Радиус доступности

Расстояние до центра специализированной медицинской помощи не должно превышать 25 километров

Беседовал Евгений МУЗАЛЕВСКИЙ, фото Максима ИВАНОВА

8139

24 апреля 2014, 09:00

Распространенность болезней органов кровообращения в Саратовской области за три последних года увеличилась до показателя 260 случаев на тысячу населения и в конце прошлого года превышала среднероссийский уровень. В то же время в прошлом году специалистами было отмечено снижение смертности от этих заболеваний – на 7,6 процента! Разрешить это противоречие мы попросили заместителя главного врача по организации деятельности Регионального сосудистого центра Областной клинической больницы Игоря Морозова.

 

– Игорь Александрович, получается, что болеть стали больше, а умирать меньше?

– Действительно, со стороны это кажется несколько странным. Тем не менее, это так: показатель распространенности сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается, потому что снижается смертность от них же, к тому же заметно улучшилась выявляемость заболеваний. Дело в том, что в этой области медицины в последние годы появились серьезные достижения – высокоэффективные лекарственные препараты, терапевтические и хирургические методики. Их эффективность доказана международными исследованиями. В результате хроники, которые адекватно лечатся, дольше живут. Но ведь к ним ежегодно добавляется какое-то число новых больных – отсюда и статистика.

– А если не по статистике, а объективно?

– А это и есть объективно: в целом в области появилась устойчивая тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Три года назад, когда программа оказания специализированной медицинской помощи на периферии еще только начинала  формироваться, этот показатель был крайне высоким – более 800 случаев на сто тысяч населения. Сейчас мы достигли уровня в 674 случая. Предполагается, что к 2018 году цифра снизится до 649 случаев на сто тысяч населения. В целом Саратовская область неплохо выглядит. Мы, конечно, не в лидерах, пока занимаем пятое место в Приволжском федеральном округе, но есть четкая тенденция снижения показателя смертности от острых сосудистых катастроф.

– Можно утверждать, что это произошло благодаря Региональному сосудистому центру, который три года начал работать при Областной клинической больнице?

– Не мы одни заняты решением этой задачи. И не только благодаря центру, но и четырем первичным сосудистым отделениям – там тоже занимаются пациентами нашего профиля. Такие отделения сейчас действуют на базе 1-й городской больницы Балаково, 2-й городской больницы Энгельса, 1-й городской клинической больницы Саратова и в нашей Областной клинической больнице тоже.

Вообще эту тему стали лоббировать в Государственной думе с 2008 года. Примерно тогда же был выделен первый миллиард рублей на решение проблемы. И с 2011 года на территории Саратовской области, в рамках программы модернизации здравоохранения, появились и стали работать четыре первичных сосудистых центра для оказания специализированной медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым нарушением коронарного кровообращения.

На вершине этой пирамиды – Региональный сосудистый центр Областной клинической больницы. Его задача – оказание высокотехнологичной хирургической медицинской помощи. К центру прикрепили те районы, из которых можно доставить пациентов уже в первые часы возникновения острой сосудистой катастрофы. В результате мы обслуживаем семь районов с общей численностью населения 184 тысячи человек.

Всего же за четырьмя сосудистыми отделениями сейчас закреплено около 900 тысяч человек – это 43 процента жителей Саратовской области. С открытием еще пяти отделений – в Саратове, Балашове и Вольске – доступность этого вида помощи составит уже 78 процентов.

По международным стандартам только в Саратове, учитывая, что это почти миллионный город, мы должны бы делать порядка 600-700 стентирований и примерно 1800-2100 коронарографий. То есть, чтобы соответствовать стандарту, объемы нашей помощи необходимо увеличить в три раза. И это только по Саратову. А на область, в которой проживает более двух миллионов человек, соответственно, еще больше.

– Как делят между собой обязанности Региональный сосудистый центр и сосудистые отделения?

– Как я уже сказал, основная цель регионального центра – приближение хирургической, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи к населению области. Приказами двух министерств здравоохранения – областного и федерального – все пациенты из первичных сосудистых отделений должны стекаться к нам: на дообследование, на операции. А в отделениях пациентам оказывают специализированную помощь. Здесь наши коллеги выявляют различные патологии, связанные с заболеваниями сосудов. Если же необходимо хирургическое вмешательство, больных направляют к нам. 

Главные задачи нашего центра – это оптимизация системы оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями, снижение смертности и инвалидности от инсультов и инфарктов, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных, перенесших сосудистую катастрофу, координация организационно-методической деятельности учреждений здравоохранения. Работаем мы в круглосуточном режиме, так сказать, по полному лечебно-диагностическому циклу – от первичной консультации до последующего восстановительного лечения и реабилитации.

– В каких объемах сегодня Региональный сосудистый центр может оказывать помощь населению области?

– В этом году нам увеличили квоту до 200 случаев стентирования коронарных артерий. Конечно, эти возможности будут выбраны полностью. В принципе, мы можем осваивать и гораздо большие объемы: есть кадры, оборудование, инструменты – все уже подобрано, апробировано, отточено.  Но сначала нужно расширить финансовые возможности. Ведь дело это не дешевое, очень дорого стоят расходные материалы, один стент – до 200 тысяч рублей. Стент – это такая металлическая конструкция цилиндрической формы. Она помещается в просвет сосуда и обеспечивает восстановление коронарного кровотока, суженного патологическим процессом.

– А какова, по вашим расчетам, реальная потребность области в таких операциях?

