Могильная тишина

Удастся ли Октябрьскому Городку избежать участи радиоактивной свалки?

Материал подготовил Александр СОКОЛОВ

4362

21 ноября 2013, 09:00

Известный пацифистский лозунг "Food not bombs" (еда вместо бомб) в Саратовской области реализуется с точностью до наоборот. В Татищевском районе, близ села Октябрьский Городок, известного своими многолетними традициями подготовки квалифицированных кадров для села, возможно будет возведено очередное хранилище радиоактивных отходов. По крайней мере, об этом наглядно свидетельствует информация о конкурсе, размещенная ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами". Учреждение объявило аукцион на юридическое сопровождение строительства могильника. Корреспондент "Взгляда-онлайн" решил узнать, как местные жители относятся к такой инициативе?

 

От Николая до Тимирязева

С виду Октябрьский Городок – типичное село, каких много в Саратовской области. На нескольких улицах среди дня встретить прохожего – большая удача. Сосредоточием активной жизни является лишь небольшой участок центральной его части, где расположились несколько небольших магазинчиков, местная администрация, детский сад и главная достопримечательность – сельскохозяйственный техникум им. К.А. Тимирязева – одно из старейших учебных заведений, открытое еще в XIX веке, через четыре года после отмены крепостного права. До 1923 года оно называлось Мариинское земледельческое училище. Полтора столетия в его стенах готовили сельскохозяйственных специалистов. Продолжая исторические традиции, сегодня учебное заведение выпускает агрономов, механиков, автомехаников, электриков, бухгалтеров и экономистов для села. Только в общежитии при колледже постоянно проживают полсотни студентов из соседних районов. Но большая часть приезжает на занятия из окрестных селений.

Местные жители, не задействованные в образовательном процессе, стараются найти работу в учреждениях соцсферы. Они также ездят на заработки в Татищевский и Саратовский районы, в областной центр. Благо до Саратова менее получаса езды. Пользуясь соседством с большим городом, часть селян сами позаботилась о своем благополучии, возвели современные коттеджи и развивают хозяйство. В итоге Октябрьский Городок стал местом причудливого сочетания и переплетения архитектуры и быта нескольких столетий – от времени основания городка, носившего имя Николаевский (в честь императора Николая I), по сегодняшний день. Конечно, не все исторические особняки удалось сохранить, но некоторые восстановить можно, и, как знать, проложив туристический маршрут, раскрутить легенду о "поволжской сельскохозяйственной Сорбонне". В общем, Октябрьский Городок производит впечатление старого, но не брошенного на произвол судьбы села с интересной историей.

 

Жить без дозиметров

Впрочем, назвать этот населенный пункт тихим пригородом в экологически чистом районе тоже вряд ли получится. Виной тому соседство с особо охраняемыми объектами: поселком Светлый, в котором расквартирована Таманская дивизия ракетных войск стратегического назначения; и селом Докторовка, где на площади 3,5 гектара расположился полигон временного хранения радиоактивных отходов. А теперь у местных жителей появился еще один повод тревожиться за окружающую среду и собственное здоровье – после того, как стало известно о возможном размещении неподалеку нового могильника радиоактивных отходов.

Впрочем, назвать этот населенный пункт тихим пригородом в экологически чистом районе тоже вряд ли получится. Виной тому соседство с особо охраняемыми объектами: поселком Светлый, в котором расквартирована Таманская дивизия ракетных войск стратегического назначения; и селом Докторовка, где на площади 3,5 гектара расположился полигон временного хранения радиоактивных отходов.

Местные женщины, с которыми корреспондент общался в магазине, уже знали о том, что за строительство может начаться рядом с их поселком. По поводу новости они единодушно рассудили, что ничего хорошего от размещения хранилища ни поселку, ни его населению ждать не стоит. Но вопрос о том, что они сами намерены предпринимать в связи с такой "радужной" перспективой, поначалу поверг их в замешательство. Впрочем, они тут же вспомнили про местную активистку Раису Михайловну Коростылеву – председателя поселкового совета ветеранов. Совместными усилиями раздобыли для журналиста ее контакты и тут же сами стали обсуждать стратегию обороны Октябрьского Городка: "Мы можем начать сбор подписей против этого решения, как-то высказаться…".

Сама общественница Коростылева в беседе с корреспондентом заявила: "Вы не найдете у нас ни одного человека, кто бы поддержал строительство этого объекта. Я вам это ответственно заявляю – от лица всех жителей, со многими уже общалась. В ближайшие дни мы начнем сбор подписей против этой инициативы. У нас и так вокруг слишком много ракетных шахт – на запад, на север, на юг, всюду!.. А еще в районе ведется нефтедобыча. Столько потенциально опасных объектов! Еще один нам не нужен".

