Американский блоггер об обвинениях в адрес Кабалова: "Бред какой-то"

Вчера в Саратов с командировкой из Нью-Йорка приехал Филипп Джонс

3001

19 декабря 2013, 13:36

Вчера в Саратов с командировкой из Нью-Йорка приехал Филипп Джонс - американский актер и преподаватель английского языка, обучающий видеоканал которого на "YouTube" ежедневно смотрят сотни тысяч человек. В интернет-сообществе он более известен под псевдонимом Philochko (Филочко).

Его приезд в областной центр связан с проведением курсов разговорного "американского" английского языка. В Саратове Филипп пробудет меньше недели. В день прилета он согласился дать интервью корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", в котором рассказал о своих впечатлениях о России, любви к русскому року и о том, почему он в этом году не поедет на Олимпийские игры в Сочи.

- Итак, Филипп. Чем ваши уроки отличаются от того, что люди могут получить на занятиях в местных школах английского языка? В Саратове ваш мастер-класс продлится всего 4 дня. Не слишком ли это мало для того, чтобы "выучить" язык?

-На моих занятиях не преподается базовый английский - это то, чему людей должны учить еще в школе. Я рассказываю то, что обычно в школах не преподают – потому что учителя сами этого не знают. На моих уроках я объясняю особенности разговорного английского языка, специфику использования идиом, которые можно услышать как в американских фильмах, песнях, так и просто на улицах Нью-Йорка. Если ты едешь в англоговорящую страну и собираешься там пойти в клуб, в бар, завести друзей – то тебе просто необходимо знать эти вещи.

Мои занятия далеки от сухой "начитки" материала. Это всегда интерактивные уроки: люди общаются со мной, общаются друг с другом – как иначе можно научиться разговаривать? Хотя я и не могу заставить их говорить, но я хорошо знаю, как можно убедить человека открыться. У меня действительно очень интересная работа.

-В Интернете можно встретить множество отзывов из других российских городов, в которых вы проводили занятия. В каких наших городах вам уже довелось побывать?

- В России я, и в правду, посетил уже огромное количество городов – даже не могу сразу все вспомнить. Точно был в Москве, Екатеринбурге, Волгограде, Санкт-Петербурге, Грозном... не помню остальные. Забавно, но Грозный – самое безопасное место из всех, где мне довелось побывать. Там очень тихо и спокойно. Скорее всего, потому, что там нет алкоголя. Люди выглядят из-за этого очень осознанными. Хотя я сам и люблю выпить, но то, что в Грозном нет выпивки, просто потрясающе! Местных жителей это обстоятельство, как будто бы, совсем не обозлило.

А вот москвичи показались мне крайне недружелюбными. Один из моих любимых фильмов - "Брат" – показывает Москву не с лучшей стороны. На своем опыте я выяснил, что она действительно такова. Вообще, с этого фильма начались все мои поездки в Россию. Как-то очень давно я посмотрел его, и подумал "Хм! А ведь Россия может быть интересной". Так и оказалось. Кстати, в фильме еще и потрясающая музыка! "Наутилус Помпилиус" - пожалуй, моя любимая русская группа. Что немаловажно, им легко подпевать, потому что они поют очень медленно. А вот разговаривают русские очень быстро, понять просто невозможно.

Кроме "Наутилуса" из русской рок-музыки мне нравятся еще песни "Агаты Кристи" и этого азиатского паренька, как же его зовут… Виктор Цой, точно. Часто поем их песни с друзьями в караоке. Их – и "Руки Вверх".

-Как гражданин Соединенных Штатов Америки, могли бы вы рассказать об отношении жителей Запада к последним событиям, происходящим в России?

-За последний год было два очень запоминающихся события, в которых Россия показала себя с лучшей стороны. Первое – когда президент США Барак Обама хотел присоединиться к Сирийской войне, но Владимир Путин его остановил. Очень многие граждане Америки горячо поддержали это решение, оно стало для нас крайне неожиданным (поднимает два больших пальца - авт.). Вторая – когда Обама в своем обращении к народу сказал что США – исключительная страна. Ответ Путина о том, что ни одна страна не исключительна, и что опасно думать в таком ключе – это тоже было очень, очень здорово.

