Жемчужины Пожарова

Как министр личным примером участвует в развитии саратовской экономики

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо". Фото Константина ХАЛИНА

14460

14 февраля 2014, 09:00

На этой неделе федеральная газета "Известия" опубликовала экспертный доклад "Коррупция в России: время решительных действий". Для главы государства Владимира Путина доклад подготовили Национальный антикоррупционный комитет (НАК) и профильная комиссия президентского Совета по правам человека. Авторы документа предложили приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан, сообщающих силовикам о подобных правонарушениях.

 

В докладе также указывается, что в сфере борьбы с должностными преступлениями "пока мало сделано для противодействия семейственности во власти – одному из значимых стимулов для злоупотреблений, снижающему качество управления и формирующему негативный имидж чиновничества". Редакция ИА "Взгляд-инфо" поддерживает эту инициативу и открывает новую рубрику "Конфликт интересов". Мы готовим цикл публикаций о первых лицах правоохранительных и надзорных структур, муниципальных и областных чиновниках (зампредов правительства и министров прежде всего), которые возвели принцип семейственности в абсолют своей служебной деятельности. Начать расследование наша редакция решила с экономического блока регионального правительства, поскольку именно в экономике, если верить Минфину РФ, рейтинговым агентствам, а также губернатору Валерию Радаеву, в Саратовской области дела обстоят хуже всего.

Знакомьтесь, министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров.

 

Нищета политологии

Современные ученые любят рассуждать о теоретических аспектах правового нигилизма, о кризисе государственности и оторванности власти от народа. Саратовские представители интеллектуальной элиты здесь не исключение: свой голос они обретают на научных конференциях, симпозиумах и форумах, а также в сборниках трудов, к которым редко кто обращается, кроме самих авторов. Да и статьи в них публикуются, что называется, для галочки.

Нередко кто-то выходит на трибуну (к примеру, Общественной палаты), чтобы заявить о глубоком кризисе. Но все эти заявления и рассуждения носят умозрительный характер: если касаются политической практики, то сводятся к историческим экскурсам, выдержанным в духе общепринятой властной риторики. Указать на конкретные персоны политического бомонда, которые могли бы проиллюстрировать деградацию государственности "во всей красе", они себе позволить не могут, не хотят или не решаются. Между тем, даже беглым взглядом можно усмотреть много признаков, обнажающих если не кастовость и сословность власти в 64-м регионе, то по крайней мере специфику ее социальной мобильности и особенности накопления политического капитала.

Специфика последнего, между прочим, заключается в том, что единожды попав в обойму элиты, не только сама персона остается на плаву. Подобно магниту, она притягивает к себе многочисленную клиентелу – преимущественно из числа родственников и приятелей.

 

Занимательная генетика

Сам Владимир Пожаров тоже успел поучаствовать в судьбе многих, как коммерческих, так и некоммерческих обществ и компаний. Одни только аббревиатуры и названия уже внушают чувство глубокого уважения к работоспособности и деловой хватке человека. Сознание само рисует образ успешного бизнесмена и патриота-борца, возглавляющего организацию по защите интересов предпринимателей, а по совместительству – лидера регионального отделения умеренных социалистов.

Знакомясь со структурой министерств правительства Саратовской области, поневоле начинаешь тревожиться от обилия ассоциаций, которые возникают при прочтении фамилий чиновников: аксененко, пригаровы, точилкины, жуковские...

Рекордсменом по концентрации чиновничьих отпрысков, пожалуй,  все же стало министерство Владимира Пожарова. Именно под его началом в ранге первого замминистра трудится Юлия Александровна Швакова, чья фамилия и отчество говорят о близком родстве с предыдущим руководителем областного минтруда Александром Шваковым. Должность начальника управления координации федеральных и областных программ занимает Анна Владимировна Россошанская, воскрешающая в памяти бывшего зампреда по соцсфере Андрея Россошанского.

"Это хорошие сотрудники, и я горд, что они работают в министерстве. Для меня не принципиально, кто их родственники, для меня принципиально, что это люди профессиональные и относятся к работе очень хорошо. Они работали еще до моего прихода, я рад, что они остались, и я уверен, что они приносят очень большую пользу", – заверяет министр.

У такой концентрации потомственного чиновничества, какая сложилось в ведомстве Пожарова, есть вполне логичное объяснение: сам министр тоже не чужд "семейственности" в делах, которые, на первый взгляд, далеки от государственных.  

