Избран заочно

Вывод экспертов: Валерию Радаеву на выборах альтернативы нет

Опрашивали Елена БАЛАЯН и Константин ХАЛИН

6234

16 апреля 2014, 09:00

На минувшей неделе облизбирком дал разъяснения по поводу информации, что уже 14 сентября в Саратовской области могут состояться выборы губернатора. Новость вызвала бурю эмоций у соскучившихся по информационному адреналину саратовских политиков, блоггеров и пользователей различных СМИ. О возможности своего участия публично заявили третий человек в КПРФ, бывший секретарь обкома партии Валерий Рашкин и его коллега в Госдуме Антон Ищенко (ЛДПР). Мы попросили представителей саратовского политического истеблишмента ответить на следующие вопросы:

 

Будут ли в Саратове выборы губернатора и какова вероятность того, что это будут досрочные выборы?

Кто из ярких политиков будет участвовать в предвыборном марафоне?

На чем должна строиться предвыборная программа кандидата в губернаторы Саратовской области?

Не утратили ли саратовцы доверие к институту выборов губернатора, пойдут ли они на выборы?

Какие политические лозунги кандидатов в губернаторы сегодня могут быть востребованы избирателем?

 

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор, советник действующего губернатора Саратовской области:

"Не хочу дарить идеи чужим пиарщикам"

– Если выборы будут, я думаю, Валерий Васильевич Радаев обязательно выставит свою кандидатуру. Уверен, что ни Рашкин, ни Ищенко и близко не наберут больше 2-3 процентов. Губернатор работает, у него есть свой подход к решению вопросов. Хоть его критикуют со всех сторон, и особенно саратовские медиаакулы пытаются кусать, но он уверенно идет в нужном направлении. Если только будет принято решение, я уверен, что Радаев одержит убедительную победу.

Мне трудно судить о других потенциальных кандидатах. Нормальные люди, на мой взгляд, не должны выставлять свою кандидатуру, а должны подставлять плечо для работы в команде. Олег Грищенко на своем месте и справляется со своей задачей. У Стрелюхина очень хороший бизнес, он достаточно поработал в правительстве, и ему нужно реализовать те проекты, которые он ведет в Балакове и Энгельсе. Я не уверен, что он согласится. У Писного уже была история, я думаю, ему этого достаточно. Терять тот бизнес, которым он сегодня занят, я думаю, он не будет, так что это тоже мимо.

Создание достойной качественной среды обитания от рождения до старости стало бы хорошим пунктом предвыборной программы. Этот лозунг впоследствии можно раскрыть более подробно.

Буду ли я баллотироваться в губернаторы? А зачем мне это надо? Я в своей жизни уже много сделал: родил детей, посадил много деревьев, два раза был губернатором, сенатором, членом Госсовета, и то, что мне предназначено сделать, доведу до конца. Если я востребован, буду трудиться. Если не будет сил и востребованности, уйду. Я сейчас часто езжу по области, хожу по рынкам, по магазинам, общаюсь с колхозниками и самыми разными категориями людей, и я не прячу глаз, и мне не стыдно за то, что я делал, будучи на разных должностях. Губернатором быть – надо иметь молодость, энергию и здоровье. А народ на выборы, я уверен, пойдет.

По поводу лозунгов – это интересно. Но я думаю, что будет штаб, будут аналитики, они придумают. Я не хочу дарить идеи чужим пиарщикам. У нас был в свое время хороший лозунг – "Сделаем Саратов столицей Поволжья!". То, что над ним смеялись, еще ни о чем не говорит. Смеется тот, кто смеется последний. Вот Нижний Новгород у нас этот лозунг отобрал и запатентовал.

 

Олег Грищенко, глава города Саратова:

"У него тоже иногда опускаются руки"

– Я не пойму, в связи с чем такое возбуждение? Объявление о выборах должно, прежде всего, от губернатора идти. Если решение примет, будут назначены выборы, если не примет, не будут. 

Что касается политических программ, посмотрите, какая интересная ситуация получилась в Новосибирске, где мэр-коммунист победил. Люди заявляют программу, а она носит абсолютно популистский характер. То есть он, по сути дела, когда избирался, в какой-то степени обманул ожидания избирателей, потому что все то, что заявил, выполнить не сможет в той государственной системе, которая сложилась на сегодняшний день. Он победил на основе лозунгов, которые не имеют политической и экономической основы. Если люди ловятся на такие лозунги, ну что ж...