А вот все остальные перемены в вашей стране воспринимаются за рубежом не очень хорошо. Ваши "анти-гейские" законы (закон о запрете пропаганды гомосексуализма, вступивший в силу в этом году – авт.) вызывают настоящие волны протеста в штатах. Недавно как раз проходила одна такая: люди по всей стране покупали водку "Stolichnaya" и выливали ее на обочинах дорог. Довольно странная акция, как по мне: покупать что-то, чтобы потом вылить... Если бы они хотя бы воровали эту водку, в этом было бы больше смысла.

Если этот вопрос будет не очень личным, как вы сами относитесь к последним российским реформам?

-Я сам не поеду на Олимпиаду в этом году, если вы об этом. Не по политическим причинам, нет – просто там будут толпы американцев, отстаивающих права меньшинства, протестующих с транспарантами. Думаю, это может все здорово испортить, не хотелось бы быть частью этой кампании.

Лично я считаю, что навязывать свои ценности не слишком правильно – США находится в Америке, Россия – здесь. Нет смысла учить других людей жизни. Когда я приезжаю сюда с уроками, мне нравится смотреть по сторонам и учиться тому, как принято жить здесь, а не привозить свои законы с собой из-за океана.

Но есть одна проблема, которая затронула меня напрямую. Это ваша ситуация с мигрантами – о да, о ней я знаю не понаслышке. В России я регулярно бываю вот уже семь месяцев. Особенно остро ваше отношение к приезжим ощущается в Москве. Многие там смотрят на меня с такой злобой, как будто бы я сам приехал их рабочие места воровать. Честно говоря, когда я выхожу из московской гостиницы, иногда специально надеваю шейный платок с американским флагом. Просто, чтобы позлить москвичей.

При этом в США я вижу русских каждый день, и это всегда казалось мне абсолютно нормальным. Поэтому, когда я впервые летел в Москву, ожидал такого же отношения к американцам, ожидал взаимного уважения. Не понимаю, в чем проблема этих людей – если они не хотят, чтобы к ним приезжали люди из США, то почему они сами постоянно ездят в штаты, отправляют туда свои семьи? Это просто нелогично, международные отношения так не строятся.

-Но ведь в Америке у вас есть "мексиканские мигранты", отношение к которым у граждан США также весьма неоднозначно. Они настолько сильно отличаются от наших "нелегалов"?

- Да, наши отличаются довольно сильно. Большая часть из них приезжает из Мексики. Хоть они и образуют банды, устраивают перестрелки, но вредят этим в основном только сами себе. С другой стороны, большая часть ваших "нелегалов" - кавказцы. И они выглядят куда опаснее – мне так показалось, по крайней мере. Еще до первой поездки в Россию все говорили мне: "В России опасайся кавказцев, держись подальше от кавказцев!".

Но, видите ли, я сам – черный. Видимо, поэтому, когда в метро или на улице я слышал от людей в свой адрес какую-нибудь "глупую ерунду" (Филипп воспользовался здесь значительно более грубым словосочетанием - авт.), говорящим почему-то каждый раз оказывался русский. С кавказцами же у меня никогда не было никаких проблем. Я понимаю, что, скорее всего, это из-за цвета моей кожи и признаю, что, наверняка, они доставляют куда большие неприятности русским людям. Но для меня они никогда не создавали никаких проблем. Так что, вы уж извините, но если мне нужно будет выбрать, в какой компании из незнакомых людей оказаться, я бы скорее выбрал кавказцев. С ними я бы чувствовал себя куда безопаснее, нежели в окружении москвичей.

Да, и еще я слышал про вашего парня, который подрался в самолете (Сергей Кабалов - авт.).    Это было забавно смотреть на "YouTube". Его правда собираются посадить на 8 лет? Серьезно? Вот этого я не слышал, бред какой-то. Я не понимал, о чем говорят в ролике, но на террориста он точно не был похож. Бедный парень… Зато я видел недавно другое видео, в нем показывается, как два парня расстреляли из пистолета дагестанца в московском метро. Интересно, что с ними потом случилось....

Фото Ильи Онегина

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5