Примерно о том же говорили работники и студенты Тимирязевского техникума, с которыми удалось пообщаться корреспонденту до того момента, как подошел руководитель образовательного учреждения: "У нас вокруг много военных объектов, статистика по онкологии плохая, при этом никто никакой информации не озвучивает, мы сами все по интернету находим".

А вот директор техникума Павел Митин совсем не пожелал с нами общаться. Он даже слушать нас не захотел, особенно после того, как ему позвонили на мобильный телефон. "Никакой официальной информации по этому поводу у меня не было. Я руковожу образовательным учреждением, и мне нечего вам сказать", – в спешке пробормотал он. Высказать личное мнение педагог также отказался, хотя при этом почему-то попросил не упоминать своего имени.

 

Товарищи советуют

Представителем власти, который согласился поговорить с журналистом, оказался глава местной администрации Дмитрий Грачев. Впрочем, и он встретил нас настороженно, с ходу заявив: "Это вы тут слухи распускаете?". Пришлось объяснять, что официальную заявку госкомпании о проведении конкурса вряд ли можно отнести к разряду слухов.

"Поймите, ходит много разной информации на уровне слухов, – настаивал на своем чиновник. – Надо пресечь распространение непроверенных сведений, они будоражат население. Вон в Сторожевке и Пугачеве что было... Нам нельзя допустить такого". При этом Дмитрий Грачев проявил неожиданную осведомленность и рассказал, что окончательного решения о месте расположения полигона еще нет: "Есть список из девяти регионов, войдет ли в него Октябрьский Городок – еще вопрос".

А вот аргумент о том, что Саратовская область указана не в качестве альтернативного варианта, а как один из лотов, чиновник подверг сомнению. Кроме того, есть процедура, с помощью которой можно отстоять интересы местных жителей: "Никакого строительства мы не хотим. Тем более что вопрос о выделении земельных участков еще не вставал. По данному вопросу необходимо обязательно соблюдать требования закона, проводить публичные слушания. И я сомневаюсь, что жители поддержат эту идею".

Грачев рассказал, что уже разговаривал с общественниками, а кроме того, имеет и собственное мнение по этому вопросу: "У нас страна огромная, есть территории практически безлюдные, а Татищевский район густонаселенный, местные жители против того, чтобы очередной пункт хранения радиоактивных отходов у нас возводился. И, конечно, законными методами, в рамках своих полномочий, мы готовы отстаивать интересы людей. Мы обязательно по этому поводу будем проводить публичные слушания".

Во время нашего разговора главе администрации несколько раз звонили коллеги из райцентра, что-то советовали, после чего он предложил нам ехать в Татищево и разговаривать с должностными лицами, в компетенции которых находится принятие решений.


Исход предрешен

Позицию чиновника из Октябрьского Городка в целом поддержали и в администрации Татищевского района, где с корреспондентом встретился управляющий делами Павел Сафонов, а также еще несколько сотрудников муниципального образования.

Но при ответе на прямой вопрос, поддерживает или нет чиновник идею строительства могильника для радиоактивных отходов, тот лишь повторял, как заклинание: "Мы об этой ситуации сами узнали из СМИ, официального подтверждения информации не получали. Поэтому и нет предмета для разговора. Мы будем соблюдать законодательство".

По мнению Павла Сафонова, для выделения земельного участка нужно официальное обращение. После этого будет инициирована законная процедура, неотъемлемым элементом которой является учет мнения населения и проведение общественных слушаний. При этом чиновник неоднократно ссылался на официальный комментарий комитета охраны окружающей среды области, уже опубликованный ИА "Взгляд-инфо". И даже формулировки старался выбирать похожие на текст этого документа.

И напрасно. Потому что областная власть, похоже, и сама пребывает в растерянности. Благодаря экологам-общественникам стало известно, что "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" уже разместил лот №7 о закупке №1307220482014 "консультативных услуг по юридическим вопросам". Более того – наш регион вошел в список 9 субъектов РФ, где будут размещены пункты захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Их собираются построить также в Самарской, Томской, Челябинской, Свердловской, Архангельской областях, Красноярском крае, а также республиках Башкирия и Калмыкия.

Поначалу правительство области в комментарии, распространенном министерством информации и печати, заявило, что о проведении торгов его никто не извещал. Но уже на следующий день чиновники сделали "соответствующий запрос" и выяснили, что строительство пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов в регионе все-таки кем-то планируется… В связи с этим правительство, по всей видимости, предупреждая негативную общественную реакцию, заверило, что никак "не допустит такого строительства".

Вот только кто их послушает, если торги уже объявлены – ведь такая акция не предпринимается по чьему-то недосмотру. К тому же только на услуги юристов государственный "оператор по обращению с радиоактивными отходами" готов потратить более 6,2 миллиона рублей. А если еще пообещают инвестиции в район и поселок – кто устоит?..

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5