У нас было много примеров, когда оппозиционные кандидаты побеждали. Возьмите Самару, там некоторое время работал мэр-справедливоросс. Ну и что? В вертикаль власти он не встроился, потому что его там не воспринимали за своего, он не получал ни денег, ни преференций, не мог участвовать в федеральных программах – страдал в итоге регион.

Если говорить о наших реалиях, программа кандидата в губернаторы должна быть не только реалистичной, но и привязанной к возможностям конкретного региона, к его бюджетной обеспеченности. А тем, на которых можно было бы сыграть, много. Первая – достойная, комфортная жизнь людей в регионе. Нужно открывать новые производства, заводы и фабрики, чтобы производился продукт в области. У нас можно заниматься сельским хозяйством, и неплохо заниматься, но нужно создавать агропромышленные комплексы. Это и налоги, и развитие, инфраструктура. А все остальное – благоустройство, социальные программы – приложится следом.

У государства свои приоритеты. На первый план вышла геополитика. На днях я был в Москве на Всероссийском совете местного самоуправления. Нам рассказывали, что будут реформы. Мы выступали и говорили, что нас многое не устраивает в этой реформе. Но вертикаль устроена так, что нужно прислушиваться и выполнять поставленные задачи.

Насчет утраты доверия я согласен: людям это все уже немного надоело. Многое зависит от того, какая будет избирательная программа. Если она будет хорошая, яркая, со встречами с людьми и объяснениями, я думаю, все пройдет нормально. Было бы желание и возможности.

Думаю, что лозунг кандидата в губернаторы Саратовской области тоже должен быть связан с развитием. Потому что сегодня мы, к сожалению, не развиваемся, стоим на месте. Если говорить о городе, то весь денежный ресурс мы практически исчерпали: 60 процентов забирает федеральный центр, а нам оставляет копейки. Чем больше мы налогов собираем, тем больше у нас забирают. Мы как дойная корова…

В итоге получается, что городом мы не занимаемся так, как это положено, чтобы сделать его максимально комфортным и благоустроенным, чтобы сюда инвестор приходил. И в этом проблема не только нашего города. Поэтому лозунг мог бы быть "Только вперед!" или "Нам нельзя стоять на месте!".

Мы, между прочим, все эти темы развития с губернатором постоянно обсуждаем, и он тоже неплохо во всем этом разбирается и тоже хочет что-то к лучшему изменить. Но у нас проблемы одни, а у федерального центра другие, они тоже не особо хотят нам помогать. Поэтому и у него тоже иногда опускаются руки. Другое дело, что он многое не рассказывает, потому что не любит языком трепать. Поэтому про него некоторые говорят, что он тихоня, непонятно какой... А он очень даже какой и работает здорово. Он старается, а мы ему, чем сможем, будем помогать.

Собираюсь ли я сам идти в губернаторы? Нет, не рассматриваю для себя такую возможность. У нас есть Валерий Васильевич Радаев, мы его все поддержим. Я вам хочу сразу сказать: мы с Валерием Васильевичем члены одной команды, и если им будет принято решение, я буду его поддерживать теми возможностями, которые у меня есть. Сам я в таком случае выставлять свою кандидатуру не буду.

 

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

"Будем лозунги придумывать"

– Губернатора Саратовской области обязательно будут выбирать согласно действующему закону, принятому в мае 2012 года. Но когда это произойдет, пока неясно. Когда истечет срок полномочий действующего губернатора, тогда сто процентов будут выборы. А что касается досрочных выборов, такое решение должно быть принято самим губернатором. Примет решение – будут досрочные выборы, не примет – не будут. Закон позволяет ему работать еще три с лишним года.

Те кандидатуры, которые уже о себе заявили, для меня неприемлемы. Потому что не способны что-то делать. Одно дело кричать на митингах и критиковать власть – это могут политики любого ранга, а вот руководить областью могут не все. Я не вижу пока такой кандидатуры, которая могла бы быть равнозначной кандидатуре нынешнего губернатора. Мне кажется, что он на своем месте, справляется с работой, и народ его поддержит.