 

Поставщик Его Величества

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в законодательство о госзакупках. В них говорится о том, что такое "конфликт интересов" и как он связан с аффилированностью чиновников к родственным бизнес-структурам, являющимся исполнителями госконтрактов. Приведем пример: бутилированную воду уже на протяжении нескольких лет в Саратовскую областную думу поставляет в рамках госзаказа ООО "Жемчужина Заволжья". Фирма с таким поэтическим названием зарегистрирована в Ровенском районе (в селе Приволжском, на улице Коммунистической).

Производитель с гордостью указывает на этикетке, что питьевая вода, относится к "первой категории качества", а добывается "из артезианского источника" на глубине 230 метров. Именно поэтому (а почему же еще?) эта фирма выиграла конкурс на право поставок для государственных нужд.

Однако есть серьезные основания утверждать, что отнюдь не экономический и гастрономический расчеты двигали теми, кто подписывал контракт на поставку воды; по всей видимости, склонность организаторов торгов именно к ООО "Жемчужина Заволжья" объясняется именем одного из учредителей предприятия – госпожи Пожаровой.

Симптоматично, что контракт с "Жемчужиной" заключался еще в те времена, когда Владимир Пожаров занимал в региональном парламенте пост председателя бюджетного комитета. Это ли не семейный бизнес? Быть может, именно влияние и статус мужа помогли "Жемчужине" завоевать думский "рынок"? Госпожа Пожарова имеет доли и в ряде других коммерческих организаций: ООО "Универсальный бизнес-центр Плюс" (25%), ООО "Ровное ТД" (100%), ООО "Бета" (25%), ООО "Вега" (25%), ООО "Базис" (25%), ООО "Капиталинвест" (25%) и ООО "Энергоинвест" (25%). А как бы между прочим, директором "Энергоинвеста" является некая Алла Владимировна Пожарова…

Сам Владимир Пожаров тоже успел поучаствовать в судьбе многих, как коммерческих, так и некоммерческих обществ и компаний. Был председателем совета РОПП "Справедливая Россия в Саратовской области", совладельцем НП "Баскетбольный клуб Альянс", ООО "Газета", ООО "Березка", кафе "Три пескаря", ЗАО "Продвижение", ООО "Кросс-Н"… Он значился и как совладелец таких организаций, как СРОФ "Форум делового развития" и СРО ООО МСП "Опора России".

Одни только аббревиатуры и названия уже внушают чувство глубокого уважения к работоспособности и деловой хватке человека. Сознание само рисует образ успешного бизнесмена и патриота-борца, возглавляющего организацию по защите интересов предпринимателей, а по совместительству – лидера регионального отделения умеренных социалистов.

 

Мазепов, Мирушкин Ltd

Портрет Владимира Пожарова органично дополняет указание на его участие в деятельности еще одной фирмы, в которой он был учредителем и владел 25% акций – ЗАО "СИП". Эта компания работает на рынке с 2003 года и занимается, в основном, деятельностью в области архитектуры и инженерно-технического проектирования – в промышленности и строительстве. По крайней мере, так указано в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Знакомясь со структурой министерств правительства Саратовской области, поневоле начинаешь тревожиться от обилия ассоциаций, которые возникают при прочтении фамилий чиновников: аксененко, пригаровы, точилкины, жуковские... Рекордсменом по концентрации чиновничьих отпрысков, пожалуй,  все же стало министерство Владимира Пожарова.

Непосредственно руководил компанией некий Николай Небасов, а ее соучредителями, кроме министра Пожарова, были еще три человека – Андрей Лихачев, Василий Мирушкин и депутат областной думы, председатель комитета по экономике Алексей Мазепов (у каждого – по 25% доли предприятия). При этом Мазепов и Пожаров опровергают тот факт, что они являются действующими совладельцами компании. И вспоминают лишь о деятельности некой фирмы "Сибур инвест проект", которая прекратила свою работу как раз 10 лет назад (приблизительно в 2003 году – времени основания ЗАО "СИП").

Впрочем, несмотря на тот факт, что двое предполагаемых участников компании "ушли в отказ", доподлинно известно, что та же группа людей участвовала в управлении другой фирмой, о которой в 2012 году "Взгляд" писал в материале "Люди и Куклы".

"Кстати, и Мазепов, и Лихачев, и Мирушкин уже работали вместе в ООО КБ "Поволжье-инвест", где первый был председателем совета директоров, а остальные – его членами. Имеет прямое отношение к этой веселой компании и господин Пожаров, вместе с ними участвовавший в "прогрессивной работе" с АОЗТ "РИСМ" (Российский институт строительных материалов), в результате которой преуспевающее предприятие было фактически уничтожено. Эта же бизнес-группа приложила свою руку и к созданию БВТ-Банка, закрытого на волне кризиса 2009 года указом ЦБ РФ с формулировкой "в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ", – говорилось в публикации.

