Папа, не пей!

Плакатная борьба за трезвость: от царских времен до перестройки

Историю изучала Валерия КАМИНСКАЯ

15936

10 сентября 2014, 09:00

Завтра, согласно областному закону, в магазинах вновь нельзя будет купить спиртное. День трезвости регионального масштаба должен еще раз напомнить саратовцам: пьянству – бой!

Впрочем, о вреде безудержного потребления спиртного власти напоминают народу с середины XIX века – первые общества трезвости стали появляться в России в конце 1850-х годов. Свой вклад в борьбу за трезвый образ жизни всегда вносили и плакаты. Вспомним, как это было.

 

Еще в "Повести временных лет" древнерусский летописец Нестор рассказал, как киевский князь Владимир Святославович выбирал веру для Руси. От принятия мусульманства он отказался, поскольку то запрещало употребление вина. А в православии такого запрета не было. Якобы тогда из уст будущего крестителя Руси и прозвучало: "Руси есть веселие пити, не можем без того быти" – увы, отличный слоган на долгие века.

Еще один широко известный афоризм в поддержку алкогольной политики приписывается императрице Екатерине II: "Пьяным народом легче управлять". А вот призыв Льва Толстого "Пора опомниться!", к сожалению, не так известен. Хотя великий писатель даже основал в декабре 1887 года "Согласие против пьянства" – одно из первых обществ трезвости в стране. В конце 1909 года заседавший в Петербурге I Всероссийский съезд по борьбе с пьянством, в числе других постановлений, признал необходимым “ввести обязательное преподавание начал трезвости в низшей и средней школе”.

К началу 1911 года в Российской империи уже действовали 1873 общества трезвости, издавались плакаты, специальные календари и памятки. В 1914 году в преддверии Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи алкоголя на всей территории России. Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И хотя в ответ на "сухой закон" появились многочисленные способы его обхода, среднее потребление алкоголя на человека снизилось более чем в двадцать раз. И только в 1960-х достигло уровня 1913 года.

В 1928 году был создан Всесоюзный Совет Противоалкогольных Обществ СССР. Массово начали выпускаться трезвеннические журналы, а плакатисты в максимально доступной для народа форме призывали: "Кто умен, а кто дурак, один за книгу, другой в кабак". В 1929-м художник Дмитрий Буланов позвал на помощь плачущего ребенка: "Папа, не пей!", В 1955 году появился знаменитый плакат Ираклия Тоидзе "Пьяный отец – горе семьи".

В 1970-е антиалкогольные плакаты стали очевидно скучнее и формальнее – в отличие от народного творчества: "Передайте Ильичу, нам и десять по плечу. Ну а если станет больше, значит, сделаем как в Польше ".

Следующую масштабную попытку ввести в стране почти что "сухой закон" сделал Михаил Горбачев буквально в первые недели своего правления – 16 мая 1985 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом". Честно говоря, в 1980-е плакатная поддержка разумной, но претворяемой в жизнь с огромными перекосами инициативы, была не столь убедительной, как в предыдущие годы.

Впрочем, вы можете вспомнить это сами, познакомившись с нашей подборкой. Плакаты дореволюционных и советских времен подобраны с помощью многочисленных интернет-сайтов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5