Чтобы программа была выигрышной, она должна быть построена на созидании, на конкретных примерах, демонстрирующих, что делается положительного. Не в облаках витать, обещая несбыточные вещи, а то, что можно выполнить. Красивых лозунгов можно сколько угодно придумать, ЛДПР у нас на этом специализируется.

В 1996 году работал лозунг "Сделаем Саратов столицей Поволжья!" Да, я считаю, что он реально работал, особенно в первый срок Аяцкова. Будет предвыборная кампания – будем лозунги придумывать. Есть у нас для этого социологи и политологи, которые могут смоделировать ситуацию.

 

Сергей Наумов, ректор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова:

"Перепутали Саратов

с Украиной?"

– Первый раз слышу, что у нас в Саратовской области должны состояться выборы губернатора. До сих пор не видел ни решений областного заксобрания или избиркома, ни от Валерия  Васильевича (Радаева. – Авт.), как губернатора, ни о чем таком не слышал. Я читал информацию, что Валерий Рашкин и Антон Ищенко собираются участвовать. Но может быть, они собираются участвовать в выборах президента Украины 25 мая? Может, они чего-то недопоняли, Киев с Саратовом перепутали?

Я не готовлюсь к выборам губернатора ни как гражданин, ни как избиратель. Как можно в политике, тем более в саратовской, о чем-то фантазировать? Надо реально на земле стоять. Какие кандидаты? Может, к нам Тягнибок приедет? Или Юлия Тимошенко?

Как можно серьезно рассуждать о том, чего нет? Вот мы все готовимся к проблемам с ремонтом моста, и я думаю, Валерий Васильевич очень этим озадачен. И я не меньше. Студенты у нас учатся, многие живут в Энгельсе. И я теперь думаю, что с этим делать, как они будут добираться. С 10 утра, наверное, занятия ставить будем...

Была проблема с монетизацией льгот, и я знаю, что и над этим вопросом Радаев очень серьезно размышляет. Потому что это важные проблемы, они затрагивают каждого из нас. А про выборы – ну зачем?..

 

Валерий Омельченко, депутат Государственной думы ("ЕР"):

"Не думаю, что он оттянет какие-то голоса"

– Могу сказать по поводу Рашкина: учитывая, сколько тут они с Алимовой провокаций устраивали, это ни к чему хорошему не приведет. Я не думаю, что он здесь на себя оттянет какие-то голоса.

Кроме Валерия Васильевича Радаева я в этой должности никого не вижу. Его, я думаю, поддерживают процентов 70-80 населения. Поймите, перед этим шесть лет был Ипатов, а потом стал Радаев, который работает уже два года. Люди видят прекрасно, сколько он садиков открыл, сколько школ. Он постоянно занимается областью. Он бы сделал еще больше, если бы у него было больше возможностей, если бы над областью не тяготел госдолг, наращенный при предыдущем губернаторе.

Да, долг растет и при Радаеве, но виден и результат. Эти деньги никуда не уходят. Если бы этот долг простили, он бы, наверное, горы здесь своротил. Разве не видите, сколько он уже сделал?!

А Рашкин, Ищенко – это не авторитеты. Так – пошли, потарахтели, людей взбудоражили и не более того.

 

Александр Пантелеев, политолог:

"Реальным кандидатом будет Радаев"

– Выборы губернаторов встроены в политическую систему страны. То, что произошло в Крыму, на время отвлекло людей от реальных проблем. Сейчас прибавилась новая головная боль – санкции против России, которые потихонечку дают о себе знать. Вот для того, чтобы было движение вперед хотя бы в массовом сознании, необходимо проводить такие вещи, как выборы губернатора. Тем более что выборы эти давно не проводились. Это хороший шаг, чтобы вовлечь людей, чтобы все интересовались, обсуждали, голосовали. 

Я думаю, что реальным кандидатом будет Радаев и еще кто-нибудь, кто будет играть роль сателлита, спутника с тем, чтобы были выборы, если вдруг Ищенко и Рашкин решат снять свои кандидатуры. Никто из других ярких политиков не будет участвовать в выборах по простой причине: они люди с трезвым рассудком и прекрасно понимают свои шансы, знают, что такое административный ресурс и поддержка федерального центра. Никто не полезет в эти дела. А Рашкин и Ищенко заявили о своем желании пойти на выборы, чтобы показать, что они в партии, в оппозиции, что они еще воюют. Я думаю, красная цена Рашкина – 8 процентов, Ищенко – 4-5.

