, что чиновники занимают слишком много зданий и помещений. Тут тоже нужно реформу проводить и расходы эти целесообразно пересмотреть". При этом городской депутат напоминает, что во времена СССР у аппарата госуправления задач было никак не меньше, чем у нынешнего, а столько площадей они не занимали: "Те же самые функции выполняло гораздо меньшее число служащих". В этом вопросе с Марковым солидарна и Ольга Алимова. При этом она призывает разобраться и с полномочиями, которые нередко дублируются у чиновников муниципального, областного и федерального уровня: "Давайте обратимся к тем программам, которые мы обязаны выполнять за счет федеральных средств. Нам предстоит найти мужество и потребовать от федеральных властей средства на выполнение федеральных полномочий. А сейчас мы часто берем эти полномочия, но при этом забываем спросить деньги на их выполнение – стесняемся или пытаемся казаться ненавязчивыми. Деньги на выполнение полномочий федеральных структур уходят из областного бюджета. Но без должного финансирования все равно ничего не удается решить. А вот расходы на содержание дублирующих друг друга чиновников и структур сократить можно".

Развивая свою мысль, Ольга Алимова призывает пойти и на радикальные меры: "Я полагаю, надо вообще подумать о том, как сократить ряд комитетов и министерств. Сейчас многие люди не заняты ничем, просто носят бумаги из кабинета в кабинет и из здания в здание. Да, статистические данные и отчетности нужны. Но где хваленый электронный документооборот? А пока принимаем людей, которые за деньги ходят по коридорам".

Отказ от лишнего имущества может быть выгоден по нескольким причинам. Во-первых, сама недвижимость является ресурсом, который можно продать или сдать в долгосрочную аренду, получая нужные казне средства. Во-вторых, не нужно будет нести расходы по содержанию зданий, оплате за ТЭР, обслуживающий персонал, текущий и капитальный ремонт.

Например, о судьбе ФОКов, чье строительство больше походило на грандиозную пиар-кампанию, чем на решение насущных социальных проблем, заместитель главы администрации города Дмитрий Федотов размышляет так: "Что касается судьбы еще не построенных физкультурно-оздоровительных комплексов, то в данном случае нужно посчитать, что выгоднее – достраивать их или законсервировать? Если сооружение находится в высокой степени готовности, возможно, его проще ввести в эксплуатацию. Но строительством новых объектов заниматься вряд ли стоит в условиях сокращения издержек".

Осознание того, что траты должны быть экономически обоснованными и учитывать конкретные возможности региона или муниципального образования, постепенно приходит ко многим. Чего же не хватает? Как всегда – волевого решения.

 

Неприкасаемое

Следует учесть, что почти все эксперты настаивали на сохранении мер поддержки для экономики. Разными видятся лишь пути решения этой проблемы. Так экс-зампред правительства, а ныне руководитель ОАО "Сарэнерго" Алексей Щербаков заявил в своем комментарии: "В нынешних условиях крайне важно сосредоточиться на поддержке малого и среднего бизнеса. Тем самым мы создадим предпосылки для будущего экономического роста, для создания новых рабочих мест. В условиях бюджетной экономии, может быть, стоит даже частично пожертвовать второстепенными социальными расходами". Полностью солидарен с ним и Виктор Марков: "Нужно оставить без сокращения не только такие защищенные статьи, как зарплаты и ТЭРы, но и по возможности все, что связано с развитием экономики. Если постоянно курицу щипать, она перестанет нестись".

В то же время коммунистка Ольга Алимова считает, что определенные резервы у самого бизнеса имеются, однако она в своем выступлении имела в виду крупные компании, и прежде всего, федерального значения: "Надо заставить крупный бизнес платить налоги в бюджеты всех уровней. Газовые и нефтяные компании, которые в принципе могут платить налоги в региональную казну, не всегда делают это, а мы стесняемся потребовать, потому что понимаем, кто за этим стоит".  При этом от дополнительных взысканий с малого бизнеса госдеп призывает воздержаться: "Хочется, чтобы налоги собирали не только с мелкого бизнеса, с ИП, но чтобы фискальные органы лучше работали в отношении всех – и богатых, и сверхбогатых людей. Правительство должно более продуманно работать с доходной частью бюджета, а уже потом пытаться сокращать расходы".

"В нынешних условиях крайне важно сосредоточиться на поддержке малого и среднего бизнеса. Тем самым мы создадим предпосылки для будущего экономического роста, для создания новых рабочих мест. В условиях бюджетной экономии, может быть, стоит даже частично пожертвовать второстепенными социальными расходами."

У других экспертов - свои варианты решения проблемы наполнения областной казны. Так, Александр Ландо нераскрытым резервом развития считает транспортный комплекс: "Еще одно направление, которое можно было бы задействовать в рамках мер экономии – это сокращение излишних расходов на поддержку транспорта. Регион не только субсидирует перевозчиков, но и содержит неэффективные ГУПы. Их скорее надо акционировать. Тем самым высвободятся и бюджетные средства, и управляющие ими люди. В целом только за счет транспортного комплекса можно сэкономить до 400 миллионов рублей".

Еще одна отрасль, на которой предлагали сэкономить отдельные эксперты, – ЖХК. Однако с этим категорически не соглашается Дмитрий Фетодов: "Насколько я понимаю дело, с ЖКХ снимать уже нечего – все расходы в этой отрасли уже давно оптимизированы. Большинство средств идет на субсидии по услугам той категории жильцов, чьи траты на коммунальные услуги превышают 22 процента их доходов. Остальные средства выделяются в рамках ФЦП. Например, на переселение из ветхого и аварийного жилья. Это также первоочередные задачи". Единственный ресурс экономии здесь – это неэффективное управление ЖКХ со стороны управляющих компаний и ТСЖ. Но от их оптимизации  бюджету легче не станет – если только жильцам.

Нам уже приходилось писать, что у чиновников осталось совсем небольшое поле для маневра. Защищенные статьи бюджета сокращать нельзя. Сокращение субсидий на ЖКХ, коммунальные или транспортные услуги может обернуться увеличением платежей для населения и социальными последствиями. Отмена субсидий строителям грозит срывом программы содействия в переселении из ветхого и аварийного жилья. Получается, что чуть ли не единственными статьями, с сокращением которых согласны все эксперты, остаются расходы на госуправление, зарплаты чиновников, их досуг и комфорт. Но сокращать собственные издержки для тех, кто считает себя хозяином бюджета, – задача почти самоубийственная. Как решат ее на этот раз? Ждать ответа осталось недолго.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5