Под столь лаконичной и одновременно дипломатичной формулировкой Центрального банка РФ могут скрываться разного рода финансовые операции: например, обналичивание денежных средств или их вывод за рубеж (подальше от российской юрисдикции и налогообложения). То есть именно те виды операций, которые сейчас стали предметом особого внимания не только финансового регулятора  ЦБ, но и первых лиц страны.

Не знаем, как на уровне региона, но в Балтайском районе Пожаров явно защищает цвета неправительственного "клуба" – хлопочет о скорейшей передаче бенефициарам авиаперевозчика объектов водохозяйственного значения. Владимир Александрович всем своим авторитетом и силой убеждения подталкивает главу администрации МР "решить вопрос" в пользу благодетеля.

Как полагают наблюдатели, банк был крупным игроком на рынке обналички, что особенно примечательно в контексте того, что депутат Алексей Мазепов ныне является учредителем местного отделения "Общероссийского народного фронта".

Но вернемся к ЗАО "СИП". На протяжении нескольких лет фирма  активно участвовала в освоении государственных заказов, постепенно наращивая свои аппетиты. Так, если в 2009 и 2010 годах компания заявилась, а затем и победила лишь в трех конкурсах, то впоследствии ее востребованность увеличилась многократно. В 2011 году ЗАО выиграло сразу десять государственных контрактов, заработав на этом 2,99 миллиона рублей. А в 2012 году оно успело поучаствовать сразу в 17 (!) лотах по распределению бюджетных средств и одержало победу в восьми из них. В начале 2013 года ЗАО "СИП" выиграло еще в шести конкурсах из девяти.

Короче говоря, совокупная выручка компании лишь от одних контрактов на освоение казенных средств уже должна значительно превысить официальную сумму ежегодных доходов министра Пожарова по основному месту работы. По некоторым сведениям, сейчас сам министр либо вышел из состава учредителей компании ЗАО "СИП", либо планирует это сделать в ближайшее время, а его долю в акционерном капитале и прибылях может получить уже известная "наследница" – все та же дама Пожарова, которой может принадлежать и четверть акций ЗАО "Универсальный бизнес-центр" (не путать, как это ни сложно, с другим ООО, имеющим схожее название).

Последним в списке, но, как мы предполагаем, не последним по значению, является участие Пожаровой в деятельности группы компаний "Желдорэкспедиция". Этот многопрофильный актив занимается такими серьезными сферами бизнеса, как строительство и организация железнодорожных перевозок, и в свою очередь, по принципу "матрешки", входит в ЗАО "Агросоюз – Маркет".

 

Лоббист авиаторов

Конечно, любой человек имеет право заниматься бизнесом, а уж тем более получать пассивный доход от владения акциями. Однако почему-то выигрывать госконтракты на освоение бюджетных средств лучше всего удается компаниям, которые явно ассоциируются с интересами власть предержащих или с их родственниками.

Поневоле встает вопрос об эффективности закона о государственных закупках, который, и это давно стало аксиомой, не является препятствием для коррупционеров и чиновников, опекающих свой семейный бизнес. Новые поправки, о которых шла речь, тоже вряд ли смогут радикально исправить ситуацию, так как решение о распределении средств принимается не самим министром экономики.

Заслуживает внимания и фонтанирующая активность Владимира Пожарова в деле лоббизма в федеральных структурах интересов местного монополиста-авиаперевозчика, который исключен из процесса строительства нового аэропорта. Поскольку наличие конфликта между правительством области и авиакомпанией не признает только ленивый, стоит задаться вопросом: за какую команду играет министр экономики – губернаторскую или...?     

Не знаем, как на уровне региона, но в Балтайском районе Пожаров явно защищает цвета неправительственного "клуба" – хлопочет о скорейшей передаче бенефициарам авиаперевозчика объектов водохозяйственного значения. Владимир Александрович всем своим авторитетом и силой убеждения подталкивает главу администрации МР "решить вопрос" в пользу благодетеля.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что Пожаров является последовательным лоббистом саратовских производителей алкоголя. Горячее попечительство министра, очевидно, связано не только с заботой о наполняемости регионального бюджета. Дело в том, что фирма "Жемчужина Заволжья", в учредителях которой значится госпожа Пожарова, помимо того, что поставляет бутилированную воду на стол депутатов облдумы, специализируется еще и на оптово-розничной торговле спиртными напитками. Совпадение, конечно… Как и обильное присутствие детей бывших чиновников на ключевых должностях в министерстве.

В целом очень сочная получается картина: родственники чиновников в министерстве, "жемчужины" семейного бизнеса, лоббизм интересов политических оппонентов действующей региональной власти. Министр настойчиво осваивает квалификацию многостаночника.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день