Тактически сыграть можно на патриотизме. Наверняка местные кандидаты сейчас сядут на хвост пропаганде, связанной с Украиной. Это тема, с одной стороны общефедеральная, с другой – касается каждого. Ведь не случайно рейтинг у Путина вырос до 80 процентов, люди поддерживают его.

Второе – борьба с коррупцией. И третье – это рост благосостояния народа. Пенсии немножко прибавляют, с бюджетниками что-то решают. Я думаю, что федеральный центр поднатужится и даст что-то кандидату Радаеву для поддержки его авторитета.

Люди на выборы пойдут, но явка будет небольшая – может быть, 25 процентов. Если административный ресурс напрягут, немножко выше. Я связываю это с утратой доверия  к выборам. Спросите у людей на улице, кто победит? Я вас уверяю, что 85 процентов ответят – Радаев. Не потому, что они никого больше не знают. Люди просто четко оценивают ситуацию в стране и понимают, что выборы вещь достаточно предопределенная.

Кроме того, посмотрите: Радаев как губернатор ведет себя вполне прилично, ведь про него никто ничего плохого не скажет. Не то что Ипатов, у которого были какие-то свои дела, или Аяцков, который все же был несколько одиозной фигурой. Про Радаева этого ничего не скажешь, он нигде не засветился как человек, который гребет под себя. Потому что по-другому скроен. Он просто умнее в этом отношении и не такой наглый.

Что до лозунга, я думаю, что все-таки будет работать лозунг, связанный с патриотизмом. Что-то вроде "Россия едина", "Россия целостна", "Россия восстанавливается".

 

Александр Степанов, экс-министр экономики и инвестиционной политики Саратовской области, член Общественной палаты:

"Учитесь удивлять и удивляться!"

– Я мог бы назвать людей, достойных быть кандидатами в губернаторы. Но не буду – они мне за это спасибо не скажут. В том, что они на выборы не пойдут, хорошего мало. А вот кто пойдет – это уже другой разговор. Пойдет тот, кто наберется смелости, кто-то - наглости и денег, может быть, ресурса. Хорошо, если среди них будут достойные люди.

Мне бы хотелось, чтобы в предвыборной программе кандидатов прозвучали слова о необходимости повышения государственного управления. Не пообещать что-то, а потом не выполнить, объяснив, что денег нет, а подробно расписать, каким будет управленческий инструментарий, какие действия будут совершаться. Критерием эффективности могла бы стать большая открытость управления, в том числе бюджета. Кстати, по бюджету у нас сейчас все вполне открыто, есть прозрачность.

По поводу того, что люди могут не прийти: вероятность этого есть.

Если вспомнить все выборы и назначения, то мы почти везде были первыми. Первым у нас губернатор был выбран, мы с энтузиазмом шли. Первого всенародно избранного губернатора подвинули – опять нашего. Ипатов был первым назначенным, а Радаев чуть ли не последним назначенным.

Мне понравился лозунг белгородского губернатора "Учитесь удивлять и удивляться!". Звучит нестандартно, но мне понравилось. Важно, чтобы политический лозунг цеплял и захватывал. Четко поставленная задача – это уже полдела. Нужно кратко, понятно и ярко сформулировать лозунг, чтобы он нес какую-то смысловую нагрузку, мотивировал к движению вперед. Чтобы цель была.

Многие вещи реализовать в ближайшее время невозможно, поэтому требовать от лозунга стопроцентной выполнимости неправильно. Я уже это видел: коммунизм – к восьмидесятому, квартиру каждому – к двухтысячному... Другое дело – лозунг, говорящий о том, что надо повышать благосостояние и увеличивать жилые площади.

Мне нравится лозунг на сайте правительства: "Сделаем Саратовскую область территорией развития!". Но тут бы я маленькими буковками привел определение понятия "развитие", какое закреплено  декларацией "О праве на развитие" ООН в 1985 году: "развитие является всесторонним экономическим, социальным, культурным и политическим процессом, направленным на постоянное повышение благосостояния всех лиц на основе их активного, свободного и конструктивного участия в развитии и в справедливом распределении создаваемых  благ". 

И еще было бы хорошо, если бы рядом с таким девизом было написано: обязуюсь каждый квартал отчитываться в его реализации.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.93 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день