– Существуют международные стандарты оценки ситуации. По ним только в Саратове, учитывая, что это почти миллионный город, мы должны бы делать порядка 600-700 стентирований и примерно 1800- 2100 коронарографий. То есть, чтобы соответствовать стандарту, объемы нашей помощи необходимо увеличить в три раза. И это только по Саратову. А на область, в которой проживает более двух миллионов человек, соответственно, еще больше. Вот почему нужно открывать новые центры. Везти пациента из Балаково в Саратов, более чем за полторы сотни километров, как минимум, неразумно. В идеале радиус расстояния от сосудистого центра не должен превышать 50 километров, а лучше бы – 25.

– Расширение сети центров и отделений – это главное направление борьбы с распространенностью болезней органов кровообращения?

– Не только. Есть еще такая проблема, как федеральное законодательство. Его, конечно, пытаются совершенствовать, но как-то еще слишком робко. Представьте: даже если у нас есть средства, чтобы закупить расходные материалы, мы должны сначала объявить конкурс. Тендер на сайте висит 45 дней, после этого мы выбираем поставщика, предложившего минимальную цену. Потом еще по закону ему даются две недели на поставку заказа. Очень сильно тормозит нас эта конкурсная бюрократия!

– Можно организовать это дело как-то по-другому?

– Например, в странах Европы лечебные учреждения рассчитываются с поставщиками по факту выполненных работ. Поставщики сами предоставляют клинике все расходники: хочешь – используй это, хочешь – что-то другое. Ты берешь необходимое и то, что может позволить бюджет, используешь, а рассчитываешься уже по факту израсходованных материалов. На первый взгляд, все просто, но нам пока такой подход к делу не доступен.

– Давайте предположим, что я живу не в Саратове и не в Энгельсе, а в Базарном Карабулаке. Как в случае необходимости попасть к вам в центр на обследование?

– К сожалению, пока охват у нас не стопроцентный. Конечно, самообращений никто не отменял, и если будут показания, мы сделаем операцию. Но одни мы не в силах справиться. Нормально будет, если число центров сосудистой хирургии вырастет до четырех, каждый с охватом в 300-400 тысяч человек. Пока нам удается охватить своей помощью 43 процента населения области. Наше министерство здравоохранения намерено открыть дополнительные первичные сосудистые отделения в ряде городов области. Но, как и на всякое большое дело, на это нужно время. Мало создать отделение или центр, его нужно оснастить оборудованием, кадрами. Кадры нужно обучить.

У нас коллеги года два назад ездили в командировку в Бельгию. Так вот, там больница рассчитывается с поставщиками по факту выполненных работ. Поставщики сами предоставляют клинике все расходники. Ты берешь необходимое и то, что может позволить бюджет, используешь, а рассчитываешься уже по факту израсходованных материалов. На первый взгляд, все просто, но нам пока такой подход к делу не доступен.

Так что пока всех больных, например, с такой патологией, как хроническая аневрезма сосудов головного мозга, на оперативное лечение направляют к нам. Потому что тут необходимы нейрохирургический микроскоп, дорогостоящие расходные материалы и навигационная система. Они только у нас есть.

– А если, к примеру, кто-то имеет возможность и захочет проплатить свою операцию…

– Нет, денег мы не возьмем. Коммерческих услуг не оказываем. Стентирование коронарных артерий финансирует Фонд медицинского страхования. Высокотехнологичная помощь оказывается по программе ВМП. Это исключительно федеральные и областные бюджетные деньги. Собственно, об этом и речь – мы готовы увеличивать объемы помощи, но пока ограничены числом квот. О проблеме все знают, но ее решение упирается в возможности бюджета. А пока наши усилия, даже с учетом того, что делают в НИИ кардиологии и в областном кардиохирургическом центре, реальных потребностей не покрывают.

– Можете назвать регион, где это дело развивается более успешно?

– Татария, Чувашия, Краснодарский край. Они ближе подошли к европейскому уровню. Но там и финансовые возможности иные, и центры работают на базе очень крупных предприятий: "Нижнекамскшина", КамАЗ. В Альметьевске – что-то с нефтью и газом связанное…

– Если произойдет увеличение числа центров, подобных вашему, их можно обеспечить кадрами?

– Конечно. В Саратове мощный медицинский университет, много училищ. Кроме того, у нас есть возможности для стажировок. Наши врачи проходят обучение на базе федеральных клиник в Москве: в Российской медицинской академии последипломного образования, а также на базе отделения ангиологии и сосудистой хирургии института хирургии имени Вишневского.

Тут важно, чтобы еще и местная власть в районах, и администрации больниц были заряжены на развитие. Хороший пример в этом смысле подает Энгельсская больница №2.

– Какое направление в деятельности центра сегодня вы считаете приоритетным?

– Сейчас мы можем оказывать чрескожные коронарные вмешательства в экстренном порядке. То есть буквально берем пациента "с колес". Таких пациентов кардиологического профиля к нам доставляют из первичных сосудистых отделений или скорая помощь привозит их из закрепленных районов.

Современная европейская методика настаивает, что применение тромболитиков необходимо начинать уже на догоспитальном этапе, то есть на уровне скорой помощи. Активное участие в этом должны принимать даже фельдшеры. А уже затем, в стационаре, где есть специализированное отделение и лаборатория, нужно проводить стентирование.

Мы можем провести и тромболизис – вид фармакологической терапии, который направлен на восстановление кровотока в сосуде. Но и наш, и международный опыт показывают, что в экстренных случаях лучше выполнять коронарное стентирование. Смертность при госпитальном стентировании коронарных артерий в два раза ниже! Вот почему сегодня мы все усилия направляем на расширение объемов экстренного чрескожного стентирования.

Этим интервью наше агентство открывает новую рубрику "Медицинский аспект". В ней мы будем рассказывать об успехах и проблемах модернизации региональной системы здравоохранения, о важнейших событиях в области медицинской науки и достижениях саратовских врачей. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5