Законное обновление. Часть II

Что еще изменилось в нашем законодательстве с первого месяца года?

Материал подготовил Александр СОКОЛОВ

3261

16 января 2014, 09:00

Вчера мы уже познакомили своих читателей с рядом законов и нормативных правовых актов, вступающих в силу в 2014 году. Сегодня вы узнаете о дополнительных гарантиях для дольщиков, о нормах социального страхования. О том, почему соцстрах будет платить инвалиду за содержание его собаки в три раза больше, чем матери, воспитывающей ребенка; почему мигрантам будет сложнее торговать водкой; где чиновники будут искать средства на выплату пенсий; чего стоит бояться обладателям списанных диссертаций, а также как власти будут защищать олимпийский Сочи от протестующих.

 

Норма риска

Еще одним широко обсуждаемым законом, вступающим в силу с начала года, стали нормы, регламентирующие страхование гражданской ответственности застройщика. Банкротства девелоперов (самый яркий случай в нашей области – резонансное дело "Новостроя") заставили государство задуматься и о дополнительных гарантиях для дольщиков. Закон вменяет застройщику в обязанность страховать свои риски: либо путем банковской гарантии, либо страхованием ответственности перед дольщиками. Обратной стороной медали может стать возросшая цена новостроек.

Со своей стороны государство озаботилось более экономичным расходованием казенных средств при реализации крупных инвестиционных проектов. Подобное строительство с этого года будет возможно только после того, как проект пройдет публичный ценовой и технологический аудит. Для чего комиссия экспертов должна оценивать предстоящий проект на его соответствие "лучшим мировым технологиям строительства, технологическим и конструктивным решениям". Отдельно должны быть просчитаны и эксплуатационные расходы на объект – для того, чтобы местным бюджетам было под силу содержать объекты, построенные за государственный счет. Известно, например, что в нашей области эксплуатация некоторых ФОКов легла непомерно тяжким бременем на небогатые местные бюджеты.

Ужесточится и кадастровая деятельность в отношении зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. Теперь ее смогут осуществлять только кадастровые инженеры. Хотя еще в прошлом году такие работы могли выполнять организации по государственному техническому учету и технической инвентаризации.

 

Баланс для "социалки"

Наряду с банковскими гарантиями государство в текущем году планирует развивать систему социального страхования. С начала года минимальный размер оплаты труда вырос до уровня 5 554 рублей (для бюджетников). А работникам коммерческих предприятий Саратовской области хозяева не могут платить менее 6 тысяч рублей.

Существенно (почти на 20 тысяч рублей) вырос и размер материнского (семейного) капитала. В 2014 году сумма сертификата достигла 429 408,5 рубля.

Но не все направления социальной политики могут похвастаться прибавкой. Так, размер ежемесячного социального пособия на ребенка будет "проиндексирован на коэффициент 1,05" (то есть на 5%). В абсолютных цифрах в Саратовской области его размер составит 515,33 рубля. К слову, прожиточный минимум на душу населения в 2014 году у нас в области составляет 6 495 рублей. Также на 5% будет проиндексирован и размер обязательного социального страхования от несчастных случаев.

С 2014 года размер ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников составит 19 297 рублей (порядка 1 600 рублей в месяц). К слову, это в три раза больше, чем размер пособия на ребенка. При этом федеральные субвенции на оплату государственных пособий с 2014 года будут направляться напрямую в региональные бюджеты, минуя фонд социального страхования.

Резко вырастет единовременная выплата в случае смерти социально застрахованного работника на производстве – до 1 миллиона рублей (раньше эта сумма была куда скромнее – около 77 тысяч). Эта сумма приблизительно равна совокупному доходу работника, трудившегося за минимальную зарплату в течение 12-15 лет.

А вот тем, кто все же планирует дожить до пенсии, нелишним будет узнать, что в текущем году все отчисления в пенсионный фонд будут идти в страховую часть пенсии. Власть признает: это связано с проблемами при формировании бюджета Пенсионного фонда РФ. Что касается последующих лет, то ситуация пока неясна. Но в целом государство пока не планирует отказываться от накопительной системы, разработанной десять лет назад. В течение ближайших двух лет граждане все еще могут сделать выбор между полностью страховой и смешанной пенсионной системой. Будет ли человек переводить 6% в накопительную часть или доверит судьбу своих сбережений ПФР.

А пока обязательные фонды все еще испытывают сложности с поступлением денежных средств, законодатели увеличивают предельную величину доходов, с которой уплачиваются взносы во внебюджетные фонды. С этого года она составляет 624 тысячи рублей, ранее лимитом был годовой доход в 568 тысяч рублей.

Дополнительной мерой, направленной на повышение дисциплины по платежам во внебюджетные фонды, станет и увеличение срока, в течение которого недоимки могут быть взысканы с должников. Нововведения предусматривают, что решение о взыскании может быть принято в течение одного года и двух месяцев после истечения срока исполнения самого раннего требования.

 

Новации для миграции

Еще одной сферой общественной жизни, которая в текущем году претерпит изменения, станет миграционная политика. При этом одни новшества будут ограничивать сферы применения труда мигрантов, в то время как другие, наоборот, помогут переселенцам врастать в российское общество. Например, законодатели считают, что торговать алкоголем должны преимущественно россияне. Для этого доля гастарбайтеров, которых могут использовать предприниматели в розничной торговле алкоголем, снижается с 25 до 15 процентов. В то же время для определенной категории мигрантов теперь не нужно будет получать разрешение на работу. Такой льготный режим будет действовать в отношении иностранных работников, которые на очной форме учатся в российском вузе, имеющем государственную аккредитацию.

С нового года регистрационным учетом граждан России перестанут заниматься местные администрации. Теперь эта обязанность возложена на территориальные управления органов государственной власти – то есть на региональную власть. Это, вероятно, связано с тем, что гражданам страны теперь не обязательно регистрироваться при переездах в пределах одного субъекта федерации.

В то же время законодатель ужесточил ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. С этого года вводится понятие "фиктивная регистрация", под которой понимается регистрация гражданина, например, на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации.

 

Передел знаний

В текущем году региональным и муниципальным властям предстоит заново поделить права и обязанности в сфере образования. С нового года область отвечает за "государственные гарантии реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования в дошкольных и школьных учреждениях", а также за "финансовое обеспечение этого процесса", а муниципалитет должен за счет своих ресурсов "организовать систему образования на вверенной территории".

Так что если очереди в детские сады сохраняются или нет средств на содержание дошкольный учреждений, то винить в этом нужно министра, а если выделенные деньги не были должным образом использованы, то ответят за это уже муниципальные чиновники.

С 1 января 2014 года ужесточается порядок присуждения ученых степеней. Установлены требования и к размещению в сети Интернет информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней. Публикации подлежат: полный текст диссертации и автореферата, сведения об оппонентах, о ведущей организации и отзывах на диссертацию, а также сами результаты защиты диссертации. Более строгие требования введены и к форме научной работы: "Соискатель ученой степени представляет диссертацию на бумажном носителе на правах рукописи. Формы научного доклада и монографии отменяются". Вводятся более жесткие требования к количеству опубликованных статей, в том числе в журналах ВАК. А вот срок подачи заявления о лишении ученой степени увеличен с 3 до 10 лет со дня принятия диссертационным советом решения о ее присуждении. Впрочем, всем, кто защитил свои работы раньше, эти требования предъявляться не будут. Им повезло, так как принятый закон обратной силы не имеет.

С этого года вводится новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, в котором, как обещают чиновники, "учитываются возможности освоения ребенком образовательной программы на разных этапах ее реализации, а также индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования".

 

Госзакупки сменит ФКС

Наконец-то вступает в силу федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который еще на этапе разработки и принятия стал одним из самых обсуждаемых проектов. Его положения давно изучены чиновниками, экспертами, блогерами и общественниками. Повторять их выводы бессмысленно. Важнее учесть, что одновременно начинает действовать целый ряд подзаконных актов, принятых в целях реализации положений этого ФЗ. Ими регламентируются довольно важные вопросы:

"1. Определены размеры начальной цены контракта, при превышении которых участник закупки обязан предоставлять заказчику дополнительные сведения;

2. внесены уточнения в требования к условиям контракта на энергосервис;

3. установлены: перечень банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок; требования к финансовой устойчивости таких банков; требования к условиям договоров о ведении счетов, заключаемых операторами электронных площадок с указанными банками;

4. установлено предельное значение начальной цены контракта, при превышении которого не могут быть предметом одного контракта лекарственные средства с различными международными непатентованными наименованиями;

5. вводятся требования к форме банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и правила ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий;

6. определен перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме".

Одновременно с введением федеральной контрактной системы частично ослабляется ответственность для компаний, которые могут принять участие в конкурсах на распределение государственных средств. В частности, снижается минимальный размер штрафа за непредставление или несвоевременное представление сведений, предусмотренных антимонопольным законодательством РФ. Теперь наказание составляет от 50 до 500 тысяч рублей (ранее – от 300 до 500 тысяч). Такую норму законодатель был вынужден ввести, подчиняясь постановлению Конституционного суда РФ. Судебная инстанция обратила внимание, что ранее действовавшие положения КоАП РФ не учитывали в полной мере характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также иные имеющие значение для дела существенные обстоятельства.

 

Насильно пить не будем

Но, ослабляя ответственность за одни правонарушения, законодатели одновременно усиливают натиск по другим направлениям. Так, с нового года усиливается ответственность за совершение преступлений и правонарушений в сфере производства, оборота и потребления этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки внесены в соответствующие нормы уголовного, уголовно-процессуального и административного кодексов страны. Определен нижний предел наказания (два года) "за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя, совершенное с применением насилия". До двух месяцев увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

И, возможно, специально для тех, кто хочет протестовать в олимпийском Сочи, вводится новый вид административного наказания – "административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения". Суть наказания заключается во временном запрете гражданину пребывать на определенной территории в дни проведения официальных спортивных соревнований. Такое наказание может быть применено к зрителям, не соблюдающим закон во время праздников спорта. При этом к лицам, нарушившим это предписание, будет применяться штраф до 25 тысяч рублей или арест до 15 суток.

 

Новеллы короткой строкой

  • Теперь изъятые из незаконного оборота в уголовно-процессуальном или административном порядке товары легкой промышленности подлежат уничтожению.
  • В новом году вступает в силу обновленная редакция Кодекса профессиональной этики аудиторов.
  • Устанавливается новый порядок исчисления налога на имущество отдельных видов коммерческих организаций. В Саратовской области – 1% от кадастровой стоимости объекта.
  • Для большинства регионов прекращает действовать механизм "последней мили" (передачи в аренду территориальным сетевым организациям объектов электросетевого хозяйства для оказания услуг по передаче электрической энергии потребителям с целью реализации перекрестного субсидирования).
  • Разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций теперь выдаются только на те места, которые указаны в схеме их размещения.
  • Для страхования исков сельхозпроизводителей при засухе создадут объединения страховщиков.
  • Не прошедшим военную службу по призыву, без законных оснований и отсрочек закрыта дорога на государственную и муниципальную службу.
  • Вступают новые правила оказания скорой медицинской помощи.
  • Вступают новые правила оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
  • Утвержден новый перечень жизненно необходимых лекарств.
  • Повышаются тарифы на захоронение радиоактивных отходов.
  • Проекты региональных нормативных правовых актов (по вопросам предпринимательской и инвестиционной деятельности) подлежат оценке регулирующего воздействия от необоснованных расходов.
  • Устанавливается ответственность за дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения.
  • Не допускается реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.
  • Вводится в эксплуатацию федеральная государственная информационная система, обеспечивающая процесс досудебного обжалования действий чиновников.
  • Истекает срок для представления саморегулируемыми организациями (СРО), в отношении которых не определен уполномоченный орган, информации об адресах своих официальных сайтов в сети Интернет.

 

(Окончание. Начало – 15.01.14)

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5